Не вовремя

508
0
Поделиться:

Забота о Клаве и младшем внуке, Денисе, полностью легла на Лидию Николаевну. Утром она отводила мальчика в детский сад, а потом ко второй смене провожала и Клаву, которая начала прогуливать школу. На Светку надежды не было. Она либо пила, либо шаталась неприкаянно в ожидании новой попойки.

Клава училась плохо, но глупой не была и свои возможности понимала. Зачем над уроками париться, если ей и троек достаточно? Больше техникума ей всё равно ничего не светит.

— Баб, там мать в луже сидит! — с порога крикнула Клава, вернувшаяся в субботу раньше положенного.

Лидия Николаевна вышла в коридор. От внучки опять пахло сигаретным дымом. Клава закатила глаза в предвкушении очередных нотаций о вреде курения и выяснения, почему с уроков сбежала, но Лидия Николаевна молча накинула пальто и как была в домашних тапочках, пошла на улицу.

В подъезде она пару раз останавливалась передохнуть. Голова тяжёлая была, а ноги будто онемели — идёшь и не чувствуешь.

Светка и правда сидела в луже, иногда делая попытки подняться, но плюхалась обратно. Недалеко смеялись подростки, она грозила им кулаком и бурчала что-то неразборчивое, вызывая новый смех. У лавочки стояли две пенсионерки. Одна из них была Светкиной первой учительницей. Вполголоса они возмущались тому, какой пример она подаёт подрастающему поколению.

Лидия Николаевна отдышалась, прислонившись спиной к подъездной двери. Мимо дочери проехала машина, обдала её грязной водой. Лидия Николаевна протёрла глаза, будто и на неё брызги попали, и направилась к луже.

Она тащила упирающуюся Светку из последних сил. В голове словно струна лопнула от усилий. В ушах появился оглушительный монотонный звон, который затмил и хохот подростков, и шёпот пенсионерок.

Они обе не помнили, как поднялись до своей квартиры. Третий этаж показался далёким, словно вершина Джомолунгмы. Светка осела у порога. Вокруг неё образовалась лужа.

— За супом там последите, — слабым голосом попросила Лидия Николаевна и пошла к себе, не снимая пальто.

Она хотела прилечь, но дойти до кровати не смогла, её качнуло, повело в сторону. Опустилась на пол. Стало полегче, звон немного утих. Через несколько минут из комнаты донёсся хрип, который Клава приняла за храп и с раздражением захлопнула дверь в комнату бабушки.

Светка дремала у порога. Про суп все забыли, а вспомнили, когда по квартире разнёсся явный запах горелого. Прибежала Клава, заглянула в кастрюлю: жидкость выкипела, ко дну пригорела картошка.

— Баб! Я это мыть не буду! — сразу предупредила Клава. А то моду взяла, чуть что, сразу, ой, ты же моя помощница.

Лидия Николаевна не отозвалась и не вышла. Ближе к ночи Клаву начала напрягать тишина за дверью. Она осторожно заглянула в комнату. Полоска света из коридора выхватила лежащую на полу бабушку. Одного взгляда Клаве хватило для понимания того, что произошло. Она выскочила из комнаты, растормошила мать, побежала к соседям.

У Лидии Николаевны всё было приготовлено заранее. И вещи, завязанные в марлю узлом, и деньги на тот случай. Наличие денег сильно возмутило Светку: она же недавно просила совсем немного, чтобы опохмелиться, а мать сказала, что у неё ни копейки до пенсии не осталось.

Для Светки всё прошло, как в тумане. Трезвой она не была ни минуты.

— Имею право, — говорила она. — У меня мать умерла.

Говорила, не понимая смысла слов. Горе было для неё лишь поводом.

На кладбище приехала Алла. Она стояла чуть в стороне ото всех, с охапкой фиолетовых ирисов. Клава почти всё время смотрела на неё. Сестра была так красива в строгом чёрном костюме, она не могла от неё глаз отвести.

После прощания с Лидией Николаевной Алла погладила по голове Дениса, которого видела впервые, дала деньги Юле, потому что Светку развезло окончательно, села в припаркованный у обочины автомобиль и уехала.

Клава потом ещё долго вспоминала движения рук Аллы, когда она открыла изящный бумажник, достала несколько крупных купюр и, не пересчитывая, протянула им. Деньги Клава спрятала от матери. У неё выпускной скоро, ей платье нужно, бабушка обещала купить, а сама так не вовремя…

Photo by Alice Tricky on Unsplash

Продолжение: Легкая жизнь

Предыдущая часть: Поровну

Начало: Дочь

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

20 + семь =

Авторизация
*
*

Генерация пароля