1915-й. Под прицелом

103
0
Поделиться:

Как тесен мир, Андрей Орестович, — сказала Ксения, не давая тому ничего ответить. — Вот вам уже и привет передали от Бережинского. Что вам ещё для спокойствия нужно? Отправляйтесь в постель. Елизавета Павловна, голубушка, присмотрите за господином Креппом, он бледен.

«Скорее неспокойствия», — подумал Тимофей, со стороны казалось, что он совершенно не думает, но тараканы в его голове истерически перемещались с судорожными соображениями, чего делать и как выкурить Креппа из этой чертовой квартиры. На ум уже невероятно приходило выкинуть его с окна и если повезёт, то поговорить с ещё живым, или закинуть на плечо…

Она подождала, пока Крепп в сопровождении Елизаветы покинет гостиную, придвинула к себе письменные принадлежности и написала короткую записку, стоя у конторки в углу.

— Полина, отнесите доктору немедленно. Я что-то переживаю за нашего пациента.

Полина взглянула на неё хмуро, но ослушаться не посмела и ушла с запиской.

— Ну а теперь, когда нам больше никто не мешает, давайте поговорим, господин хороший, — сказала Ксения изменившимся тоном. — Кто вас сюда прислал? Уманский?

«Стареете, господин Алекс». Чижевский ничего не ответил, смерил девушку взглядом, щёлкнув языком. Пару мгновений помедлив, он не отвёл взгляда.

— Я вам сказал кто… — и не успел продолжить, как в комнату зашёл размашистым шагом мужчина, заставивший сначала напрячься. Чижевский пригляделся не так открыто, ба! А все знакомые же лица… Сергей в дверь показательно постучал, но тут же дёрнул на себя небрежным движением, останавливая Полину в дверях.

— Алекс, ну, вы-то, право, долго копаться будете?! — возмутился Сергей, и хотел было Тимофей возразить, но ловко сообразил, что не стоит. — Креппа в департамент срочно! Сослужит последнюю службу, если чему быть — того не миновать. И не копаемся, товарищи, время не резиновое! Проблемы множатся, что ни день, а вы тут разводите чаи! — зло проговорил Сергей, свирепея с каждой секундой.

— Вы ещё кто? — спросила Ксения, поднимаясь. — Какого чёрта вас сюда несёт?! — она побелела от негодования. Операция находилась на грани срыва. Её рука скользнула в муфту, лежащую на ручке кресла, и извлекла оттуда револьвер. Ксения направила его на пришедшего, посчитав его главнее, чем Алекс, и попыталась отойти в сторону окна, чтобы её стало видно агентам на улице.

Сергею хватило и пары секунд, чтобы не задумываясь наставить огнестрельное оружие, что было под боком на поясе, в ответ, пока Ксения отвлеклась на хлопок двери чёрного входа. Он подобного не предполагал. В том, что духу хватит выстрелить у обоих, он не сомневался, от картинности и одновременно комичности хотелось и смеяться, но в то же время даже схватиться за голову.

— Стойте на месте. Опустите пистолет, это оказание сопротивления служащему департамента полиции, — проговорил ровно и спокойно Сергей. Чижевский проморгался, тут же уронив голову в смешке на руку. Вот чего людям не живётся спокойно, а, что-то в голове его перешелкнулось в момент, что он просто уткнулся лбом в колено, обняв его руками, заходясь в хриплом безостановочном смехе. А Крепп, наверное, воспользовался уже чёрным ходом, комедия!

Отсмеявшись, Чижевский ещё периодически срывался на нервный, но поднял глаза на офицера с полопавшимися капиллярами, что красного в них было гораздо больше, чем белого:

— Если вы от Алексея, то ловить тут больше нечего… — он изобразил возведённый револьвер у виска, будто выпуская с потоком воздуха из легких пулю. — Приветы от спокойствия не передаются, если человек в скором времени на покой не отправится, а дурака век короток, — Чижевский демонстративно поднялся, зная, что в него выстрела не придётся. — И кофе тут отвратительный…

С её стороны точно нет — даст повод для выстрела ему, с его нет, ибо он не даст повод, поэтому он спокойно вышел, пересекая линию комнаты. Далеко всё равно не уйдёт, ведь дураковий век и впрямь короток.

***

Стоишь, — упёрся в грудь с констатацией факта револьвер Уманского, стоило выйти Чижевскому на площадку. Тимофей засмеялся.

— Не выстрелишь, — качнул головой с ухмылкой Тимофей.

— Выстрелю.

— Тогда зачем это всё было? Должок я отдал, удачу не обещал, слово офицера выполнено. Дай мне уйти, — закатил глаза секундно Тимофей, находя на само дуло.

— Только на тот свет, — с раздражением сказал Уманский, как Чижевский довел вывернул ему руку, полагаясь на неожиданность. С характерным хлопком раздался выстрел и уже через пару секунд Тимофей побежал к запасному выходу, через основной был не вариант, а Уманский, прижимая руки к пробитому боку только и слышал, как упал рядом собственный револьвер. Он зажмурился от боли, прикусив за запястье руку.

«Чего-чего не ожидал, а сам же учил…» — подумал с отвратительной мыслью Алексей.

«Так и не простил и эту пулю при случае он мне вернет», — промелькнула мысль в светлой голове Чижевского, когда он чуть не поскальзывался на холодном снегу, что от интенсивности бега залетал в сапоги.

Константин подошёл спустя пару минут, перекидывая одну руку Уманского через своё плечо, полностью центр тяжести смещая на себя. Алексей простонал от боли почти неслышно.

— Ты видел обратную сторону и раньше, не правда ли? — решительно начал старший брат. — Но ты чётко можешь сказать, что с тобой случится в царской России через месяц, два, год, десять лет, а что с тобой будет при смене власти и захвате вот такими, как ты, что просто повелись на авантюру, как Чижевский? Одно дело видеть, а другое испытывать на себе. А ты не знаешь, вот тоже самое и будет, только всего изрешетят, а если ты печёшься о себе, то думаю, ты выбор уже сделал.

Photo by Rudy and Peter Skitterians on Pixabay

Photo by Claudio_Scott on Pixabay

Продолжение истории Алексея Уманского: Эхо

Продолжение истории Елизаветы Бережинской: Как прежде не будет

Предыдущая часть: Спокойствие

Начало: 1915-й

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

HARØN&Uma

0
Совместные истории авторов HARØN и Uma
Комментарии: 5Публикации: 78Регистрация: 13-08-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

3 + 13 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля