Ослепительный вид

— Длинная какая…
— Говорила же, что длинная.
Коренастая русая девочка обняла молодой клен и прищурила глаз. Хоть щурь, хоть пристально смотри в оба — низ лестницы не видно.
Сидящая на корточках девочка постарше изображала скуку, вздыхала и стонала, мотала туда-сюда кудрявой головой.
— Дождемся, что солнце выйдет из-за туч и будет нам взбучка.
Вообще старшая планировала изучить лестницу самостоятельно, но слишком поздно заметила хвост. Точнее, два русых хвостика на башке главной прилипалы экспедиции. Ветер задул нездорово сильно, тучи поплыли быстрее, на запястье прилипалы заиграли колокольчики.
Колокольчики были и у старшей, но она приноровилась при любом удобном случае прятать их в лифчик. Было в этом нечто… волнительное — скрываться от разведывательного отряда. Однажды мимо нее даже пролетела пуля.
— Врешь! — Возмущался тогда младший техник. Их разговор случился как раз накануне, в сни-час, когда взрослые спали, а старшие дети занимались кто в чем был хорош. Хороши эти двое были в наладке поисковых агрегатов и рельсотронов третьего поколения. Смены в мастерской совпали, чему парень обрадовался, а девочке не терпелось поделиться хоть с кем-то своим опасным приключением. — Наши бы тебя с одного выстрела снесли! Без доказательств ни слову не поверю.
— А спорим! На два талона.
— Да хоть на три.
Оставалось поймать момент и провести этого скептика во врезающуюся в скалу чащу. На камне сохранился след от выстрела, который кудрявая на всякий случай обвела маркером.
В сни-час должны спать не только взрослые, но и самые младшие. В этой зоне биосферного заповедника расставить палатки на одном уровне не вышло, отчего часть лагеря разбили в низине, где ежедневно из-под земли поднимался рыжеватый сладко пахнущий газ, словно сотни гномиков выкуривают клубы ягодного дыма через норы диких зверей. Кто-то обронил «ну что за сни-дым!», так его и назвали. А где сни-дым, там и сни-час.
Анализ не выявил в сни-дыме никаких вредных веществ, но дети от него засыпали на двенадцать-восемнадцать часов, что вредно сказывалось на режиме и здоровье. Окруженные скалами и обрывами, густым лесом и «точками «О», за невозможностью оперативной релокации лидеры экспедиции приняли решение разместить в низине взрослых, которые на удачу группы благодаря аномалии набирались сил и здоровья в период крепкого дневного сна.
Дети оставались под присмотром подростков, благо на одного ребенка приходилось четверо старших.
Дела в сни-час спорились быстро, младшие крепко спали, юноши и девушки оставались предоставленными самим себе и пользовались свободой каждый по своему разумению. Образовавшиеся парочки сбегали повыше в горы и предавались любви, ленивые под сериал-другой набивали животы сублифраем, любопытные аккуратно бродили по зачищенным зонам. Бесстрашные пробирались в точки «О».
Прилипала иногда не могла уснуть и преследовала то одного старшего, то другого. В горы лезть боялась, зато в гущу леса — запросто. Зная тайну свободы старших, она шантажом вынуждала брать себя с собой или развлекать в лагере.
И в этот раз «повезло» кудрявой.
— А что будет, если тучи разойдутся? — Интерес к разговору у прилипалы слабый, другое дело спуститься по загадочной лестнице. На первую площадку можно бы без страховки, но дальше шел высокий жирный травяной ирокез, и непонятно, целые ли под ним ступеньки. Вторую площадку разглядеть из-за жадной тени раскидистых ветвей удавалось лишь частично. Зато на третьей, еще ниже, виднелись оранжевые плоды, возможно даже апельсины.
— Тайлердиация, — моментально выдумала старшая. Про солнце и взбучку тоже вранье, конечно. Она уже выпрямилась и отряхнула и без того пока чистые колени. Часы сообщали, что техник должен вот-вот подойти, руки чесались захапать три талона.
— Постой здесь, в тени. И не вздумай подходить к лестнице ближе, а я сейчас вернусь. Вот на всякий случай, если услышишь чего — стреляй.
«Лазерная смерть» легла на ладонь прилипалы и слилась с рукой. Старшая предусмотрительно вытащила из лифчика колокольчики и повязала на запястье.
— Ни шагу к лестнице без меня.
Техник ждал на границе зачищенной зоны и Точки «О», позванивал колокольчиком и прислушивался. Спустя десять минут они вернулись за младшей, кудрявая сияла от счастья и целовала талоны, а техник глупо улыбался искусанными опухшими губами.
Возле клена никого не было, только браслет с колокольчиками. Ребята стали звенеть, но в ответ ничего не слышали. Ни криков, ни плача. Подойдя к первой, самой крутой ступени, они вглядывались вниз. Вышедшее солнце ослепило обоих, на нижней площадке послышался треск.
Неясно, что было быстрее, детское задорное «бу!» или выстрел техника.
Под палящим солнцем двое стояли на коленях перед умирающей прилипалой, он молча плакал, она причитала «я же говорила не ходить, я же…».
— Я… не ходила… Я сп… спрыгнула…
Я узнала у автора: эти ценные талоны были на десерты!