Перемены

608
0
Поделиться:

Кафе, в котором работала Ольга, располагалось на набережной. Близость реки, ночные огни, многочисленные кафе, гремящая музыка — год назад она считала это место праздником, сейчас оказалась за кулисами.

К работе она относилась ответственно и без романтики: в отличие от некоторых девушек, у неё не было планов познакомиться с обеспеченным посетителем. Люди приходят есть и общаться между собой. Им мешает назойливость. Гейша настаивала, что клиентов нужно «облизывать», Ольга пересилить себя не могла и вела себя так, как считала правильным. И Валя намекнула ей, что с таким подходом она здесь долго не задержится.

***

С учёбой возникли сложности. Ольга пропустила много занятий. Яна посоветовала:

— Подойди к куратору. Похлопай глазками, расскажи с придыханием, как трудно живётся, Горюнов это любит. Погладит коленку и зачёт нарисует.

Горюнов уже говорил Ольге, что мог бы прийти к ней позаниматься, и его глаза, увеличенные стеклами очков, становились масляными.

— Нет, я всё выучу, — сказала Ольга без особой надежды.

— А ты простых путей не ищешь, — Яна усмехнулась. — Вокруг полно мужиков с деньгами, попроси — тебе всю сессию купят.

— Тебе не кажется, что вот так брать деньги у мужчин — отвратительно?

— Много ты понимаешь, — не обиделась Яна. — Два года в городе живёшь, а никак со своими деревенскими заморочками расстаться не можешь.

***

Дверь служебного помещения кафе выходила на парковку кафе. Она была закрыта решёткой, около которой курили официантки, разглядывая машины посетителей. Ольга тоже останавливалась на пару минут у двери, когда там никого не было: ей нравилось смотреть на солнце, прячущееся за липами и вечером медленно уходящее в воду.

До конца смены оставалось около трёх часов, зал был полный, и время пролетит незаметно. Ольга подошла к новым посетителям, двоим мужчинам. Поздоровалась, положила перед ними меню и повернулась, чтобы уйти. Один из мужчин схватил её за руку, чтобы задержать — Ольга взглянула на него, где-то она его видела раньше.

— Вот я и нашёл тебя, — сказал Смирнов.

Он отпустил руку Ольги и приветливо улыбнулся.

— А разве я терялась? — спросила Ольга.

— Нет, но мне хотелось тебя увидеть, Оля, — прочитал он имя на бейдже.

Около стола возникла Гейша, спросила, всё ли их устраивает, и предложила заменить официантку. Смирнов отказался.

Он смотрел на Ольгу, когда она проходила по залу. Её смущало это внимание, ей хотелось спокойно работать и быть незаметной.

Смирнов приходил каждый день. Он был вежлив, говорил приятные слова, делал комплименты и однажды предложил покататься на катере.

— Идём сейчас, надо успеть до заката, — сказал Смирнов.

— Я не могу уйти, я на работе, — ответила Ольга.

— Это единственная причина? — спросил Смирнов.

Ольга боялась уйти с малознакомым человеком, который был намного старше её, её пугал его явный интерес, она не знала, как себя вести с ним. И даже честно ответить на простой вопрос не решилась.

— Да.

Смирнов позвал Гейшу, что-то ей сказал. Гейша вернулась в служебное помещение, неприязненно посмотрела на Ольгу грязно подведёнными глазами и сказала, что сегодня она свободна.

Ольга вышла на улицу. Смирнов ждал у входа. Вместе они шагали по набережной, Ольга обернулась: за решёткой были видны силуэты смотрящих вслед официанток.

Катер Смирнова стоял метрах в трёхстах от кафе. Ольга боялась перешагнуть тёмную полоску воды между пристанью и катером.

— Не бойся, — мягко сказал Смирнов и подал ей руку.

Они отплыли. Ольга тайком поглядывала на управляющего катером Смирнова. Он был красив в лучах заходящего солнца: сильный, уверенный, бронзовый. Ольга поймала себя на мысли, что ей приятно находиться рядом с ним.

***

На следующий день Гейша её уволила. Ольга спустилась на пляж, зашла в воду — она снова на празднике, только настроение было не радостное. Но, совсем как мама, Ольга умела находить хорошее в плохом.

«Зато сессию сдам спокойно, а потом другое место найду, — подумала она. — Роман, наверное, удивится, что меня нет».

Больше она о Смирнове не думала, но он о ней не забыл.

Через несколько дней он встретил её около общежития.

«Странно… Кажется, я ему рада», — подумала Ольга.

Они поехали за город и всю дорогу разговаривали, сидя на заднем сидении, за рулём был водитель. Смирнову нравилось наивное мироощущение Ольги, он слушал её, улыбаясь.

Приехали. Смирнов отпустил водителя, они остались вдвоём. Расстелили плед под соснами, Смирнов достал фрукты и бутерброды. С высокого берега была видна река, а за ней горы, заросшие голубоватым лесом. Они гуляли по лесу, спускались с отрывистых склонов, поднимались на холмы. Пришли на поляну уставшие.

Это произошло не совсем неожиданно, Ольга догадывалась, что что-то будет. Сначала он её поцеловал, и она отодвинулась бы, но не смогла, за её спиной были руки Смирнова. Вспомнились слова Алины. «Нет» должно было прозвучать раньше, сейчас поздно.

Смирнов оказался сверху, под спиной что-то кололо, наверное, ветка, Ольга зажмурилась. Что-то капнуло на её щёку. «У него слёзы?» — подумала Ольга.

Это была капелька пота, скатившаяся с его лба.

«И всё? Ради этих нескольких минут устраивают столько суеты?»

Смирнов обнял её и закрыл глаза. Ему было хорошо. Ольга смотрела на небо и думала. Куколка превращается в бабочку — и изменения заметны. А девушка в женщину — нет. Нужно теперь как-то иначе себя вести? Значит ли это, что она мгновенно стала взрослой? Кажется, нет. В ней мало что изменилось.

Начало: Новое

Предыдущая часть: Справедливость

Продолжение: Всё серьёзно

Автор публикации

не в сети 4 года

Daydream

0
Комментарии: 11Публикации: 86Регистрация: 11-11-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

13 + восемь =

Авторизация
*
*

Генерация пароля