Без фантазии

358
0
Поделиться:

В субботнее утро Юля встала около шести. У неё не было ни будней, ни выходных. Двухлетний Миша уже кряхтел в кроватке, минута, две, и закричит требовательно. Она прикрыла дверь в спальню, подхватила на руки сына и пошла с ним на кухню.

Влад слышал, как дважды вскипел чайник, как полетело что-то со звоном на пол — вероятно, сын разбил тарелку или смахнул чашку жены. Хотелось зайти и спросить драматично: «Неужели нельзя лучше смотреть за ребёнком и издавать меньше шума?», но вставать было лень. Пусть хоть всю кухню разгромят, но до десяти он будет спать.

— Надо съездить бабулю поздравить, — сказал Влад за завтраком. — Собирайтесь.

— У неё же в понедельник день рождения? — уточнила Юля, подавая ему тосты.

— В понедельник неудобно. Мы к ней на часок, к трём мне на турбазу.

— Опять? — сразу помрачнела Юля. — Неужели хоть иногда нельзя пропустить эти ваши алкопосиделки и побыть с семьёй?

— Мне надо поехать, Юль. Ивачёв всех достал уже своим тимбилдингом, — сказал Влад. — Но согласись, глупо упускать шанс на карьеру и достойную зарплату из-за прихотей, — он собирался сказать «из-за твоих прихотей», но в последний момент пропустил это слово. Он терпеть не мог её упрёки, но если продолжить разговор в том же тоне, то к бабушке она приедет надутая.

— А подарок ты купил? — со вздохом спросила Юля.

— Деньги подарим, — отмахнулся Влад. — Понятия не имею, что нужно человеку в её возрасте.

Бабушка давно не интересовала его, она была лишь формальностью, хотя изредка он вспоминал её пирожки с картошкой, подаренный велосипед, весёлое лето в деревне.

Юля видела её один раз, это было под новый год, когда они приехали к матери Влада. Юля приготовила всем подарки, а о бабушке её никто не предупредил, и она замерла от неловкости, но быстро сообразила, что можно вручить ей шарф, купленный для собственной матери, а ещё коробку конфет и сувенирную чашку. Влад проворчал, что это никому ненужный формальный хлам, открыл бумажник и раздал каждому по пятитысячной купюре.

Юля собрала вещи и игрушки для Миши и побежала в душ, посадив сына на диван рядом с Владом. Ей хотелось, чтобы отец и сын побыли вместе. Миша сосредоточенно ковырял совком подушку, Влад копался в телефоне. Промелькнула Юля с мокрой головой, она забыла взять полотенце.

«Мечется, как заполошная курица», — подумал Влад и получил совком по лбу.

— Дурак, — сказал он сыну и отнёс его в манеж.

Миша расплакался, сразу пришла Юля, начала утешать и трещать погремушками.

— Заканчивайте сопли вешать, жду вас на улице, — нетерпеливо сказал Влад.

Совместные сборы его нервировали. Было проще съездить одному, но мать попросила привезти жену и сына, они так редко виделись с бабушкой.

Он сел в машину, припаркованную во дворе, распахнул двери и включил радио. Сладкоголосая певичка пела о любви. В пору после каждой такой песни предупреждать, что вас жестоко обманули и любовь вредит вашей нервной системе и благополучию.

Через долгих двадцать минут вышла из подъезда Юля. Влад окинул её придирчивым взглядом постороннего человека. «Неприметная скучная тётка. Готовит без фанатизма, одевается без вкуса, живёт без фантазии».

Photo by Marfa Bogdanovskaya on Pixabay

Продолжение: День рождения

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

18 + 16 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля