Возвращение. В дураках

44
0
Поделиться:

Кристель дождалась, когда министр покинет резиденцию Ашера. Она отказалась от настойчивого предложения Берзье отвезти её туда, куда ей будет угодно. Лучше идти пешком, чем отправиться куда-либо с его людьми.

— У вас были неприятности из-за меня, Кристель? — спросил Ашер.

— Неприятности? Разве что лёгкие хлопоты, — вздохнула Кристель и отошла от окна, проводив взглядом карету министра. — Рада, что вы поправляетесь, лорд.

— Вы обещали мне кое-что объяснить, — напомнил Ашер.

— О, я много чего обещаю… Знали бы вы, как порой устаёшь от обещаний и обязательств. Кто предупредил вас о готовящемся похищении архива?

— Один друг, пожелавший сохранить инкогнито.

— Но вы говорили, что не имеете друзей во Франции.

— Вероятно, я ошибался.

— И что вы предприняли? Почему не защитили бумаги?

— Я должен был позволить забрать архив, он всё равно бы ко мне вернулся. Но в последний момент вышла путаница со стихами…

— Это было неслучайно? — улыбнулась Кристель. — Вы не очень-то доверяли своему тайному другу?

Ашер поднял к потолку голубые глаза и не ответил. С доверием у него были сложные отношения, и тот внезапный порыв, когда он передал бумаги Кристель, был очень для него не свойственен. Сколько раз он корил себя за этот поступок, и мучительные сомнения боролись в нём с верой в честность Кристель.

— Я ваш должник, Кристель, — сказал Ашер прочувствованно. — Я готов разрешить любые ваши сложности, в том числе и с министром. Как ещё я могу отблагодарить вас?

— Распорядитесь дать мне лошадь, лорд, этого будет достаточно. Мои дела слишком мелки для английского посла и французского министра, потому я займусь ими сама. Скорейшего выздоровления, милорд.

Кристель вышла во двор и в ожидании лошади успела подумать, что Ашер не так прост, как она решила. Что если его слова и трепетное отношение к ней — тоже часть игры? Уж он точно умеет находить союзников, когда это необходимо. Несколько комплиментов, вздохи при луне, грустное письмо, томный взгляд… и вуаля — она на его стороне, готова рисковать свободой и жизнью ради бумаг посла.

«Стоили ли эти бумаги риска? — размышляла она, взобравшись на поданную лошадь и направив её к выезду. — Почему я даже мельком не прочитала их? Мадам де Лорентин тоже рисковала, меньше всего повезло той англичанке… а я даже не взглянула. Всё, хватит с меня лордов, министров и бумаг. Поговорю с Монсежаром и сразу же вернусь в Монтрезель».

У ворот её встретил молчаливый слуга Монсежара и провёл к герцогу, который расплескал вино при её появлении.

— Где тебя носило?! — спросил Монсежар, подходя к ней.

— Много где, — ответила Кристель, сбрасывая с плеч его жёсткие пальцы. — Что же вы не встретили меня здесь вчера, герцог?

— Бумаги у тебя? — спросил он с надеждой.

— Дались вам эти бумаги, герцог… Ваш гениальный план оказался дрянным, вот о чём я бы волновалась на вашем месте.

— Где мои бумаги? — прорычал Монсежар.

— В надёжном месте, — улыбнулась Кристель. — Там, куда не дотянутся загребущие руки министра.

— Ты голодна? Выпьешь со мной вина? — тон герцога потеплел. — Надеюсь, Берзье не был слишком груб с тобой?

— О, разумеется, министр даже пальцем меня не коснулся.

— Я счастлив, что не ошибся в тебе, птичка.

— Вы использовали меня втёмную, герцог. Мне не нравится, когда за моей спиной разыгрывают другие карты.

— О чём ты, птичка?

— Вас и мадам де Лорентин я не встретила в гостеприимном подвале министра, где собрались все охотники за архивом, значит…

— Да что это может значить, Кристель? — перебил Монсежар, отводя мутный от выпитого взгляд. — Никто не знает, что в голове у Берзье.

— В умении делать выводы и решительности ему не откажешь. Если бы он считал, что вы помешали ему, вам бы пришлось несладко. Следовательно, вы были с ним заодно…

— Глупости, птичка! Я? С министром? С этим зазнавшимся выскочкой? — Монсежар хрипло рассмеялся.

