Без фантазии. Кино

182
0
Поделиться:

Влад проснулся от звуков фильма по телевизору. Анжела любила старое кино и не желала смотреть новое.

— Анжел, ну ты же видела его много раз, — сказал он, потягиваясь. — Давай в кино сходим. На утренний сеанс, а?

— Видела и ещё посмотрю. Не хочется разочарований от твоей премьеры.

— Ты сама себе порой противоречишь, — сказал Влад. — Современное кино — это тоже сейчас. И смотреть его надо сейчас, а не через двадцать лет.

— В тебе проснулся дар убеждения? Похвально, — улыбнулась Анжела. — Собирайся и приобщай меня к своей современности.

Они приехали в кинотеатр. Влад нарочно выбрал тот, что дальше от дома. Анжела ждала его за столиком, он занял очередь за попкорном. Наконец Влад с двумя бумажными ведёрками направился к Анжеле, и тут в него врезался мальчишка.

— Ой, извините! Елисей, смотри, куда несёшься! — сделала мальчику замечание женщина, и Влад поднял на неё глаза. Это была Жанна, Юлина подруга. — Влад, привет, какими судьбами? А Юлька где? — Жанна повертела головой.

Анжела, которая поднялась было ему навстречу, села обратно и отвернулась к окну.

«Откуда ты тут взялась, зараза вездесущая?!» — читалось в его взгляде, но на счастье Влада Жанна читать по глазам не умела.

— Юля у родителей, — сказал он, перебирая в голове причины и объяснения своего появления. — У меня встреча здесь по работе, но её перенесли на пару часов. В кино схожу, не в стену же смотреть.

— А мы на мультик идём, — сказала Жанна. — Ну давай, Юльке привет.

Влад остался на прежнем месте. Заметила ли Жанна, что у него два ведёрка? Заметила, конечно, и выводы сделает. Анжела пошла ко входу в зал, до начала оставалась пара минут. Влад двинулся за ней. Только в темноте он почувствовал небольшое облегчение.

— Старая знакомая? — спросила Анжела.

— Да. Как же так угораздило?

— Не бери в голову. Зашёл человек в кино. Что в этом такого криминального?

— С двумя вёдрами попкорна…

— А если он попкорн любит? — улыбнулась Анжела и взяла его за руку.

— Ты не обиделась? Ну, что я не подошёл.

— Конечно, нет. Наоборот, я бы сильно удивилась, если бы ты нас представил. Знакомьтесь, это Анжела, моя любовница. Анжела, а это подруга моей жены. Очень приятно. И мне, и мне.

Влад улыбнулся, представив это.

— А я бы предпочёл твой вариант. Зато честно.

— Зато больно.

— Тебе?

— Почему мне? Со мной как раз всё нормально. У моего отца была другая семья. Вернее, мы были его другой семьёй. И как-то он в порыве отцовских чувств повёз меня в шапито, смотреть мотоциклистов в шаре. А там перед входом продавали леденцы на палочке, огромные, разноцветные. Он дал мне денег, а сам стоял в стороне и курил. И вот я подбегаю к нему счастливая с этим леденцом, а рядом с ним стоит мужчина с мальчиком, и они о чём-то говорят. Отец поворачивается ко мне, смотрит с недоумением и спрашивает: «А тебе чего, девочка? Ты потерялась?» Я быстро смекнула что к чему и отошла.

— Обидно было?

— Не особо. Даже забавно. Как игра в шпионов.

Фильм никто из них толком не смотрел. Влад продолжал думать о Жанне, о том, как будет оправдываться перед Юлей. Но ведь Анжела права: что в этом такого? И в то же время чувство вины прожигало его изнутри. Анжела придиралась к сюжету, актёры ей казались слабыми и лишёнными таланта. Полфильма они целовались, а потом ушли, не дожидаясь финала, пока в зале было темно.

Анжела предложила заехать перекусить в кафе, которое было неподалёку. Влад обратил внимание, что Анжела — это про еду. Это женщина, которая кормит, которой нравится вкус. Он вспомнил, как по утрам Юля готовит овсянку на воде и ест её с мученическим видом. А когда он спросил, зачем она ест то, что не нравится, Юля сказала: это полезно и утром надо есть кашу.

Они спустились по каменной лестнице. Здесь царила прохлада, но не от кондиционеров, а потому что полуподвальное помещение и каменные стены. Анжела уверенно пошла к столику за импровизированной изгородью, увитой виноградными лозами с крупными гроздьями ягод. Влад не удержался и потрогал.

