Возвращение. Дороже денег

182
0
Поделиться:

В карете Кристель завязали глаза, и она сделала вывод, что направляются они вовсе не в гости к министру. Копыта лошадей ступали мягко, значит, и в Париж они не въезжали, а двигались по просёлочной дороге. Сначала она пыталась угадывать и запоминать направление, но вскоре ей это надоело. Кристель прислонилась головой к мягкой спинке сиденья и незаметно для себя уснула.

— Приехали, козочка, — окликнул её Фернан и вытащил из кареты.

Прошли коридору, спустились вниз на двадцать ступеней и наконец с Кристель сняли повязку.

Помещение было небольшое, шагов двадцать в длину и немного меньше в ширину. Воздух был сырой, пахло ржавым металлом и плесенью. Высоко под потолком располагалось маленькое зарешеченное окно. Кристель подняла к нему голову и увидела звезду.

«А ведь Кловис предлагал мне её подарить. Почему я не согласилась?»

Фернан подтолкнул её к стулу, чтобы она села, а сам встал рядом, опустив на её плечо свою ладонь.

Министр сел в кресло, обитое тканью кремового цвета с цветочным узором, и Кристель подумала, что оно смотрелось бы уместнее во дворце, чем в подвале.

«Может, это всё-таки его поместье? Тогда здесь может объявиться Пьер…»

— Итак, сударыня, вопросы прежние, — сказал министр сухо. — Кто поручил тебе украсть архив посла, и где сейчас находятся бумаги?

— Заверяю вас, господин министр, никаких бумаг я не крала.

Резкий удар по лицу чуть не опрокинул её вместе с шатким стулом, но Фернан успел удержать её за волосы.

— Не испытывай моё терпение, Кристель, — сказал Берзье. — Ты знаешь, где находишься? Этот подвал повидал немало врагов святой церкви, а инквизиция, как ты понимаешь, умела убедить признаться. И признавались, знаешь, даже в том, чего не было. Но, опять же, не все. Были такие фанатики, что держались за свою ересь до конца. Но ты ведь не из них? Тебя сломают морально и физически, а после отправят в монастырь. Ты будешь сидеть на паперти и просить подаяние, восхваляя моё имя. Боже, какая ирония, ты не находишь? Я могу это устроить. С тобой, с Фернаном, с кем угодно. Потому что я олицетворяю собой государство. Государство всегда сильнее личности.

— Пьеру это не понравится, — сказала Кристель, пытаясь отстраниться от Фернана. — Я готова продолжить то, что вы называете беседой, если здесь будет Пьер.

— Нет. Мой брат не сможет помочь изменнице при всём желании. Я не допущу этого. Но после я мог бы отправить ему твою голову. Или лучше в Монтрезель? Куда пожелаешь. Фернан, найдётся у нас милый сундучок и кусок шёлка?

Фернан кивнул.

— Я хочу, чтобы это было красиво, сказал Берзье, наклонился и поднял что-то с пола.

— Смотри, это зуб и кусочек челюсти, — сказал он и опустил находку ей на колени. — Фернан, ты так умеешь?

— Да, ваша светлость.

— Приятно сознавать, что окружил себя знающими людьми, и иметь при этом чистые руки, — Берзье посмотрел на свои холёные пальцы, украшенные парой перстней.

Фернан сорвал накидку Кристель, отчего на её шее появилась розовая полоса, затем дёрнул ближайший к себе рукав, ткань осталась в его руках. Он сжал обнажившееся плечо Кристель и спросил:

— Так я начинаю, ваша светлость?

— А что нам ещё остаётся, — апатично сказал министр и поднялся. — Полагаю, четверти часа будет достаточно? Я бы пока подышал ночным воздухом, не люблю это всё.

Кристель не боялась угроз, но боялась их исполнения. Допустим, министр ни за что бы не послал её голову своему брату, но что мешает им просто убить её? Тогда никто и никогда ничего не узнает. Сколько она выдержит? И если вдруг выдержит всё, то что от неё останется?

— Не уходите, ваша светлость, — сказала Кристель, когда министр взялся за дверную ручку.

— Я восхищён умением Пьера выбирать разумных людей, пусть даже и женщин. Ты хочешь поторговаться? Или готова рассказать мне всё, что знаешь? Учти, посмеешь обмануть или скрыть что-то, я уйду, а Фернан выбьет правильные ответы.

— Вы не оставили мне выбора, — сказала Кристель, опустив голову.

— Фернан, придвинь моё кресло и оставь нас, — сказал Берзье.

Фернан поставил кресло перед Кристель и вышел. Министр сел. Его колени коснулись коленей Кристель. Он смахнул с её платья обломок кости, тот упал на пол с тихим стуком.

На её лифе было несколько капель крови, и Берзье слегка поморщился. Он не соврал, говоря, что ему неприятны подобные процедуры.

Кристель закрыла лицо руками, и Берзье понял, что она плачет. Он внимательно посмотрел на её тонкие запястья, на глубокий шрам на руке и свежий порез, на красивые узкие плечи и словно увидел впервые. Он бы мог её растоптать, уничтожить за те дерзости, что она ему наговорила, но до сих пор не сделал этого. Министр знал, что Пьер относится к ней с теплом. И они очень сильно поругались с ним, когда тому стало известно о нападении на герцога Денебуа. Была дурная мысль обойтись с ней жестоко, сломать, как любимую игрушку Пьера, и швырнуть к ногам брата, чтобы не забывался, но… Берзье вздохнул.

Он подумал об Арабелле. Сколько лет он запрещал себе вспоминать о ней? Ровно столько, сколько не касался ни одной женщины. Он презирал всех женщин, хотя предала его только одна. Как он радовался, что Арабелла предпочла ему Пьера. И Пьер тогда сказал: «Держи ухо востро, Франсуа. Это коварная особа». Брат лучше разбирался в людях, но он ему не поверил, не захотел верить. Арабелла предала его за деньги, она всегда больше всего на свете любила деньги.

— Сколько тебе лет? — спросил министр, отвлекаясь от своих мыслей.

— Семнадцать, — Кристель убрала руки от лица, но голову не подняла. Она почувствовала, что в отношении министра к ней что-то изменилось, и теперь ей надо постараться сохранить этот его настрой.

— Как давно ты знакома с Пьером?

— Около двух лет или чуть больше.

— Ты делала по его приказу что-то… нехорошее, так это назовём?

— Да, ваша светлость. Но ни одно его дело не пересекалось с вашими интересами.

— Ну да, будто всем подряд известно о моих интересах, — усмехнулся Берзье. — Пьер точно непричастен к этому?

— Клянусь, монсеньор.

— Сколько ты хочешь получить за сведения об архиве? Назови любую сумму, — он впился взглядом в её лицо, надеясь заметить алчный блеск в глазах и оживление.

— Мне не нужны деньги, монсеньор.

— То есть ты готова говорить со мной просто так, но не желаешь получить за это денежное вознаграждение? — уточнил министр.

— Я хочу сохранить жизнь, свою красоту и достоинство, — ответила Кристель. — Это дороже любых денег.

— Пьер переоценил тебя. Одна пощёчина, и вуаля — ты готова всё разболтать.

— Фернан не ограничится пощёчиной. И я видела однажды человека, который упорствовал. Пьер мне его показывал. И тогда же он сказал: не будь глупой и упрямой, Кристель. Не надо ломиться в закрытую дверь, если стоишь рядом с открытым окном. Я могу рассказать вам правду, потому что от этого никто не пострадает. Архив Ашера был у меня.

— Ага, значит, всё же измена! — воскликнул министр.

— Вы не можете обвинить меня в измене Франции, господин министр, — сказала Кристель.

— Вот как? И почему же?

— Формально я не являюсь французской подданной. Я прибыла сюда из Монтрезеля, а мой брат — герцог Вервегштейнский. Если бы то соглашение было не подписано по каким-либо причинам, то Монтрезель перешёл бы во власть Франции, но так как благодаря вам выяснилось, что в дате была ошибка, то оно продлено ещё на год. То есть не продлено, конечно, а вполне законно действует.

Берзье недовольно вытянул губы и прошёлся по подвалу, убрав руки за спину.

«Вот к чему приводят поспешные решения, — подумал он. — Хотел показать королю, как легко решаю его проблемы, а сам вляпался уже дважды».

— Если лорд Ашер жив, вы можете вместе со мной отправиться к нему или написать письмо, и он подтвердит вам, что сам передал мне архив.

— Ну и куда ты дела эти проклятые бумажки? — отрывисто спросил Берзье.

— Передала одному господину в порту, чтобы он доставил их в Англию по просьбе лорда.

— Занимательно… Ты ведь понимаешь, что я непременно задам Ашеру вопрос о тебе?

— Конечно, монсеньор, — Кристель опустила глаза, а потом подняла их и посмотрела впервые за весь разговор на министра. — А вы придумали, ваша светлость, что ответите, если лорд Ашер спросит вас, какое вам дело до его архива?

Photo by Jr Korpa on Unsplash

Продолжение: Добрый друг

Предыдущая часть: Задушевный разговор

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

три × 1 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля