Без фантазии. Взрослые люди

326
0
Поделиться:

До обеда следующего дня пролежали в постели. Анжела принесла завтрак в комнату, прикрыла плотные шторы, создав полумрак.

— Ненавижу воскресенья, — сказал Влад, принимая из её рук чашку с кофе. — Не выходной, а день перед работой.

— Работа напрягает?

— На самом деле нет… Странно, видимо, со школы эта неприязнь осталась. Вот в школу действительно не хотелось.

— А зачем ты думаешь о завтрашнем дне? Сегодня-то никуда не надо? И домашку Ивачёв не задаёт.

— Надо, Анжел, — сказал Влад со вздохом и принялся рассматривать геометрический рисунок на одеяле. — Я должен был сразу сказать. Я женат. И у меня есть сын.

— Которого ты на природу брать не хочешь, — сказала Анжела. — Я знаю. Секретарь, как-никак.

— Наталья Викторовна наболтала?

— Неважно. И что думаешь делать?

— Не знаю.

— Подумай. Случайная интрижка ни к чему тебя не обязывает, а от ошибок никто не застрахован, — Анжела отставила в сторону чашку и отвернулась. — Ты привык, что кто-то примет решение и тебе скажет, но тут самому решать придётся.

— Я бы не хотел тебя…

— Ничего не говори сейчас, — сказала Анжела, подошла к нему и обняла сзади. — Мы же взрослые люди… Чёрт, всегда, прежде чем сказать какую-то глупость, вспоминаю, что взрослая. Главное, новыми комплексами не обзаводись. А то отрастишь себе непомерное чувство вины и будешь в нём плавиться, как в серной кислоте. И жене рассказать не вздумай. Не надо облегчать свою совесть за счёт других. Вот, уже начала за тебя решать, мне только дай волю.

— Да я и не против, — сказал Влад.

— А мне не надо случайных жертв, — сказала Анжела, поднялась и открыла шторы. Яркий свет ворвался в комнату, Влад зажмурился. Она положила рядом с ним джинсы и футболку. — Носки в ванной возьми, на батарее.

Влад послушно поплёлся в ванную, забрал носки, плеснул в лицо пригоршню холодной воды и вернулся.

— Зря я этот разговор затеял. Прости.

— Почему зря? Делать вид, что никто ничего не знает, лучше? Поза страуса чревата большими неприятностями. Мы не в дешёвой драме, где он подлец, скрывал, что женат, а она, святая простота, даже не догадывалась. Оба хороши. Надеюсь, твоё благоразумие возьмёт вверх. Я не подарок, вытреплю все нервы, а финал будет печальным.

— Не наговаривай на себя, — сказал Влад, чувствуя, что в горле стоит ком. — Ты замечательная, просто сама не знаешь.

— Давай так: неделя полной тишины, а там как пойдёт, — сказала Анжела. — И без обид.

***

На такси Влад добрался до набережной, забрал свою машину и поехал за семьёй на дачу. Юля с матерью и Мишей ушли в магазин, его встретил тесть, Сергей Георгиевич. Сразу пошли в дом, где тесть начал его угощать, но Владу кусок в горло не лез.

В семье Юли его принимали как родного. И слушая от знакомых про конфликты с тёщами, Влад безразлично пожимал плечами, его это не касалось. Ему вообще везло на хороших людей, но сейчас это ему мешало. Он не хотел быть нечестным по отношению к ним.

— Может, полить что-нибудь надо? — предложил Влад. Раньше он в помощники не рвался, сегодня же захотелось физически занять себя и не смотреть в глаза Сергею Георгиевичу.

— Эх, зря пропадёт твой энтузиазм. Дождь вчера был, пару дней можно не поливать, — рассмеялся тесть и посмотрел на Влада пристально. — Случилось что-то? На работе как дела?

Влада как током прошибло. Он нервно дёрнулся, но тут же взял себя в руки и улыбнулся с напускным спокойствием, покручивая брелок от машины:

— Да нет, нормально всё, устал просто. Съезжу к магазину, чего им по грязи ходить.

Почему-то впервые за всё время он вспомнил, что на работу к Ивачёву попал благодаря другу Сергея Георгиевича. И пусть тот, кто его рекомендовал, сам уже не работал, но ведь поддерживать связь с бывшими коллегами мог. А мужики те ещё сплетники…

«Так и до паранойи не далеко», — подумал Влад, растирая виски.

Несколько минут он сидел в машине, так и не вставив ключ в замок зажигания, а потом увидел Юлю с Еленой Николаевной и вырвавшегося вперёд Мишу. Он забежал в лужу и начал в ней прыгать, поднимая брызги. Первой подбежала Елена Николаевна, схватила его, Миша заорал. Он был мокрый с ног до головы.

Влад вышел, поздоровался, взял Мишу на руки.

— Ну что, сын, будем из тебя мужика растить? — спросил он. — А мужики грязи не боятся.

Он опустил его в лужу, плач прекратился, Миша замер в блаженстве, потом опять стал прыгать. Влад держал его за ручки, высоко поднимая над землёй, сын был в восторге.

— Простудите ребёнка! — сделала замечание Елена Николаевна.

— А может и нет. Зато весело, — сказал Влад. — Юль, собирайся, домой поедем. Я вас тут подожду.

Сам он не помнил, чтобы его так в лужу пускали, а Борису позволялось многое из того, что запрещали Владу. Он вдруг увидел взрослых глазами ребёнка: скучных бабушек, у которых ничего нельзя, мам, которым постоянно надо в магазин и не остаётся сил на игры, отцов, у которых то дела, то дела нет до детей.

Вспомнилось, как однажды отец взял его с собой в букинистический магазин, а потом ушёл, забыв про него. Было обидно и страшно, Владу казалось, что отец специально его оставил, как старик родную дочь под ёлкой в лесу. И потом, когда прибежала мама и забрала его, он слышал, как отец оправдывался, что у него голова забита предстоящим концертом.

Photo by Lubov Lisitsa on Pixabay

Продолжение: Порыв

Предыдущая часть: Комплексы

Начало: Без фантазии

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

20 − 5 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля