Возвращение. Приглашение в Версаль

239
0
Поделиться:

Просто так взять и забыть полученную информацию министр Берзье не мог даже по приказу короля, он славился своей излишней дотошностью. Берзье распорядился найти соглашение, о котором упоминал герцог Денебуа. Если оно действительно было составлено сто лет назад, то искать его следовало среди бумаг Луи XIII.

Через сутки на стол министра опустился нужный документ, который он тщательно изучил, хмурясь и кривя губы в скептической ухмылке. Несмотря на всю нелепость этого соглашения сомневаться в его подлинности не приходилось.

Ланс просыпался с надеждой, с томительным замиранием прислушивался к звукам с улицы. К дому де Байе часто подъезжали кареты и посыльные, и от каждого визитёра сердце Ланса пускалось в галоп в счастливом предчувствии, но дни проходили, а приглашения в Версаль всё не было.

Ланс расстроился, но старался не подавать виду, а потом помрачнел и отчаялся, что невозможно было не заметить.

— Что если моё письмо затерялось и не дошло до короля? — спросил Ланс за ужином. — Может, ещё не поздно написать другое?

— Поразительная наивность, герцог, — усмехнулся де Байе. — Ваша неиспорченность и вера в людей меня поражают.

Кристель поднялась с кресла.

— У меня есть дело в Версале, ваше высочество, — сказала она. — Я отправлюсь туда немедленно, а заодно узнаю, что с письмом.

В своей комнате она захватила шкатулку с монограммой Намюр, скрытую от посторонних глаз жёлтым шёлком, накинула плащ, и уехала в сопровождении двоих людей де Байе.

Маркиза де Намюр покрутила в руках записку, в которой некая Кристель сообщала, что доставила кое-что ценное для неё и хочет вернуть вещи владелице. Мэделин поначалу не сильно заинтересовалась, но кусок ленты, который зачем-то был приложен вместе с запиской, показался ей знакомым.

— Нет… Не может быть, — проговорила Мэделин, приложив дрожащие пальцы к губам. — Клэр, приведи её ко мне и позаботься, чтобы нам не мешали.

Через несколько минут на пороге покоев маркизы стояла незнакомая рыжеволосая девушка, которая поклонилась, мило улыбнулась и протянула ей шкатулку. Мэделин бросило в жар. Она присела к столу и открыла крышку. В верхнем отделении лежали её украшения, маркиза безразлично скользнула по ним взглядом, с волнением открыла потайное отделение. Там находились письма, перевязанные лентой, часть которой и была передана с запиской.

— Боже! Но как это возможно?! Кто вы? Откуда у вас это?

— Мой добрый друг, господин Гуадинот, просил передать вам эту шкатулку, — ответила Кристель.

— Гуадинот? Но я впервые слышу это имя. Это он устроил похищение?

— В каком-то смысле, — улыбнулась Кристель. — Он причастен к одному из похищений. Сначала шкатулка попала к грабителям, потом к одной не слишком разборчивой мадам, затем она оказалась в руках герцога де Монсежара, потом у меня по просьбе Гуадинота, который и просил привезти её вам. И если имя Готье Гуадинот ни о чём вам не говорит, то, вероятно, вы знали его под именем графа де Артуа.

Мэделин вздохнула, подняла к потолку выразительные глаза цвета тёмного янтаря.

— Несколько месяцев назад я получила письмо от де Монсежара, в котором он намекал мне на возможные неприятности. Дело в том, что моя переписка с графом де Артуа могла не понравиться королю… В последних письмах не было ничего предосудительного, но первые… они были написаны в тот период, когда я ещё не жила в Версале.

— Вы не должны ничего объяснять мне, маркиза, — сказала Кристель. — Господин Гуадинот никогда не упоминал вашего имени и графа, я догадалась случайно. Я умею хранить чужие тайны.

Мэделин прошлась по комнате, остановилась напротив Кристель и взяла её за руки.

— Зная де Монсежара, не сложно представить, чего вам стоило забрать у него эти бумаги. Как я могу отблагодарить вас, дитя моё?

Кристель улыбнулась её обращению. Их разница в возрасте была не столь велика, но Мэделин вызывала желание получить её покровительство и действовать ей во благо.

— Я приехала в Париж с герцогом Денебуа, ваше сиятельство. Без его участия было бы невозможно вырвать письма из лап де Монсежара. Герцогу необходимо встретиться с королём в ближайшее время, через три дня будет поздно.

— Как раз недавно я что-то слышала о нём, — вспомнила Мэделин доклад министра. — Я устрою вам эту встречу. Через два дня в Версале бал, я передам вам приглашения на две персоны.

— На три, если можно, — скромно опустила глаза Кристель.

— Хорошо, на три, — улыбнулась Мэделин. — Вы прибудете к семи вечера, моя камеристка передаст вам приглашения.

Кристель поклонилась и сделала два шага к двери, но Мэделин остановила её.

— Моя рассеянность порой поражает. Передайте мою благодарность графу де Артуа. Как он поживает? — спросила она, отведя глаза.

— В добром здравии и бесконечных хлопотах, — ответила Кристель. — Но даже его непомерная занятость не способна отвлечь его от печальных мыслей, которые с ним всегда.

После ухода Кристель Мэделин перечитала все письма от графа. Несмотря на соблазн оставить их, сделать этого она не могла. У неё полно недоброжелателей, хранить у себя бумаги, которые могут её скомпрометировать, рискованно и глупо. Она положила стопку на поднос и поднесла к ним свечу.

Photo by RitaE on Pixabay

Продолжение: Способная ученица

Предыдущая часть: Король

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

18 − 14 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля