Возвращение. За спиной

153
0
Поделиться:

Вдали показались стены замка Денебуа с прилегающим с севера тёмным лесом. Лошадь Зефирайн сбавила ход, Кристель оказалась по левую сторону от неё, сделав знак всадникам держаться от них на расстоянии.

— Вас что-то тревожит, ваше сиятельство? — спросила Кристель.

— Всё произошло так быстро, — проговорила Зефирайн. — Мне страшно. Кажется, я поторопилась с решением. Что будет, если я вот так приеду в замок? Что герцог подумает?

— Он подумает, что вы прелесть, — ответила Кристель. — Ланс вас ждёт. Но вы правы, он должен привезти вас сам.

Кристель приказала что-то одному из сопровождающих их мужчин, затем вернулась к Зефирайн.

— Мы поедем в часовню, — сказала она. — Герцог Ланс встретит вас там, в замок вы войдёте вместе.

Погода испортилась. Небо потемнело, заморосил дождь.

— Плохой знак, — сказала Зефирайн с тяжёлым вздохом.

— Если вам угодно видеть во всём плохое, то не лучше ли поворотить назад? — спросила Кристель с металлическими нотками в голосе. — Я сказала это графу, напомню и вам: вы захотели поехать сюда. Это не похищение, а вы свободны.

— Нет, Кристель, нет! — поспешно сказала Зефирайн. — К Раулю я не вернусь!

Они свернули к храму, у которого стояла карета, спешились и вошли внутрь, приотворив массивную дверь. Девушки сделали пару шагов, Кристель услышала голос епископа и потянула Зефирайн на пол, прижав палец к губам. Они спрятались за спинками сидений, и Дорбьен, выглянувший из-за колонны на скрип двери, их не заметил.

— Поймите, святой отец, вы не справляетесь в силу возраста, — продолжил епископ Дорбьен. — Вам нужна помощь, за этим я и прибыл сюда. Вы здесь совсем один, и я искренне восхищаюсь вами, но это непосильная ноша для одного человека. Я прошу вас поговорить с герцогом Лансом обо мне. Вас он послушает. Вместе мы послужим во славу Господа.

— Мне давно пора на покой, — ответил Белл и покачал седой головой. — Я поговорю с герцогом.

— Это слова мудрого человека, — сказал Дорбьен с довольной улыбкой. — Мы не дадим герцогству увязнуть во грехах.

Всё то время, что епископ находился в Монтрезеле, прошло впустую. Ланс его избегал, поручив своему брату решить насущные вопросы епископа, долгожданного предложения возглавить церковь так и не последовало. Дорбьен думал, что попав сюда, ему придётся сражаться за главенство с другими священниками. К этой борьбе он был готов, интриги у представителей религии всегда были в ходу. Но он столкнулся с непредвиденным: с абсолютным безразличием к его персоне. Дорбьен решился на прямой разговор с Беллом, у него было припасено множество убедительных аргументов, но и тут его ожидало удивление: Белл сразу с ним согласился.

Он попрощался со стариком и покинул храм в приподнятом настроении. Кристель встала, помогла подняться Зефирайн.

— Кристель, это вы? — спросил Белл с улыбкой.

— Да, пастор Белл, — откликнулась Кристель. — И не одна. Со мной юная Зефирайн де Алезарн, и она сомневается в своём выборе.

— Всегда рад видеть вас здесь, — сказал Белл, подходя к ним. — А выбор… Всю жизнь мы вынуждены выбирать, порой выбор предстоит мучительный, но не стоит бояться ошибок. Наше существование — ошибка Бога.

— Епископ Дорбьен с вами бы не согласился, святой отец, — сказала Кристель. — Не говорите о нём с герцогом, прошу вас. Здесь он чужой, пусть убирается.

— Когда-то и я был чужим в Монтрезеле, — сказал Белл. — Меня приняли, герцогство стало моим домом. Время всё расставляет по местам, Кристель. И раз епископ оказался здесь, значит, зачем-то он нужен. Случайные люди порой меняют нашу жизнь, но заранее никто не знает, что принесёт новый человек.

— Епископ не принесёт ничего хорошего, — упрямо сказала Кристель.

— Я согласен, Кристель, — с хитрой улыбкой ответил Белл. — Я живу в согласии с собой и миром.

Кристель рассмеялась. «А ведь он не так прост, как кажется», — подумала она.

— Благословите, святой отец, — попросила Зефирайн, услышав приближающихся всадников, и опустила голову. Кристель заметила её волнение и взяла её за руку. Смогла бы она сделать так же, оказавшись на месте Зефирайн?

— Идите вперёд без страха, — сказал Белл, перекрестив их.

Кристель открыла дверь, Ланс в этот момент спрыгнул с лошади, и Зефирайн его увидела. Он был хорош в чёрном камзоле и панталонах, с разрумянившимися от галопа щеками и горящими глазами.

Кристель подвела к нему Зефирайн, учтиво поклонилась и отошла в сторону. Она сделала то, что обещала, остальное её не касается.

В замок герцог и Зефирайн въехали вместе. Кристель была у ворот, когда все уже разошлись. Она откинула поводья в сторону, спешилась и оказалась лицом к лицу с Матисом, который ждал именно её.

— Как прошло? — спросил он. — Впрочем, и сам вижу, что успешно. Похищение сестры графу де Алезарну не понравится…

— Послушайте, любезный господин де Клеманси-Пренс, обсудите это с герцогами, а лучше с Марси, — ответила Кристель холодно и бросила на него злой взгляд. — Не имею никакого желания беседовать с вами, я устала. Позвольте пройти!

— Вот так так, деточка, — прищёлкнул языком Матис и приблизился к ней вплотную, сжав её плечи. Значит, Марси ей покоя не даёт. Он усмехнулся. — Перестань разыгрывать оскорблённую невинность, Кристель. Я по глазам вижу, что нравлюсь тебе.

— Глаза врут, — сказала Кристель, отворачиваясь от него.

— А губы? — осторожно Матис развернул её лицо к себе, преодолев слабое сопротивление, и поцеловал.

Но спустя пару минут Кристель всё же оторвалась от него и побежала к замку.

— От меня не убежишь! — крикнул герцог ей вслед.

Забавная она всё же. Наигранная уверенность спала, обнажив простоту и трепетность Кристель. Так даже неинтересно, слишком лёгкая добыча. Но и расслабляться не стоит, решил Матис. Всё-таки было в ней что-то опасное, о чём она и сама, наверное, не догадывалась толком.

Кристель спустилась по крутым ступеням, перевела дыхание перед тем, как открыть дверь. Её спокойный вид ввёл бы в заблуждение кого угодно, но не Готье, который видел из окна встречу с Матисом.

— Ты должна была предупредить меня о планах Ланса, — сказал Готье, повернувшись к ней.

— Прости, Готье, — сказала Кристель виновато. — Я так обрадовалась, что Ланс наконец-то заметил меня. Это его первое поручение мне лично, он просил сохранить всё в тайне. Но всё это время я терзалась от того, что действую за твоей спиной.

— Надеюсь, впредь это не повторится, — смягчаясь, сказал Готье. — Мы должны держаться вместе, Кристель. А сейчас пойди к Зефирайн, кажется, замок её напугал.

Photo by Sophia Hilmar on Pixabay

Продолжение: Выходка

Предыдущая часть: Дурное влияние

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

1 × четыре =

Авторизация
*
*

Генерация пароля