Возвращение. О чувствах

154
0
Поделиться:

Охота не смогла отвлечь Ланса от тягостных мыслей. Он понимал, что мелкие склоки в его замке не сравнятся с интригами, которыми окружён король Луис, и тем не менее сам он не сделал ничего, чтобы покончить с этим. Сколько он ещё будет оправдываться перед Зефирайн? А ведь при каждой ссоре она будет припоминать ему все свои обиды, даже те, в которых он не виноват.

— Готье, мы возвращаемся! — сказал Ланс и развернул коня к замку.

С небольшой свитой он прошёл по тихим коридорам, миновав северное крыло, и остановился перед покоями Марси.

— Готье, побеседуйте с Мередит, — сказал он Гуадиноту. — Меня интересует, как она провела ночь, что последовала за моим венчанием с Зефирайн.

Готье поклонился и громко постучал в дверь. Ланс удалился, слыша возмущённый голос Марси и какую-то возню за спиной.

Через десять минут на пороге его кабинета появился сонный Этьен.

— Что, брат, не спится тебе? — спросил Ланс, кивнув на кресло. — Могу предложить тебе книгу.

— Я не за книгами. Марси сказала, что Готье увёл Мередит среди ночи. Что происходит, Ланс? Глупо сердиться на Марси, вымещая злобу на других.

— Разве я сержусь на маркизу?

— Уверен, тебе не понравились её слова.

— Не понравились, верно, — усмехнулся Ланс. — Поговори с ней сам, скажи, чтобы следила за языком, не то…

— Договаривай.

— Ей откажут в гостеприимстве.

— Ты и на это способен, Ланс? Да что, чёрт возьми, произошло с тобой в Версале, что ты так изменился?

— Я целый вечер был королём Франции, — сказал Ланс с гордым блеском в глазах.

— Так очнись, оглянись вокруг — это Монтрезель!

— Да, это наше герцогство, и здесь должны быть наши порядки.

— Твои порядки, это ты подразумеваешь?

— Этьен, приходи ко мне завтра. Мы вместе обсудим насущные дела.

— Я не хочу с тобой ничего обсуждать. Ты мне даже рта открыть не дашь. Что с Мередит? Марси она нужна немедленно.

— Передай маркизе, пусть возьмёт себе другую служанку, а утром будет видно. Всё зависит от ответов Мередит.

Ланс вышел из кабинета, оставив Этьена одного. Он спустился к Готье, тот уже закончил допрос и в этот момент вытирал руки.

— Сказала ли она что-то стоящее? — спросил Ланс.

— Да, ваше высочество. В интересующую вас ночь вам и супруге подлили в питьё дурман. Воспользовавшись вашим состоянием, Мередит вошла в вашу спальню, чтобы скомпрометировать вас в глазах герцогини. На ней был парик с рыжими волосами, чтобы появилось сходство с Кристель. Мередит клянётся, что маркиза её об этом не просила, тому виной её личная неприязнь к Кристель, но я полагаю, что стоит проявить немного настойчивости…

— Пусть убирается из замка немедленно, — сказал Ланс. — И передайте ей, что если ещё раз она будет замечена в подобном, то её казнят.

— Будет сделано, ваше высочество.

— Готье, вы ведь знали и раньше, что она к этому причастна? Почему ничего не предприняли?

— Были только подозрения. Да и дела были важнее этих мелких интрижек… Я усилил вашу охрану, ничего подобного впредь бы не повторилось.

Как ни была недовольна маркиза, но высказать претензии Лансу она не посмела. Изгнание Мередит заметно расстроило её. Никто больше не понимал её так хорошо, как травница, никто так о ней не заботился. Несколько дней она была холодна с Этьеном, но потом сменила гнев на милость. Если она потеряет расположение младшего герцога, то отправится вслед за своей служанкой.

Марси немного подумала и принялась восстанавливать добрые отношения с Агнесс, кузиной герцогов, и Зефирайн.

Ланс пропадал в разъездах по герцогству. Вместе с Готье он начал заниматься обучением пока малочисленной армии, занимался и сам. Зефирайн могла наблюдать из окна, как её супруг часами оттачивает мастерство и ломает шпаги.

«Он такой же, как Рауль, — думала она печально. — Для него существуют только его дела и развлечения, а обо мне он вспоминает, когда переломаны все шпаги или такой ливень, что об охоте нечего и помышлять».

— Ты знаешь, Тоби, — сказала она, отходя от окна, — мне кажется, я больше не нужна моему супругу. Среди этих грязных солдат он проводит время охотнее.

— Герцог старается для всех, госпожа, — сказал Тобиас. — Он должен заботиться о безопасности своих земель.

— А обо мне разве он не должен заботиться?

— Здесь всё для вас.

— Рауль так же говорил. Это всё для тебя, Зеф… Но почему я должна была радоваться его холодным камням и безделушкам, если мне не хватало человеческого тепла?

— Брат тоже вас любит, госпожа. Но вы должны понимать, что не всегда любовь — это быть каждую минуту вместе.

— Ты любил когда-нибудь? — спросила Зефирайн.

Тобиас смутился и отвёл глаза.

— Так что, Тоби? О любви ты рассуждаешь только понаслышке?

— Однажды мы давали сказочное представление. Сюжет был незамысловат, но публика нас принимала хорошо. Принцесса заблудилась в горах во время прогулки и попала в замок к чудовищу. Чудовищем, разумеется, был я. Она ему так понравилась, что он влюбился и берёг её, как сокровище. Принцесса же ждала спасителя и его любовь отвергала. И вот в финале чудовище повержено, принцесса на руках у прекрасного короля, а умирающее чудище поёт ей последнюю песню…

— Это грустно, — сказала Зефирайн.

— Думаю, отчасти успех этой пьесы был в том, что я на самом деле любил девушку, играющую принцессу. Мы с ней танцевали в моём замке из папье-маше под бутафорской луной и смотрели друг другу в глаза. И в конце моё чудовище плакало настоящими слезами.

— Она знала о твоих чувствах?

— Наверное. Но это и не важно. Те несколько месяцев, что мы играли эту пьесу, я был очень счастлив. Я ждал встречи с ней на сцене и ждал своей смерти в финале. Я проживал то, чего не могло быть в реальности, забывая о реальности.

— И чем всё закончилось?

— Почти как в сказке. Почти принц увёз её в свой почти замок. Она влюбилась в трактирщика в Амьене и сбежала из труппы. Тому пришлось выплатить неустойку за похищение актрисы, а принцессу стала играть Жиль. К Жиль я не испытывал ничего и сколь ни старался изобразить достоверные эмоции, выходило скверно. Вскоре пьесу закрыли.

— С тобой я так спокойно говорю о чувствах, Тоби, а с Лансом приходится слова подбирать.

— Просто вам не важно впечатление, которое вы на меня произведёте, госпожа. Не думайте о впечатлениях, оставайтесь собой. Я повидал много людей, и герцог Ланс кажется мне неплохим человеком.

— Как ты думаешь, Тоби, — тихо начала Зефирайн, — мог ли мой муж влюбиться в Кристель? Была ли она влюблена в него? Возможно, что-то между ними было до моего появления здесь?

— Но ведь теперь её нет, госпожа. Что толку от этих мыслей? Ни изменить, ни…

— Я совершенно измучена. Скажи мне правду, Тоби! Я приказываю тебе! Ты всё про всех знаешь, ты умеешь читать взгляды и потайные мысли. И ты мой самый верный друг здесь.

— Я тронут, госпожа, — криво улыбнулся Тобиас. — Кристель любила герцога Матиса. А герцог провёл сегодняшнюю ночь с кузиной Агнесс…

Тобиас поклонился и вышел, тихо притворив за собой дверь.

Photo by Irina Iriser on Unsplash

Продолжение: Подвох

Предыдущая часть: Только хорошее

Начало: Возвращение

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

четыре × пять =

Авторизация
*
*

Генерация пароля