Справедливость. Предупреждение

316
0
Поделиться:

Скрипнула тяжёлая подвальная дверь служебного входа, и Ирина оказалась на свежем воздухе. Грохочущая музыка и утопающий в дыму зал остались за спиной. Утренний туман оседал на ресницах, хрупкие льдинки хрустели под ногами, стая ворон лениво каркала на проводах. Обманчивая весна снова дарила надежду на скорое тепло.

— Подвезти тебя, красавица? — крикнул ей мужчина из тонированной девятки.

— Пошёл ты, урод, — негромко сказала Ирина, запахивая полы лёгкого пальто.

Она отвернулась от ветра, прикурила ментоловую сигарету, последнюю в пачке, и подождала, пока он уедет. Она устала от тупых подкатов, от скучных комплиментов, от их звериного внимания. Когда она только начинала работать, то видела в каждом личность. Старалась ответить весело, поддержать разговор, угадать настроение. Теперь же клиенты казались ей одинаковыми деревянными болванами, говорящими банальности и норовящими ущипнуть за зад при случае.

Дешёвая тушь осыпалась под глазами, придавая её лицу измученный вид. Голова хоть и была тяжёлой, но вовсе не от недостатка сна. Ей не хватало кислорода и тишины. Она шла по спящим улицам, встречая лишь редких прохожих, мечтая о том, что придёт домой и сразу залезет в ванну с пеной, чтобы смыть с кожи и волос въевшийся запах кислого дыма.

С горки, наперерез ей, скатился парень на картонке. Он оказался прямо у её ног, преградив собой дорогу. Парень принял живописную позу и улыбнулся, вытирая мокрый нос краем шарфа.

— Девушка, а давайте в снежки поиграем? — предложил он.

— Идёмте лучше кататься, — крикнул его приятель с вершины сугроба.

Ирина посмотрела наверх и улыбнулась. Чем дальше она отходила от работы, тем менее окружающие люди были похожи на бездушных болванов. Но барахтаться в снегу с незнакомыми парнями желания не было, а потому она не ответила и свернула в свой двор.

— Ты глянь, идёт, проститутка дешёвая, — сказала старуха Савельева голубям, рассыпая им хлебные крошки на крышку канализационного люка. Сказано это было нарочито громко, но вроде и не для Ирины, а так, для себя.

Ирина остановилась, отломила сосульку с водосточной трубы, откусила её с хрустом. Рот обожгло холодом, раздражение немного улеглось.

— Сушняк, видать, — прокомментировала Савельева, отряхивая заплесневелые крошки с рук. — Пропала, мать бросила, она и не выдержала… Всем подъездом хоронили.

— А что же ты скорую ей не вызвала? — спросила Ирина. — Ведь слышала, как она тебе в стену стучала, помощи просила. Слышала, соседушка, и громкость телевизора прибавила. Ты, бабка, под крышами осторожно теперь ходи, — сказала Ирина с недоброй ухмылкой и скрылась в подъезде.

Савельева открыла рот, чтобы ответить нахалке, но в этот момент почувствовала несколько ударов от острых птичьих клювов на голых щиколотках. Непонятное бешенство голубей напугало её.

— Да вы что, твари крылатые? — воскликнула она, пятясь и пытаясь отшвырнуть птиц ногами. — Я вам хлебушек…

Голуби поднялись в воздух, задевая её лицо крыльями. Савельева бросилась к подъезду, уворачиваясь от их крыльев. У подъезда она поскользнулась, потеряла тапок и упала на спину. Медленно, словно в замедленной съёмке, от козырька отделился кусок наледи и упал ей на голову.

Ирина блаженствовала в тёплой воде. В ванной комнате был полумрак, дёрнулся испуганно свет от свечи, но спустя пару мгновений огонь снова стал спокойным, ровным.

— Предупредила же, чтобы осторожнее, — сквозь сон пробормотала Ирина, погружаясь в воду до подбородка.

Она проснулась от нетерпеливого звонка в дверь. Вылезла из ванной и, как была мокрая и раздетая, открыла дверь.

— Чёрт! Девушка, я бы подождал минуту, а вы бы оделись, — сказал мужчина в форме с долей растерянности. Его уже давно мало что удивляло, но это всё же слишком.

— Проходите, не стесняйтесь, — сказала Ирина.

Он вошёл, захлопнул дверь от любопытных соседей, что толпились на площадке. Ирина открыла один шкаф, затем другой, порылась на полках, наконец, достала длинный свитер и натянула его.

— Капитан Егоров, следователь, — представился он, показывая ей удостоверение. — Женщина у подъезда погибла. Ваши окна как раз туда выходят. Паспорт свой дайте. Видели что-нибудь?

— Я в ванной уснула, — сказала Ирина после продолжительных поисков паспорта. — Но если хотите, могу рассказать, что там произошло. Сначала на неё напали птицы, она сдуру и ломанулась к подъезду, а там лужа… Большая такая лужа, та, которую она должна была вытереть много лет назад. Но она не вытерла, нога скользнула, и в это время огромная сосулька сорвалась с крыши и череп Савельевой размозжила. Счастливый случай.

— Несчастный, вы хотели сказать? — поправил Егоров, разглядывая лицо девушки напротив и сравнивая его с фотографией в паспорте. — Никольская, Ирина Викторовна… Знакомая фамилия. Вы в розыске без вести пропавших были?

— Была, да нашлась. На вас надежды мало, — сказала Ирина, забирая из его рук документ.

— Откуда вам обстоятельства произошедшего с Савельевой известны? Может, что-то видели всё же?

— Дар такой, — улыбнулась Ирина с лукавым прищуром. — А что, капитан, сколько за одарённость дают?

— Да вроде нет такой статьи, — сказал Егоров.

— Ну а раз нет, — Ирина ему подмигнула, — то и говорить не о чем.

Photo by Stux on Pixabay

Продолжение: Официантка

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

пять × 1 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля