Без фантазии. Философия

146
0
Поделиться:

Влад переоделся в одежду Ивачёва и очень себе понравился. Ему показалось, что он выше стал и интереснее.

«Дурак ты, — выругал он себя. — Не шмотки красят человека».

Но вещи придавали ему уверенности. Он вспомнил, как мама не любила давать подругам свои платья: считала, что с вещью отдаёт частичку себя. Даже Наталья Викторовна перестала цепляться к нему, словно аура вещей мужа сделала Влада неуязвимым для неё.

Настроение было отличным. Влад прохаживался от компании к компании, легко вникал в разговор, вставлял шутку или высказывался по теме, и всё это выходило непринуждённо, как никогда раньше. С Анжелой он старался не пересекаться, но всё же часто искал её глазами. Хотелось, чтобы она подошла к нему первая. Она завязала на плечах шаль и села с ногами в кресло разгадывать сканворд.

У соседнего домика включили музыку на полную громкость. Влад потоптался на площадке среди танцующих, посмотрел на одинокую фигуру Анжелы и двинулся к ней.

Над её головой вились мошки, слетевшиеся к свету, и она отгоняла их журналом.

— Надо выключить свет, они не отстанут, — сказал Влад.

— Придётся, — согласилась Анжела. — Только страницу закончу.

Она писала ответы быстро, совершенно не задумываясь.

— Разве интересно отгадывать, когда всё знаешь? — спросил Влад.

— А какой смысл браться, если не знаешь и половины? — улыбнулась Анжела. — Вы же не станете играть в шахматы с человеком, который не знает правил.

— Я бы стал, — сказал Влад.

Анжела отложила сканворд и посмотрела на Влада, словно впервые видит человека, согласного возиться с неумехой.

— Тогда скажу иначе: для меня это как смотреть старый фильм, сюжет которого помнишь наизусть, а всё равно нравится.

— Старое кино мы любим потому, что смотрели его с родителями, — сказал Влад со вздохом. — Оно навсегда получает такую привязку. То кино всегда теплее, чем новое.

Помолчали. Анжела щёлкнула выключателем, стало темно.

— А вы почему не танцуете? — спросил Влад. Он боялся провисающих пауз.

Наталья Викторовна размахивала руками и подпевала, перекрикивая музыку: «Я тебя нарисовал, я тебя нарисовал, только так и не познал твоей любви».

— Восхищаюсь её энергией, — сказала Анжела. — Она из поколения энергичных людей, а я как тюлень. У меня прабабушка в восемьдесят лет активнее, чем я.

— Просто необходимость в активности отпала, — Влад не стал говорить, что тоже предпочитает сидеть или лежать в свободное время, в её глазах бессознательно хотелось выглядеть лучше.

— А заодно и в развитии, — рассмеялась Анжела. — Нет, правда, я чувствую себя самой взрослой здесь. Наталья Викторовна скачет, как девчонка, а я сижу, завёрнутая в плед, и рассуждаю о поколениях.

— Значит, вам нужен волшебный пинок, — сказал Влад. — Я приглашаю вас на медленный танец, на быстрый, боюсь, энергии не хватит ни у вас, ни у меня.

Они пришли на площадку, как раз начиналась «Lady in red». Анжела танцевать умела и музыку чувствовала. Влад переживал, не очень ли горячи его руки на её талии, не слишком ли он близко, приятно ли ей его дыхание, не подумают ли чего коллеги.

— Расслабься, — шепнула Анжела, переходя на «ты». — Всем необходимо немного романтики.

Песня закончилась, они сели в плетёные кресла, расставленные в стороне от площадки.

— Здорово, наверное, понимать слова песен, — сказал Влад. — Для меня это просто звуки и мелодия.

— Не так уж и здорово. Половина песен примитивна. А если смысла не понимаешь, то фантазия ничем не ограничена, можно считать, что там глубокая философия или сакральный смысл.

— А тебе нравится, чтобы смысл был?

— Да смысла вообще ни в чём нет, — сказала Анжела. — Есть только иллюзия. Потому что людям нужны оправдания, им страшно представить, что всё, абсолютно всё бессмысленно. И нет разницы, умный ты или читать не умеешь, богатый или на помойке живёшь, красные у меня туфли или вообще русалочий хвост.

— С такой философией далеко зайти можно.

— Нет, далеко не получится, — улыбнулась она. — Включится человеческий рационализм и зависть. Начнётся сравнение с сыном маминой подруги, с одноклассником, с соседкой, да с кем угодно. И побежишь доставать, покупать, зарабатывать, красть, убивать, если честно заветное не получишь. А честно — трудно. Конкуренция велика, на всех благ не хватит.

— А ты в сторонке стоишь и смотришь презрительно? — уколол Влад.

— Нет, и я не в сторонке. Эти босоножки стоят как две зарплаты, а ходить в них неудобно. Но я их купила, потому что красивые и бренд крутой. Правда ведь, красивые? — спросила Анжела и покрутила носком ноги.

— Правда, — ответил Влад.

— Никто не в стороне. Ты либо играешь по правилам потребительства, либо летишь на обочину. А философия прекрасна на сытый желудок. С палубы собственной яхты или с балкона своего замка размышлять о пошлости существования куда приятнее, чем стоя на паперти с протянутой рукой.

— Я запутался, — сказал Влад. — А как же бессмысленность?

— Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно… конец один. Помнишь, олигарх в 90-е был, в Англию сбежал и отсвечивать перестал. У него было всё, но он умер. Деньги не сделали его ни счастливым, ни красивым, ни бессмертным. И кто знает, не был бы он более счастлив, если бы жил в задрипанной хрущёвке и ел на ужин макароны с соевой сосиской?

— И что ты предлагаешь?

— Жить одним днём, наслаждаться этим днём, а не проживать его так, будто впереди много всего хорошего. Хорошее может быть только в настоящем. Будущего не существует, это абстракция. Чего тебе не хватает, чтобы этот день был счастливым?

— Я бы хотел… — Влад задумался. Действительно, чего? Мира во всём мире? Чтобы Наталья Викторовна сорвала голос и не могла разговаривать сегодня и завтра? Пару котлет и пюре из столовой в пионерлагере? Соврать ей что-нибудь было нетрудно. Но хочет ли он ей соврать? — Поцеловать тебя, — сказал Влад.

— Ого, какой вы быстрый, Владислав Андреевич, — сказала Анжела и поднялась. — Но просто так ничего не бывает, одного желания мало, надо…

— Заработать, украсть, убить? — хмыкнул Влад.

— Да, по обстоятельствам, — ответила она и серьёзно и долго посмотрела ему в глаза. Влад почувствовал себя неловким прыщавым мальчишкой, на которого обратила внимание первая красавица класса, а он от волнения упал в лужу перед входом в школу. — Спокойной ночи.

Анжела ушла. Влад взял бутылку пива и вернулся на прежнее место. Дискотека 80-х была в разгаре. Наталья Викторовна танцевала в центре круга, смешно взвизгивала начальник бухгалтерии. Ивачёв ходил туда-сюда по аллее и разговаривал по телефону. А над головой были яркие звёзды.

«Я столько лет не видел Полярную звезду, — подумал Влад. — Со времён пионерлагеря и не видел. А всего-то надо было поднять глаза к небу».

Photo by Jürgen Rübig on Pixabay

Продолжение: Природа

Предыдущая часть: Проявление

Начало: Без фантазии

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

четыре × один =

Авторизация
*
*

Генерация пароля