— Это пластик. Подделка, — усмехнулась Анжела. — Но попав сюда впервые, я тоже подумала, что они настоящие.

Влад начал листать меню, Анжела его даже не открыла.

— Здесь очень вкусные купаты и долма, — сказала она. — И листья в долме настоящие, виноградные.

— Ты была здесь с тем человеком, который устраивал сквозняки? — догадался Влад.

— Да. Он оставил сквозняк в моём сердце, — она усмехнулась и поморщилась. — Как это глупо звучит, как я это сказала вообще?

— Я понял, Анжел. С пустотой трудно жить.

— Это не совсем пустота. Странное ощущение. Ты живёшь и ничего не чувствуешь. Нам нравилось это место. А потом я сюда не могла зайти. Даже мимо пройти боялась. Но, как видишь, потолок на голову не обрушился, вход камнями не завалило. Мы сами придумываем себе усложнения и глупости. Почему я не могу прийти сюда, чтобы угостить тебя долмой? Потому что пару лет назад на этом стуле сидел другой мужчина?

— Он тебя бросил?

— Я ушла сама. Если подумать, я всегда уходила сама, когда понимала, что не любовь. Но это произошло не сразу. Сначала мы вытрепали друг другу все нервы. Когда расстались в первый раз, жить не хотелось. Я вызвала такси среди ночи и поехала к нему прямо в пижаме. Он обалдел, когда меня увидел. Из-за его спины выглянула женщина, спросила: «Милый, что это за недоразумение?» Он посмотрел на нас обеих и сказал ей: «Недоразумение здесь ты». Женщина уехала, а я осталась. И тогда я ему сказала, что никто и никогда не будет его любить так, как я. А он слушал, прищурившись, и криво улыбался. Он слышал это миллион раз. Никто и никогда. Но ведь это правда. Каждый человек уникален, и его могли любить слабее, яростнее или как угодно, но всё же иначе, не так.

— И почему же всё закончилось, если такая любовь? — спросил Влад.

— Мы расставались много раз. И с каждым разом ощущения становились менее острыми. Однажды я не почувствовала ничего. Мы с ним поговорили, я позвонила друзьям и поехала с ними в клуб. Мне было весело танцевать, мне было смешно от дурацких шуток ди-джея, а о нём я не думала. Сколько ни вкручивай перегоревшую лампочку, светлее не станет.

Официант расставил перед ними тарелки. Влад попробовал, стараясь не обрызгаться вытекающим соком и обжигаясь.

— Вкусно? — спросила Анжела. — Я научилась их готовить не хуже. Я туда ещё барбарис добавляю.

— Моя жена не стала бы возиться. У нас дома полуфабрикаты в основном.

— Ну и правильно, — сказала Анжела. — Время уходит, а это не самый лучший способ его потратить. Так, твоя очередь. Расскажи, как вы познакомились?

— Я приехал с другом к его девушке. Мы сидели у неё во дворе за столом для домино, выпив перед этим пива, и казались себе неотразимыми. Девушка вышла не одна, а с Юлей. Я бренчал на гитаре, он размахивал ногами, думая, что показывает приёмы карате, пока не порвал штаны в промежности. Девчонки начали ржать, всю романтику испортили. Потом подруга вынесла нитку с иголкой и что-то там ему зашивала в темноте, периодически попадая иглой куда не надо, а я пел песни для Юли, остальные мой талант не оценили. У меня в кармане была «театральная» карамель, мы её грызли, почему-то я не догадался, что девушек надо угощать шоколадом, да и денег на него не было. Юля замёрзла, я отдал ей свою рубашку, но долго посидеть не удалось, её позвали домой. Друг больше с той девушкой не встречался, а я набрался смелости и поехал к Юле один.

— Мило, — улыбнулась Анжела. — Значит, это первая любовь.

— Наверное, — сказал Влад.

— Возьми для неё десерт. Здесь «Прага» вкусная, не по классическому рецепту, но ей понравится, — Анжела ушла к барной стойке и вскоре вернулась с маленьким тортом в красивой коробке.

— Тебе не кажется, что это странно? — спросил Влад, не решаясь уточнить, что именно, но Анжела и так поняла.

— Купить угощение для твоей жены? Не кажется. Она хороший человек. Пусть у неё будет маленькая радость.

Photo by Daria Gordova on Unsplash

Продолжение: Безразличие

Предыдущая часть: Здесь и сейчас

Начало: Без фантазии

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

двадцать − 15 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля