Справедливость. Это не сон

299
0
Поделиться:

Настырное дребезжание телефона прорвалось сквозь сон. Егоров протянул руку за голову, поднял трубку.

— Спишь, капитан? — раздался звонкий голос Власова из дежурки. — Машина Юдиных сгорела на улице Первой Пятилетки.

— Подорвали? — оживился Егоров, перехватывая трубку другой рукой и принимая вертикальное положение.

— Непонятно. Свидетели утверждают, что их джип долго стоял с заведённым мотором, потом сорвался с места и врезался в невидимую преграду.

— Невидимую?

— Так они говорят. В общем, налетел он на эту невидимую стену, переднюю часть смяло, машина перевернулась в воздухе, грохнулась об асфальт и загорелась. Дотла за минуты выгорела. За пару часов до этого они в «Чёрном лебеде» сидели. Витёк там возмущался, что-то про кровавую землю орал. Я вот думаю, официантка могла им какую-нибудь дрянь подлить. Галлюциногенную.

— Ну окей, пусть так. А мотив какой?

— Может, они её обидели. Или на чай не дали.

— Официантка кто?

— Никольская…

— Ирина Викторовна, — продолжил Егоров и присвистнул. — Слушай, так она ведь и живёт на этой самой Первой Пятилетке. Сейчас подъеду.

Егоров глотнул воды из чайника, умылся и надел форму, сняв её с плечиков. В каком бы состоянии он ни пришёл, а форма его всегда была повешена так, чтобы не мялась.

Он приехал в «Чёрный лебедь», но выяснить удалось немного. Накануне своего исчезновения пару месяцев назад Никольская садилась в машину Синякова. Без особого желания она туда села, а потом пропала. Братья Юдины, конечно, утверждали, что Никольскую высадили на перекрёстке, подвезли девчонку по доброте душевной, но что-то слабо в это верилось. А вчера вечером Виктор Юдин немного пошумел, но конфликта как такового не было.

Егоров поехал на улицу Первой Пятилетки, которая оканчивалась тупиком. Джип Юдиных уже грузили на эвакуатор, на месте их тела извлечь не удалось. Толпа зевак разбредалась, обсуждая событие. Он направился по знакомому адресу.

— Опять, капитан? Зачастили, — сказала Ирина, жестом приглашая войти.

Первый раз Егоров не смотрел по сторонам, а в этот раз его удивила бедная обстановка и ощущение, будто из квартиры вынесено всё, за исключением ненужного.

— Соседи поживились, — прокомментировала Ирина безучастно. — Мать умерла, ну и взяли на память, кому что понравилось. Ей на том свете не понадобится.

Егоров посмотрел на фото в рамке — женщина в вязаной шали обнимает девочку лет шестнадцати. И глаза у обеих добрые и печальные. «Ангельские», — подумал он и потёр переносицу, чтобы она не заметила, что фото его тронуло. Появилась навязчивая уверенность, что глаза эти он видел раньше.

— Составьте список украденного, — сказал Егоров. — Я помогу.

— А мне не нужно материальное, — ответила Ирина, встречаясь с ним взглядом.

— Странные дела творятся, Ирина Викторовна, — сказал Егоров, переключаясь на цель визита. — То сосулька на бабку упадёт, то джип загорится, и всё на вашей улице.

— Вот и на Первой Пятилетке праздник. Городок маленький, чему удивляться? — невозмутимо спросила Ирина.

— А я всё же удивляюсь, — сказал Егоров. — Может, снова ваш дар пригодится. Что на этот раз видели?

— Шла я после смены, осталось дорогу перейти. А тут эти с места сорвались, рванули, как на пожар.

— Но до вас не доехали? — уточнил Егоров.

— Нет, каких-то пару метров. Два метра восемнадцать сантиметров разделяло нас, — Ирина улыбнулась, блеснули её глаза. — Я вас чаем угощу, а потом можете на диване у меня поспать — совсем вы без сна, капитан Егоров.

Егоров сделал вид, что пропустил её слова мимо ушей.

— Так что с братьями?

— Свидетели вам же всё рассказали. Что за манера по сто раз одно и то же спрашивать? Наехали на кочку, машина перевернулась и загорелась.

— А вы?

— Я перешла дорогу и домой.

— А вам не показалось, что они именно вас сбить хотели?

— Меня? — насмешливо спросила Ирина. — Попытка не удалась.

Она поставила перед ним чай, положила полторы ложки сахара — именно столько ему нравилось. Егоров сделал пару глотков, задумчиво глядя в окно за спиной Ирины. Как же он устал.

Братья Юдины работали на Синяковых, которые держали весь город в страхе, и были мразями. Причин прикончить Юдиных было много, и если это удалось — так впору праздник закатывать, а не расследовать. Свидетелей уйма, Ирина тоже говорит: налетели на кочку, дороги-то безобразные…

Полковник Золотарёв будет беситься, требовать результатов, да и чёрт с ним. Золотарёв, тварь та ещё, а земля и его носит. Сколько он дел развалил, сколько до суда не довёл… А ребят сколько хороших из отдела выжил? Шестерит перед Синяковыми, а ведь когда-то и он неплохим человеком был, но деньги любит и всё мало ему.

Золотарёв недавно себе охотничьи угодья отстроил. Огородил часть леса колючей проволокой, барские хоромы, баня, беседка с мангалом — дорого совесть продал… Только туалет на улице. Егоров представил, как Золотарёв семенит на коротких ногах, покряхтывает от нетерпения. Открывает добротную сосновую дверь, зависает над дыркой, а потом доски под ним проламываются и летит он в глубокую яму, поднимая брызги.

Егоров открыл глаза. Он лежал на диване, укрытый шерстяным одеялом. Голова была ясная, хотя он не помнил, как тут оказался.

— Выспались, капитан Егоров? — спросила Ирина, сидящая на продавленном кресле напротив.

— Мне приснился странный сон, — сказал Егоров и потянулся.

— А это и не сон, — ответила Ирина серьёзно. — Гниль сплошная.

Photo by Free-Photos on Pixabay

Продолжение: Не выйдет

Предыдущая часть: Официантка

Начало: Предупреждение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

один × 5 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля