Возвращение. Травница

387
0
Поделиться:

Мередит появилась в городе две недели назад, но весть о ней успела распространиться по округе. Она шла по дороге с большим мешком за плечами и улыбалась всем встречным прохожим. Её простое тёмное платье снизу было присыпано пылью, подол махрился, а голову укрывал объёмный капюшон старой накидки так, что глаз почти не было видно, лишь кроткая улыбка на обветренных губах.

Она поселилась на постоялом дворе, в самой маленькой и дешёвой комнате. Первым делом она разложила на столе травы, которые были в её мешке. Сразу появился терпкий душистый запах. Потом долго и с удовольствием умывалась, бросив накидку на скамью и закатав рукава выше локтей. Хозяйка, которая принесла ей хлеб и молоко, удивилась переменам. Она думала, что постоялица — женщина в возрасте, потому что явно видела морщины на её лице, сейчас же перед ней была миловидная дама лет тридцати, а то и меньше.

— А что, госпожа Бернар, нет ли среди ваших жильцов больных людей? — спросила она приятным низким голосом. — Я взяла обет помогать больным и страждущим.

Госпожа Бернар начала перечислять всех, кому по её мнению необходима была помощь. Оказалось, что большая часть постояльцев, включая саму хозяйку, нуждается в лечении.

Мередит слушала её и выбирала из вороха травы, откладывая их в сторону.

Вместе с госпожой Бернар они обошли все комнаты, и каждому жильцу Мередит дала ту или иную траву, объяснив, как принимать. Денег она за это не просила, объяснив, что данный ею обет запрещает брать плату с небогатых людей.

Уже на следующий день госпожа Бернар почувствовала, что её головные боли стали слабее. Она наклонила голову влево, вправо, прислушалась к своим ощущениям, вспоминая, как было до этого, и сказала вполголоса: «А ведь и впрямь помогло».

Мередит вставала на рассвете и отправлялась в город разносить травы. Она сидела у постели больных, и от одного её присутствия становилось легче.

Госпожа Бернар перестала брать с неё плату за проживание, проникшись духом человеколюбия. К вечеру к её дому стягивались страждущие в надежде получить совет или снадобье. Каждого Мередит выслушивала, никто не уходил без её доброго слова.

— Отчего вы взяли такой обет, милая Мередит? — спросила госпожа Бернар, когда поздним вечером занесла ей ужин. И снова лицо Мередит было покрыто мелкими морщинками, госпоже Бернар сделалось жутко.

— Для того, любезная моя мадам Бернар, чтобы искупить вред от некоторых занятий, — в её глазах отразилось пламя свечи, будто они сами вспыхнули, госпожа Бернар отпрянула. — Порой силы трав мало, нужны иные средства.

— Вы хотите сказать, что занимаетесь колдовством? — прошептала госпожа Бернар.

— Что вы, боже, упаси! — воскликнула Мередит. — Наоборот, я исправляю тот вред, который нанесён ворожбой и порчей, снимаю венец безбрачия, проклятия, лечу бесплодие. И пусть это останется тайной, — доверительно попросила она.

— Ни одна живая душа не узнает, — пообещала госпожа Бернар.

Госпожа Бернар понимала, что чужие тайны надо хранить, а потому со всех, кому она рассказала о занятиях Мередит, она тоже взяла обещание молчать.

Когда слухи о целительнице попали в уши Ирмы, она отправилась к маркизе де Лилль.

— Не угодно ли вам будет поговорить с ней, госпожа? — спросила Ирма. — Она многое может. В городе только и разговоров, что про неё.

— Ты думаешь, она окропит травяным настоем порог замка, и Кристель не сможет сюда войти? — с насмешкой спросила Марси.

— Не знаю, госпожа, настои разные бывают, — простодушно ответила Ирма. — Но говорят, ей по силам такое… — служанка пошевелила пальцами, не придумав ничего потрясающего.

— Пусть придёт, — снисходительно разрешила Марси, однако и она вдруг поверила, что травница может оказаться не шарлатанкой.

Мередит вошла в замок перед закатом. Марси увидела её мельком и велела зайти к ней, чтобы поговорить без свидетелей.

Ирма привела Мередит, Марси обернулась и удивилась.

— Разве не вас я видела внизу? — спросила она.

— Да, маркиза, это была я.

— Но вы изменились…

— Это несложно, — улыбнулась Мередит.

— Я позвала вас затем, чтобы…

— Не говорите ничего, маркиза. Я должна сама почувствовать это.

Мередит достала небольшую коробочку, открыла её. Терпко запахло травами. Она нанесла на руки густой бальзам, растерла его по пальцам.

— Присядьте, маркиза.

Мередит обошла её со спины, её руки коснулись висков Марси. Кожу сначала обожгло, потом появилась приятная прохлада, медленно растекающаяся по всей голове. Пальцы Мередит уверенно двигались по лбу маркизы, рисуя замысловатый узор. Маркиза закрыла глаза на секунду и проснулась лишь от щелчка пальцев Мередит. Она лежала на постели, над ней склонилось лицо травницы.

— Не понимаю, как это произошло, — сказала Марси, поднимаясь.

— Так бывает, — успокоила её Мередит. — Я знаю, что вас больше всего тревожит, маркиза. Отсутствие беременности, влюблённость и рыжеволосая женщина.

— Вы так полагаете?

— Я это точно знаю, — уверенно сказала Мередит, глядя ей в глаза. — А вы боитесь в этом себе признаться?

— Не боюсь, — сказала Марси, отводя взор от магнетических глаз Мередит. — И что же, вы сможете быть полезной в моих сложностях?

— Да, маркиза, — ответила Мередит уверенно. — Начать следует с простого. Сначала убрать надо женщину, затем разобраться с влюблённостью, потом и за беременностью дело не станет.

Марси понравилась уверенность Мередит и то, как верно она расставила приоритеты. Если избавиться от Кристель, тогда, конечно же, с Матисом будет проще… А лучше бы ей и вовсе о нём не думать. Она перестанет нервничать и сможет зачать ребёнка.

— Я поселю вас в ближайших к себе покоях, чтобы вы были рядом, — сказала Марси. — Присмотритесь ко всем обитателям замка, Мередит. Если вы поможете мне, я осыплю вас золотом. Моя благодарность будет безгранична. Я высоко ценю помощь.

Photo by René Bittner on Pixabay

Продолжение: Меньшее зло

Предыдущая часть: Отказ

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

14 + восемнадцать =

Авторизация
*
*

Генерация пароля