Оставайся

286
0
Поделиться:

Когда-то Александр был очень хорош. Лера помнила, как он приезжал к крёстной, её бабушке, в баню. В светлых широких штанах, белой майке, с модной стрижкой, загорелый, широкоплечий, улыбчивый — словно из голливудского боевика. Он занимался тхэквондо и показывал Лере приёмы среди капустных грядок. Но чаще было не до приёмов, потому что он приезжал не один, а с разными девушками.

После бани они вместе сидели за столом: распаренные, розовые, с мокрыми волосами. Лера пила вишнёвый компот и рассматривала очередную «невесту»: нет, так себе, дядя Саша и лучше найдёт.

Однажды любопытная Лера подслушала разговор бабушки и её сестры о том, что Александр собрался жениться. Но чем-то его невеста матери не нравилась, и бабушка с ней соглашалась, дескать да, не дело. И решено было Александра отправить в Москву.

Он уехал, через несколько месяцев забылась неугодная любовь, появилась новая. Варя была начинающей актрисой. Малоизвестной, не особо запоминающейся, но Александру она казалась лучшей. Ради неё он готов был работать и развиваться и очень быстро выработал свой ресурс, как ракетоноситель, что сжёг всё топливо, но вывел ракету на орбиту.

Варю он увидел в фойе театра, куда его пригласили для монтажа сложных декораций. Сумма была небольшая, а возни много, но он заранее решил, что согласится и даже торговаться не будет. Он торопливо полистал чертежи, поставил подпись под контрактом и чуть ли не бегом вернулся в фойе. Девушка уже собиралась уходить, Александр догнал её у выхода, помог открыть тяжёлую дверь и сразу предложил проводить.

Варя посмотрела на него оценивающе, перевела взгляд на руки: красивые, пальцы длинные, но неухоженные, с въевшейся грязью. Её курносый нос чуть сморщился, работяга ей был неинтересен, но отшить не успела, её живот издал громкое урчание. Этот звук вогнал её в краску, а Александр понимающе улыбнулся и сказал:

— Хотите, я вас ужином накормлю? Домашним.

— А я согласна, — сказала Варя. Ей и правда очень захотелось домашнего. И выбор между слипшимися макаронами в студенческом общежитии, несколькими чашками горького кофе под заумные разговоры в студии знакомого художника и этим предложением оказался очевиден.

До квартиры Александра ехали с пересадками на метро. Жаловаться на долгую дорогу не хотелось: он рассказывал истории, которые то ли правда были забавными, то ли настроение у Вари такое было, но она постоянно смеялась.

Зашли в магазинчик, расположенный в доме. Там было всё дорого, но Александр уверенно набрал полную тележку, не высчитывая в уме, хватит ли ему денег, чтобы расплатиться.

Его квартира была на последнем этаже. Посреди комнаты стоял диван, повёрнутый к панорамному окну без штор. Варя сняла обувь с уставших ног и плюхнулась на диван, с которого был виден вечерний город. Хозяин жилища возился на кухне, ненавязчиво играло радио, зелёными и синими огоньками мигала гирлянда, оставшаяся висеть с прошлого года.

Александр пригласил Варю за стол. Она машинально отметила, что пол у него чистый. Он разложил по тарелкам жаркое, такое, как готовила её мама — с ароматной подливкой, с рассыпающимся картофелем, с томлёным нежным мясом. А ещё были потрясающие помидоры: сахарные и вкусные, яйца с двумя оранжевыми желтками, смазанные майонезом и с щедрой горкой красной икры сверху, тосты, сыр, зелень, фрукты, вино.

— А хорошо у тебя, — сказала Варя, не удержалась и взяла ещё один помидор.

— Ну и оставайся, — улыбнулся Александр.

— Что, вот прям так сразу? — спросила Варя и посмотрела ему в глаза.

Александр пожал плечами и не ответил. Она была первой девушкой, которую в вечер знакомства не хотелось никуда отпускать.

Они перешли в комнату, взяв с собой вино и фрукты. Варя включила телевизор: шёл сериал, в который она не прошла пробы.

— Не, ты только посмотри на неё! — воскликнула она, вскочив на ноги. — Ну она же совсем не тянет!

— По-моему, неплохо, — сказал Александр. До происходящего на экране ему не было никакого дела. Он ещё не успел понять, что Варя актриса.

— Неплохо? — возмутилась Варя. — Ты слепой, что ли? — она бросила в него крупную виноградину, Александр поймал её ртом. — А ещё так сможешь? Как дрессированная собачка?

«Почему мужчины такие? Вроде взрослый, серьёзный, а скажи ему «апорт» или «фас» — выполнит и руку оближет», — подумала Варя, хотя об ответе догадывалась — похоже, парень-то влюбился…

Через пару недель она перебралась к нему с вещами. В плане быта Александр оказался комфортным: он сам готовил, убирался, ходил в магазины, её не напрягал. Раз в неделю ездил на вокзал: мама передавала ему через знакомых проводников овощи с огорода, домашнюю курицу и яйца.

Варя стала приглашать в его квартиру друзей. Под водку хорошо шли мамины разносолы, а город под ногами наводил на философские беседы до утра. Александр пытался в них участвовать, но часто осекался на полуслове, ловя насмешливый Варин взгляд: ну куда ты, Сашенька, не тебе о режиссёрах рассуждать.

Однокурсницы посмеивались по-доброму: повезло Варьке, зря время тянет, раз бы — и замуж. Александр звал её познакомиться с родителями, но Варя не торопилась. Она свою-то маму несколько лет не видела, зачем ей чужая? Его матери невестка-актриса заочно не нравилась и на фото, где сын обнимал Варю, она сумела разглядеть лишь корысть, а не любовь со стороны девушки. Но Александр сразу сказал, что в этот раз мать слушать не будет, пусть хоть проклянёт.

— Смотри, Варька, уведёт кто-нибудь, — с коварной улыбкой предупреждала Лара, лёжа на полу на заботливо подложенном Александром пледе.

Лара, которая каждую неделю влюблялась в кого-то нового, особой угрозы не представляла, но ревность всё равно колола тонкими иглами. Варя и сама понять не могла, чего ей не хватает. Обидно, когда человек на многое для тебя готов, а ты перестаёшь его ценить.

— Работу бы ему интересную, — сказала Варя. — Его с собой в тусовку не выведешь — на лице всё написано.

— Ну а чего лицо — тебе же Костик нравился? Один типаж, — сказала Лара. — Только Костик в сериалах простого парня играет, а этот деньги для тебя зарабатывает.

Не стала Варя ей говорить, что это совсем не те деньги, при которых на многое глаза закрывают.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

Окончание: Не исправить

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

один × 2 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля