Возвращение. Сходство

73
0
Поделиться:

Теперь Кристель пожалела, что де Монсежар так скоро ретировался. Похоже, он неплохо осведомлён, и его слова о том, что все дворяне Франции собраны в его коллекции, не просто бахвальство.

— Что будет, если я потанцую с королевой? — спросил Матис, которому льстило внимание Элизабет.

— Думаю, что эти люстры не упадут на вашу отчаянную голову, а пол под ногами не провалится, — усмехнулась Мэделин. — Но где же Ланс?

— Я найду и приведу его, — сказала Кристель.

— Поторопитесь. Помните, где расположены мои покои? Жду вас там.

Кристель покинула шумный зал и быстро зашагала по галерее, завернула за угол и столкнулась с мужчиной.

— Простите, мне не стоило так… — она подняла на него глаза и улыбнулась. — Ланс! Ваше высочество, король ждёт вас!

Во взгляде мужчины промелькнуло озорство. Он увлёк девушку к стене и нежно поцеловал, а затем взял её под руки и развернул к свету.

— Боже мой…

— Всего лишь король Франции, — сказал Луис, наслаждаясь её замешательством. Он эффектно развернулся и пошёл дальше, за ним двинулись гвардейцы, а Кристель смотрела им вслед, пока они не скрылись из виду.

«Они похожи с Лансом, как две капли воды, — подумала Кристель. — Вот почему растерялась Мэделин, вот почему королева и остальные его рассматривали. Но де Байе, хитрый чёрт, мог бы и предупредить».

Кристель вышла из дворца и довольно скоро увидела одинокую фигуру в голубом.

— Герцог! Король ждёт вас, — сказала она и повела его за собой, надеясь вспомнить верную дорогу и не заблудиться.

Мэделин на это не надеялась, а потому отправила за ними Клэр, которая привела их к нужному месту. Ланс и Кристель остановились около высоких распахнутых дверей, переглянулись и одновременно шагнули за порог. В комнате был полумрак. Мэделин поднялась им навстречу.

— Вот тот герцог, с которым я хотела познакомить вас, ваше величество, — нараспев проговорила Мэделин. — Ланс Денебуа из далёкого Монтрезеля.

По лицу Луиса промелькнула тень недовольства. Тот самый родственник, встреча с которым в его планы не входила. Мэделин слишком много на себя берёт.

Сначала он заметил Кристель, которая склонилась перед ним в почтительном поклоне, и улыбнулся, вспомнив её удивление. Затем перевёл взгляд на Ланса, и тут пришла его очередь удивляться.

— Но как это возможно?! — воскликнул король.

Ланс тоже был потрясён сходством. Если присмотреться, то отличия всё же были. Луис был старше Ланса на несколько лет, оттенок его волос и глаз был светлее, он был чуть полнее и немного ниже ростом, чем герцог.

— Забавно! — сказал Луис и неловко обнял Ланса. — Родственные связи налицо без всяких бумаг. О, а ведь вы очень кстати, герцог! Ваше появление заткнуло бы рты тем скептикам, которые смеют сомневаться в том, что во мне течёт кровь Бурбонов, в вашем-то происхождении им нет нужды сомневаться.

Эта мысль понравилась Луису, он распорядился принести вина, которое и впрямь оказалось тем же, что было у де Байе.

— Вот что мы сделаем, герцог, — радостно потирая руки, сказал Луис. — Мы оденемся похоже и будем находиться в зале поочерёдно, а после войдём на бал с разных входов. А примерно на середине встретимся… Должно выйти забавно. Жаль, что вас уже видели, но не беда. Основная часть гостей прибудет только к девяти.

Герцог переоделся в королевский камзол. Мэделин и Кристель уложили волосы Ланса, чтобы придать им сходство с причёской короля. Луис остался доволен.

— Чтобы запутать их ещё больше, Мэделин, ты пойдёшь с герцогом, ну а эта прелестная особа, налетевшая на меня в галерее, со мной. Говорите поменьше, герцог, у вас другое произношение, и сводите вот так брови, — Луис показал, — я делаю так, когда чем-то недоволен.

Когда был выход Ланса, король и Кристель поднялись наверх, чтобы понаблюдать за придворными.

— Смотрите, Кристель, они ему кланяются и расступаются, — радовался как ребёнок Луис. — Хороши же подданные, не способные отличить своего короля от самозванца. О, как он замечательно хмурится! Это же я, это просто второй я!

Ланс испытывал сладкий восторг и ужас. Подумать только, он — король Франции! Кружилась голова, Мэделин предложила присесть. Он сел на бархатное кресло, она подала ему воду со льдом, сама встала за спиной. Ланс смотрел на танцующих, желающих поймать его взгляд, на дам, замирающих в поклонах, в надежде обратить на себя его внимание, на все эти лица, для которых он не Ланс из Монтрезеля, а Луис I. Совсем близко прошла королева со своей свитой, Ланс замер, ожидая немедленного разоблачения, но Мэделин успокаивающе погладила его по руке и сказала:

— Взгляд королевы был теплее, когда она понимала, что вы не король.

Лансу нравились её невесомые прикосновения, весь этот шум, суета и роскошь королевского дворца.

— Однажды в детстве, когда мы с братом смотрели на падающие звёзды, я загадал, что хочу быть королём, — сказал он Мэделин. — Вот и сбылось моё желание, пусть и ненадолго.

— Кто знает, как всё сложится, — улыбнулась маркиза. — Я вижу в вас короля, а у меня отличная интуиция. Однако нам пора меняться.

Через несколько минут на королевском кресле сидел Луис, а подле него находилась Кристель, что вызвало слухи о новой фаворитке короля, которая появилась будто из ниоткуда.

Де Монсежар, неспешно потягивая вино в дальнем углу зала, размышлял о превратностях судьбы и о том, что он сможет получить, владея тайной Кристель.

В это же время подошёл министр де Берзье, которому уже сообщили о герцоге Денебуа. Его взгляд скользнул по Кристель и задержался на подаренном Пьером перстне с чёрным сапфиром, что не мог не заметить Луис.

— А я всегда знал, Франсуа, что камни вам нравятся больше, чем девушки, — сказал король.

— Каждому своё, ваше величество, — ответил министр. — Осмелюсь поинтересоваться, вы приняли решение по поводу соглашения, о котором я недавно вам докладывал?

— О, Франсуа, вы и на балу только о делах, — поморщился Луис. — Это ответственное решение. Было бы правильно, если бы я имел в запасе год, чтобы обдумать всё и не ошибиться.

— Больше не смею отвлекать вас, — сказал де Берзье, поклонился и вышел.

«Король хочет иметь год в запасе… Пожалуй, это можно устроить», — думал министр, шагая к своему кабинету. Он сел за стол, развернул документ и внимательно осмотрел его, словно видел впервые. Затем достал кинжал из одного из ящиков, убедился, что лезвие острое, и лёгкими движениями стёр нижнюю часть цифры «8», сделав её похожей на «9». Так из 1618-го года получился 1619-й. Он потёр это место своим шёлковым платком, чтобы сгладить шероховатость, и снова придирчиво осмотрел: получилось довольно сносно, хоть и не идеально.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Продолжение: Два короля

Предыдущая часть: Удивление

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

2 × 1 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля