Возвращение. Нет тайн

209
0
Поделиться:

Наконец в дрожащей дымке показались окрестности Парижа.

— Не думала, что даже за столь недолгое отсутствие успею соскучиться, — сказала Кристель.

— Не могу разделить ваших чувств, мадемуазель, — ответил Арман. — Я скучаю только по людям и никогда по бездушным камням.

— Не знаю, кому из нас больше повезло, господин де Ланмот. Порой камни теплее и вернее.

— Сдаётся мне, что и вы не эталон верности, — усмехнулся Арман.

— Держите свои предположения при себе, господин де Ланмот. И не потеряйте шляпу: я намерена оказаться у стен монастыря первой! — Кристель пришпорила лошадь и оставила Армана позади. Он бросился вдогонку и успел почти сравняться с ней у подножия монастыря.

— Мне не понятен пыл, с которым вы туда бросились, мадемуазель, — сказал Арман, когда они вновь поскакали рядом. — Не боитесь ли оказаться за стенами?

— Боюсь, — сказала Кристель, недолго подумав. — Мне нравится принадлежать только себе и не хочется принадлежать кому бы то ни было.

— Даже если этот «кто бы то ни было» — сам господь?

— Не будем касаться моих отношений с господом, Арман. Одно я вам скажу наверняка: в ближайшее время уходить в монастырь я не планирую.

До темноты они въехали в загородное поместье, окружённое обгоревшими деревьями.

— Что здесь произошло? — спросила Кристель, когда слуга открыл ворота и кивком указал путь к дому, тоже тронутому огнём.

— Он вам не ответит, — сказал Арман.

— Герцог де Монсежар и его люди рядом, — догадалась Кристель.

Их провели в зал с камином и высокими узкими окнами. Арман огляделся, взял стул и присел в углу, сложив руки на груди. Судя по его мерному дыханию, он задремал. Кристель встала напротив камина и протянула руки к огню.

В полной тишине она провела четверть часа, затем услышала неспешные шаги. На пороге появился герцог.

— Простите, что заставил вас ждать, — сказал он. — Я молился.

— Что вы делали? — переспросила Кристель.

— Молился. Занимаясь неблаговидными делами, мадемуазель де Клеманси-Пренс, следует не забывать о душе. Душа, птичка моя, должна оставаться кристально чистой, словно горный ручей. Учитесь влезть в грязь по локоть и не замарать душу.

— С удовольствием возьму у вас пару уроков, монсеньор. Но прежде объясните мне, почему вам понадобилась именно я.

— Я верю в твой талант, птичка. А ещё мне стало известно, что приглашение в Версаль ты получила от любовницы короля, той самой Намюр, бумаги которой, вот совпадение, сгорели в моём замке. На балу я чуть было не поверил в случайность, а позже рассудил, что если нечто похоже на случайность, но очень кому-то выгодно, то следует перебрать всех выгодоприобретателей, тогда и исполнитель найдётся.

— Не боитесь, что по тому же принципу выйдут и на вас, герцог?

— На меня? А что меня может связывать с сестрой вервегштейнского герцога, которая случайно понравилась английскому послу? Он сам подошёл к тебе, ты вне подозрений. Замечу, что попытки де Берзье подложить к лорду свою шпионку не увенчались успехом.

— Что же вам нужно от Ашера?

— Его архив. Срок полномочий посла истекает через несколько дней. А пока лорд пакует сундуки, распевает «Розы красные, фиалки синие» и готовит прощальный приём, на котором ты и появишься. Арман, идём ужинать! — герцог бесцеремонно потрепал мужчину за плечо.

Арман и Кристель прошли за герцогом в соседний зал, где был накрыт скромный ужин. Кроме стола и нескольких стульев не было никакой мебели. За столом им прислуживал безмолвный слуга, понимающий своего хозяина без слов.

— В странном месте вы поселились, герцог, — сказала Кристель.

— Это поместье имеет дурную репутацию, я приобрёл его по дешёвке. Прежнего хозяина то ли сожгли, то ли едва не сожгли, жаль, что от прекрасной каштановой аллеи мало что осталось.

— Чем он заслужил такую участь?

— Местные считали его колдуном и приспешником дьявола. Говорят, в близлежащем селении были странные смерти и слуги в этом доме бесследно исчезали.

— Вы в это не верите, герцог?

— Я верю в то, что зло творят люди, прикрываясь для удобства дьяволом. Ну а мне нравится антураж этого места, да и любопытные его обходят стороной. Не много ли вопросов, Кристель? — недовольные колючие глаза Монсежара блеснули из-под густых бровей.

— Вас раздражает моё любопытство? — усмехнулась Кристель. — Любите собирать чужие тайны, но дорожите своими?

— У меня нет тайн, — рассмеялся Монсежар. — В отличие от вас… Спросите любого дворянина, никто вам не скажет обо мне ничего определённого. Пожалуй, назовут странным и неприветливым, допускаю, что неприятным, но не более. Что вы двое можете сказать обо мне?

— Вы любите совать нос не в своё дело, окружили себя глухими слугами, не брезгуете подделкой документов, пьёте кислое вино, хотите прибрать к рукам архив посла, — сказала Кристель.

— Занятно, — сказал Монсежар, зевнул и поднялся. — А ты, Арман?

— Вы неравнодушны к рыжеволосым дамам, не прочь занять более высокое положение при дворе, но вами движет не страсть к наживе, а желание иметь власть над людьми, — осторожно сказал Арман.

— Господь всемогущий, — разочарованно протянул Монсежар, — и этих людей я выбрал себе в помощники?

— Вас что-то смущает? — помрачнел Арман.

— Вы видите только то, что вам показывают. С информацией надо обращаться нежно и трепетно, ощупывать её со всех сторон и делать правильные выводы. Увы, этому нельзя научить. Если бы вы знали, сколько прекрасных дел мне испортили исполнители вроде вас.

— Так делайте всё сами, — фыркнула Кристель.

— К сожалению, моя птичка, я не зеленоглазая мадемуазель, пленившая пресытившегося жизнью лорда. И очень скверно говорю по-английски, чтобы выдать себя за англичанина. Наши планы мы обсудим завтра, сейчас мой слуга покажет вам комнаты для отдыха. Кристель, если тебе станет холодно или призрак прежнего домовладельца потревожит, то моя комната напротив твоей и не заперта.

— Я не боюсь призраков, монсеньор.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Продолжение: Шаг в сторону

Предыдущая часть: Из объятий

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

семь − 7 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля