Без фантазии. Здесь и сейчас

322
0
Поделиться:

Вечером Юля собралась к родителям. Влад понимал, почему ей там нравится — она могла отдохнуть от Миши. Елена Николаевна ходила с ним гулять, забирала его к себе утром, кормила и развлекала, давая ей выспаться и поваляться с книгой.

Сразу после свадьбы они жили у них две недели. Утром Елена Николаевна приносила им свежую малину и жарила блинчики, у Влада всегда была глаженая с вечера рубашка, и ему нравились разговоры на кухне после ужина с отцом Юли об истории и политике. Приходила Юля и настойчиво тянула его в комнату, ей хотелось, чтобы он был только с ней и для неё. А теперь она хочет просто нормально выспаться.

Если бы можно было выбирать себе родителей, то Влад пожелал бы родиться в Юлиной семье. Такой, по его мнению, и должна быть семья. «А как они ко мне отнесутся, когда узнают, что я изменяю Юле?» — подумал он вдруг и испуганно посмотрел на жену и тёщу. Выдохнул. Он же не сказал это вслух.

Влад вышел на балкон и открыл окно. Запахло цветущими липами и мокрой землёй: внизу поливали газон. Он опасливо обернулся — Елена Николаевна читала сыну про девочку чумазую, Миша показывал, где у девочки нос и щёки, тыча пальцем в книгу. Юля копалась в телефоне. Влад набрал номер, подписанный у него «Антон, закупки».

— Привет, как дела? — спросил он, тщательно следя за интонацией.

— В очереди сижу, — ответила Анжела.

— В какой?

— В больничной.

— А что случилось?

— Собака укусила. Я выходила из подъезда, а она ни с чего как вцепилась мне в лодыжку.

— Я сейчас приеду. Пришли адрес.

Влад вернулся в комнату, Юля подняла на него глаза.

— Что случилась? — тоже спросила она. Значит, слушала, отметил про себя Влад.

— Да у Лёхи с машиной что-то, надо до сервиса дотащить.

«Однообразно врёте, Владислав Андреевич», — подумал он, увидев своё лицо в зеркале в коридоре. Юля вышла вслед за ним.

— Ты надолго?

— Как пойдёт, — пожал он плечами. — Юль, я лучше домой потом. Чего я буду тут ходить, будить всех.

— Ладно, — ответила Юля, скрывая недовольство. Она всё же хотела, чтобы он остался.

Влад гнал по летнему городу с открытыми окнами и орущей музыкой. Словно на свободу вырвался. У больницы радость сменилась волнением: как там Анжела?

Она только вышла с перевязки и выглядела бледной, осунувшейся. Он подхватил её на руки, покружил вокруг себя. Кто-то смотрел на них и улыбался, кто-то как на идиотов.

— Давай прокатимся? — предложил Влад.

Анжела собиралась ответить, что ей как-то не до этого, она только что из хирургического отделения, если он забыл, но взглянула на его счастливое лицо и согласилась. Проехали по набережной, где зажглись фонари вдоль старинной стены, мимо особняков в стиле «модерн» и старых домиков, вросших в землю по окна, с резными наличниками.

Влад купил в ларьке два молочных коктейля и пару хот-догов, передал пакет Анжеле.

— Что за дикое сочетание? — спросила она.

— Моя очередь тебя угощать. Тебе понравится, — пообещал он и затормозил на спуске перед водой.

Он перенёс Анжелу на каменистый дикий пляж, посадил её на бревно, бросив ей под ноги свою куртку. Анжела недоверчиво развернула хот-дог. Оказалось и правда вкусно, и сладкое сливочное послевкусие удачно оттеняло остроту. Когда-то этот ларёк и это место ему показала Юля. Влад подумал, что многое в нём от других людей, знать бы, что он сам из себя представляет. Юля поделилась местом с ним, он с Анжелой, потом и Анжела придёт сюда с каким-нибудь мужчиной. А думать будет о нём, о Владе.

В квартиру Анжелы они приехали после полуночи. Влад не спрашивал, можно ли ему остаться, а она не спросила, может ли остаться он. Оба сделали вид, что так и должно быть, о чём тут говорить?

— Открой окно, — попросила Анжела, устраиваясь в постели, чтобы перевязанной ноге было удобно.

— Кажется, я начинаю привыкать к твоим сквознякам, — усмехнулся Влад.

— Привыкнешь. И полюбишь. Потом задыхаться будешь без чистого воздуха, — сказала Анжела. — Когда-то я любила одного человека… И сказала ему: я без тебя задыхаюсь. А он сказал, тебе просто не хватает кислорода, и распахнул окно.

— А сейчас? — насупился Влад.

— Не знаю. Иногда думаю, что люблю его до сих пор. Не сильно, а так… будто в моей крови выработались антитела к другой любви, которые определяют, что это не он, и не дают влюбиться без памяти.

— Мне уйти? — Влад поднялся.

— Зачем? Все когда-то кого-то любили. Ты ведь любил жену?

Влад кивнул.

— Наверное.

— И ещё несколько раз влюбишься. Это нормально, что новый объект затмевает людей из прошлого.

— Как много нового я сегодня узнал. Я для тебя «объект»?

— Послушай, Влад, — жёстко сказала Анжела и посмотрела ему в глаза, — если ты хочешь цепляться к словам и обижаться — на здоровье. Я не буду сидеть и разбираться, что не так. Для этого есть психоаналитики. Берут дорого, копают глубоко. Могу дать пару номеров. Я не специализируюсь на обиженных мальчиках.

— Но разве отношения не для того, чтобы…

— Нет. Отношения для приятного. Проблемы надо оставлять за порогом.

Влад прилёг обратно и закрыл глаза. Может, она и права. Ей бы он точно не хотел часами рассказывать про подковёрные интриги на работе и как он искал того, кто поцарапал его машину на служебной стоянке. Анжела придвинулась к нему и обняла.

— Всё существует только здесь и сейчас. Мне хорошо с тобой сейчас, а к прошлому или будущему ревновать глупо. Всё фигня по сравнению с пчёлами. А если подумать, то и пчёлы фигня.

Photo by Erin Alder on Pixabay

Продолжение: Кино

Предыдущая часть: Врать легко

Начало: Без фантазии

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

пять × один =

Авторизация
*
*

Генерация пароля