Наследница. Наперекосяк

К семи утра Яна пришла на рынок. Надо было разложить товар, принять новые коробки. За всю ночь она не смогла сомкнуть глаз. С Толяном надо что-то делать, следующий раз может очень плохо для неё закончиться.
— Сдай ты его, Янка, — посоветовала Дина из соседнего киоска. — Ты прикинь, что было бы, если бы он тебе по лицу полоснул, а? А если по горлу? — Дина постучала по деревянному прилавку и сплюнула три раза.
Яна всё это понимала, но отчего-то тянула. Когда Толян не пил, он ведь был хорошим человеком. Но в какой-то момент и в его жизни всё пошло наперекосяк. Жена ушла к «новому русскому», квартиру он благородно оставил приёмной дочери, а сам вернулся жить к матери и начал выпивать.
Яна терпела его выходки из-за воспоминаний. Потому что дядя Толя поддерживал их с матерью, когда той месяцами не платили зарплату, он приезжал на их дни рождения и устраивал праздник: с тортом, конфетами и подарками, и всегда его приезд был радостью. И Яна слышала, каким недовольным голосом его жена спрашивала, не у них ли он, а дядя Толя крутил головой из стороны в сторону, мол, нет его здесь. Дядя Толя любил жену, а она была меркантильной дурой. Она ревновала его к ним, вместо того, чтобы быть одной семьёй, и скрупулёзно высчитывала, сколько он потратил на «этих».
И там же на дне тумбочки у Яны хранилась сломанная заколка из розово-перламутровых бусин с «висюльками». Такие заколки одно время были модными, и дядя Толя купил их Яне и приёмной дочери.
— Не могу пока, — ответила Яна. — Не хочется ему окончательно жизнь ломать. Всё же родной человек.
— Смотри, дождёшься, — пожала плечами Дина.
Торговля текла неспешно, часов до десяти покупателей было немного, и Яна читала конспект, хотя владельцу контейнера это не нравилось.
После пяти вечера Яна устала. Она поминутно смотрела на часы, а время стояло на месте. Хотелось лечь на дощатый пол и надеть на голову коробку из-под печенья, чтобы стать незаметной.
Около шести Яна присела на табурет и вытянула длинные ноги. Солнце уже было нежарким, а тёплым, как ватное одеяло. Она положила в рот половинку ореха со сгущёнкой и прикрыла глаза. Ещё немного и можно будет закрываться.
— Так вот откуда загар, — раздался знакомый голос над её головой.
Яна открыла глаза.
— Привет, — улыбнулась она Артуру. — Сладенького захотелось?
— Что с рукой? — спросил Артур, посмотрев на бинт с бурыми потёками.
— Порезалась.
— Чем? Пряниками?
— Тебе вообще какое дело? — рассердилась вдруг Яна. — Чего ты пристал со своими вопросами? Ты кто, прокурор?
— Ты как с покупателем разговариваешь? — прошипел некстати появившийся из-за спины Артура хозяин. — Уволю к чертям собачьим! Заноси всё!
— Слышь, почтенный, ты сам тут всё занеси, — сказал Артур. — А ты, Яна Романовна, идём-ка со мной. Я у тебя забираю девушку, ты понял?
— Понял, нет вопросов, — ответил хозяин и сел в коробку с вафлями, издавшими дружный хруст.
Яна, словно под гипнозом, пошла за Артуром, прихватив сумку и конспект. Они выехали с территории рынка и только у светофора Яна спохватилась:
— Он же меня уволит, если я сейчас не вернусь.
— Ну и правильно.
— Да? А деньги на жизнь ты мне давать будешь?
— Да.
Яна откинулась на спинку сиденья и отвернулась к тёмному окну. Замечательно. Только с какой радости он ей что-то давать собрался? Не за красивые же глаза.
Остановились у серого здания. Мимо проехала «Скорая».
— Я в больницу не пойду, — заявила Яна. — Нельзя, чтобы спрашивали, кто и как.
— Там никто и не спросит, — ответил Артур. — А мне потом расскажешь.
Руку пришлось зашивать. Всё сделали быстро и, как и обещал Артур, без единого вопроса.
— Спасибо, — сказала Яна, когда они сели в машину. — С тобой спокойно.
— Иногда. Выше нос, Яна Романовна. Мороженое будешь?
— Буду, — кивнула Яна.
— Давай как тогда сделаем — с шоколадной стружкой?
— А давай.
— Слушай, не поверишь, не знаю, как и предложить, больно ты уж строгая, Яна Романовна. Поехали ко мне?
— А как же дядя Толя?
— А что с ним? На то он и дядя, чтобы без нянек жить. Завтра отправлю кого-нибудь, в больничку положат, прокапается, как свежий огурец будет. Не хочу, чтобы ты в одной квартире с неадекватом была.
Дом Артура был за городом, в конце улицы на возвышении. Вид из него открывался на озеро и холмы, поросшие лесом, свою маленькую «Швейцарию».
— А у тебя солнце из-за гор встаёт или на закате за них уходит? — спросила Яна.
— Никогда не думал об этом, — пожал плечами Артур, открывая перед ней дверь автомобиля. — Вот сама и посмотришь, потом мне скажешь.
Они прошли по мощёной камнем дорожке к двухэтажному дому со множеством огромных панорамных окон. Каблуки Яны весело постукивали о камни, и Артур невольно восхитился: весь день девчонка на каблуках пробыла, а походка лёгкая.
— Добрый вечер. Ну я пойду, Артур Юрьевич? — спросила женщина лет сорока, попавшаяся им навстречу.
— До завтра, Валентина.
— А кто это? — тихо спросила Яна, когда женщина ушла.
— Домработница.
— Да ты капиталист-угнетатель, — улыбнулась Яна.
— Ещё какой. Сейчас мы Мартова за мороженым пошлём.
Они вошли в дом с просторной прихожей, переходящей в гостиную.
— Как в музее, — сказала Яна, увидев картины по стенам. — Живут же люди.
— И ты живи. Я же тебе сразу предложил.
— Покупаешь? Мне твой интерес не понятен.
— В рай хочу попасть, — ответил Артур, посмотрев ей серьезно в глаза.
Photo by nextvoyage on Pixabay