— По-моему, вы друг друга стоите.

— Мы отвлеклись. Бумаги у тебя, птичка? Где они?

— В Англии, я полагаю. Лорд не поверил в искренность таинственного доброжелателя и позаботился о своём архиве сам.

— Убирайся ко всем чертям, Кристель! Вон отсюда! — он запустил кувшин со стола и в ярости разодрал первую попавшуюся под руку книгу.

Она отошла к дверям, улыбнулась из-под лукаво опущенных ресниц.

— Мне жаль, монсеньор, я сделала всё, что могла.

У выхода Кристель столкнулась с Арманом, который в порыве эмоций подхватил её на руки и закружил под насупленным взглядом молчаливого провожатого.

— Разве вы уходите? — спросил он. — Я хочу поблагодарить вас…

— Да, мне лучше убраться отсюда. Монсежар в бешенстве. Приезжайте вечером в «Чёрную виноградину» в конце улицы Фероннери, там мы спокойно поговорим.

Арман застал Монсежара в удручающем состоянии среди разбитой посуды и сломанных вещей. Ярость герцога сменилась бессилием. Он поднял глаза на нового посетителя и кивнул ему на единственную уцелевшую кружку.

— Я проклинаю тот день, когда связался с этой рыжей ведьмой, — сказал Монсежар. — Но ничего, я с ней поквитаюсь!

— Вмешательство министра…

— Берзье тоже остался в дураках, а англичанин довольно потирает руки. Ты паршиво выглядишь, Арман.

— Министр принял меня не по этикету, — хмыкнул Ланмот. — Кристель вытащила меня из заточения, хотя я ожидал помощи от вас, герцог.

— И я бы помог, разумеется, если бы знал, — отмахнулся Монсежар, вновь наполняя вином кружку. — Столько нервотрёпки, а в результате пшик… Мне нечем тебе заплатить, Арман. Да и кто платит за невыполненную услугу? Радуйся, что жив остался. Выпью-ка за твоё здоровье. На какое-то время нам придётся затаиться… Вернёшься к дядюшке?

— Пожалуй. Его уединённый замок и прогулки по лесу пойдут мне на пользу.

— Вот бы старик обрадовался, если бы ты разыскал виновницу его бед…

— Пока мои попытки безуспешны.

— Он бы небось отписал тебе всё своё состояние, — продолжил бормотать Монсежар. — Забавно, что ты искал её всюду, но не увидел перед собственным носом.

— Что вы хотите этим сказать, герцог? — напрягся Арман.

— Ты не только ничего не видишь, но ещё и не слышишь? Рыжеволосая лесная ведьма обвела вокруг пальца не только твоего дядюшку, но и меня и министра. У герцога де Клеманси-Пренса нет сестры по имени Кристель, настоящее её имя Кристель де Нэви, она дочь сумасшедшего графа.

— Бог мой! — Арман вскочил на ноги. — Не может быть! Таких совпадений не бывает! Вы абсолютно уверены в этом, герцог?

— Уверен. Найди её и спроси об этом сам. Только не больно-то слушай её лживые речи, даже министру она наплела своих небылиц. Чего застыл? Четверть часа назад она была здесь, если ты не будешь стоять, как чёртов истукан, то сможешь догнать её и поквитаться за дядюшку, семейную честь и что там у тебя ещё?

Арман вышел, пошатываясь от слабости и потрясения. Разве так он представлял себе врага семьи? Но он бы очень хотел, чтобы та женщина не была похожа на Кристель.

«Прежде я поговорю с ней, — подумал Арман, с трудом взобравшись на лошадь. — Может быть, герцог перепил вина и наболтал ерунды?»

Вспомнилась незнакомка, встреченная в окрестностях замка Нэви. Молния на мгновение осветила её, и совершенно точно это была Кристель, теперь он не сомневался. Он не разглядел её лица, но манера держаться в седле, очертания фигуры, посадка головы…

Арман отправился разыскивать «Чёрную виноградину».

Photo by Yoksel Zok on Unsplash

Продолжение: Ненависть

Предыдущая часть: Добрый друг

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

десять − 7 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля