Без фантазии. Нормально

304
0
Поделиться:

Утром Юля слышала, как муж размешивает сахар, хлопает дверцей холодильника, но к нему не вышла. Зачем? Он решил молчать, она тоже молчать умеет.

До вечера она не знала, чем себя занять. Готовить ему обед? Да вроде теперь незачем. Звонила её мама, услышала, что у Юли странный голос, но решила, что дочь заболела. «Да, я болею, — подумала Юля. — Только лечиться нечем».

Она позвонила Жанне, та обрадовалась, позвала её к себе. Юля приехала и, несмотря на первоначальное решение ничего подруге не рассказывать, выложила всё.

— Ну так это нормально, — сказала Жанна. — Природа у них такая, против природы не попрёшь.

— Но я его люблю, — сказала Юля. — Мне-то что делать?

— Жить для себя. Когда начинаешь забивать на свои интересы, становишься для мужиков невидимкой. Такой вот парадокс, — с видом знатока сказала Жанна, вышла и вернулась с ножницами. — Хочешь, прямо сейчас сделаем новую стрижку?

— А ты стричь умеешь? — усомнилась Юля.

— Не особо, только пуделя стригла.

Жанна уверенно приступила к делу, в итоге получилось каре до плеч, которое Юле очень понравилось. Они выпили бутылку вина, Юля попросила сигарету, до этого она никогда не пробовала курить. Несмело затянулась.

— Ты много чего не пробовала, — сказала Жанна. — А жизнь не ограничивается браком и ребёнком и с уходом мужика не заканчивается.

— Тебе легко говорить, у тебя два мужа было, — улыбнулась Юля.

— Да, но и после одного понятно, что это дурацкая затея. Снимай кольцо, — сказала Жанна.

— Зачем?

— Затем. Можешь считать себя свободной женщиной. Глупо придерживаться обязательств в одностороннем порядке.

— Как ты считаешь, я теперь к родителям должна переехать?

— С какой это радости? Вы там живёте с Мишкой, вас всё устраивает. Это он пусть думает, куда ему и как.

— Это эгоистично, тебе не кажется?

— А ты не облегчай ему жизнь. Пусть выкручивается, выпутывается.

Жанна немного проводила Юлю, но часть пути ей пришлось идти одной. Был двенадцатый час ночи. Как давно она не была в это время на улице, она жила по расписанию, где в девять надо купать сына, а в десять его укладывать. Незнакомый парень предложил её проводить, она отказалась, но всё равно это было приятно. Она больше не невидимка.

Влада дома не было.

— Да и хрен с тобой, дорогой, — сказала Юля.

Она посмотрела на комнату с фиолетовыми обоями, которые никогда ей не нравились, подошла к стене и содрала один лист. Обои отрывались легко, с сухим весёлым потрескиванием. Юля включила Раммштайн и открыла окно. Вскоре все стены были пусты, как и её голова. Мыслей о Владе не было.

На следующий день она пошла и купила шёлковый голубой сарафан. Он был яркий и сразу бросился ей в глаза. Потом до вечера она ходила по магазинам, присматривала обои, мерила туфли и купила новые духи, отдыхала в кафе и читала книгу. Целый день только для себя одной.

Среди недели Юля заехала проведать сына. Родители заметили перемены в ней.

— У вас медовый месяц? — спросила мама.

— Типа того…

Юля повела Мишу гулять во двор, в подъезде столкнулась с Димой, другом детства. Он спустился с ними. Миша сосредоточенно закапывал игрушки в песок, Юля и Дима присели на лавочку. Вспоминали детство, которое казалось очень далёким теперь. Лет в четырнадцать они были влюблены друг в друга, сейчас это было смешно. Когда в их дворе появился Влад, её друзья во главе с Димой отвели его за угол и предупредили, что если он обидит Юлю, то ему будет плохо. Как жаль, что выйдя замуж, она отдалилась от них.

Дима пошёл играть с Мишей, полез с ним на горку. Юля смотрела, как Дима держит её ребёнка, и со стороны можно было подумать, что это и его сын.

По дороге домой Юля купила охапку пионов, которые обожала. Она шла, прижимая к себе цветы, смотрела по сторонам и думала о том, что новая жизнь имеет много приятного. Какой-то мужчина с другой полосы развернул машину, догнал Юлю и подошёл, чтобы познакомиться. Они шли с ним минут двадцать, разговаривали и смеялись. Ей было легко говорить с незнакомым человеком, было приятно нравиться ему, и хотя в конце она и взяла его визитку, но точно знала, что никогда не позвонит.

Юля зашла домой, Влад то ли пришёл, то ли собирался уходить. На одной его ноге был кроссовок. Он вздрогнул, когда на пороге появилась Юля со своими пионами, с одной стороны он предпочёл бы с ней не встречаться, с другой — хотел бы знать, что с ней всё в порядке. Чувство вины перед ней, приглушённое вначале, начинало покусывать.

— Ты ремонт затеяла? — спросил он, чтобы что-то сказать.

— Да. Позову ребят со двора, поклеим обои.

— Я бы мог помочь.

— Как хочешь, — сказала Юля. — Ладно, я на минутку зашла, надо переодеться.

Она ушла в ванную и встала под душ. Вышла, замотанная в полотенце. Влад всё ещё сидел в коридоре в одном кроссовке. Ей стало вдруг его жалко.

— Идём хоть чаю тебе налью, — сказала она. — Не совсем же чужие люди.

Влад послушно пошёл за ней, словно этого и ждал.

— Как дела? — спросил он.

— Хорошо, — ответила Юля и поставила на стол вазу с пионами.

— Я рад. Правда. Я не хотел, чтобы тебе было больно.

— А ты как? Счастлив там?

— Не очень.

— Ну, не отчаивайся, — сказала Юля, поставила перед ним чашку и ушла в комнату.

Она переоделась, брызнула на себя новыми духами и хлопнула дверью. Влад сидел над чашкой, ссутулившийся и отрешённый. Правда ли он рад, что Юле хорошо без него? И если сначала он боялся, что она оборвёт телефон и будет упрашивать вернуться, то теперь стало очевидно, что ничего подобного не будет. Рука сама потянулась к телефону, и он написал Анжеле, что сегодня прийти к ней не сможет.

Юля направилась в ближайший торговый центр, побродила в нём до закрытия, а потом пошла в кинотеатр. Она была единственной девушкой, которая была на позднем сеансе без пары, но неловкости не испытывала. Она хочет смотреть фильм, а не демонстрировать свою состоятельность.

Юля вернулась поздно. Какой это кайф, оказывается, приходить тогда, когда хочется, а не когда надо. Влад лежал в ободранной комнате и смотрел в потолок. Ему надо было осознать, что у Юли тоже может быть своя жизнь и какие-то интересы помимо ребёнка, дома и его персоны. И самое обидное — ей без него нормально.

Photo by Gianfilippo Maiga on Pixabay

Окончание: Навсегда

Предыдущая часть: Безразличие

Начало: Без фантазии

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

семнадцать − тринадцать =

Авторизация
*
*

Генерация пароля