Возвращение. Отрешённость

364
0
Поделиться:

Кристель вышла из часовни и направилась через дорогу к частично возведённым стенам монастыря. Сегодня работы были остановлены. Она поднялась наверх и осмотрела каждую пядь площадки, откуда упал камень. В каменной пыли, прибитой недавним дождём, она нашла пуговицу из тёмного дерева. Кристель покрутила её в руках и забрала с собой.

Она присоединилась к траурной процессии, держась в стороне от герцогов, маркизы и Зефирайн. Некоторые дамы и служанки от неё шарахались в сторону, разумно полагая, что обвинения в колдовстве на пустом месте не берутся. Кристель не опускала глаз, сплетен и домыслов она не боится.

Она почувствовала прикосновение к своей руке, обернулась и увидела Матиса.

— Ты исчезла ночью. Я хотел с тобой поговорить, — сказал Матис.

— И вы не знали, где меня найти, герцог?

— Догадывался, Кристель. Ты была в часовне?

— Я была там с Лансом Денебуа.

— С Лансом? — переспросил Матис. — Но разве это не… — он замялся.

— Мы с герцогом Лансом доверяем друг другу, — ответила Кристель, и Матис болезненно поморщился. — Герцог, давайте всё это не сейчас.

— Но ты избегаешь меня, Кристель. После ты вернёшься в замок?

— Вероятно. Но я не хочу уподобиться обиженной Зефирайн. Я не считаю, что молчание способно привести к достойному выходу. Обещаю, что найду вас в ближайшее время, и мы всё обсудим.

Все ожидают от неё спокойствия и благоразумия, а ей бы залезть в укромный уголок и наплакаться вволю. Это желание было, но присутствовало оно словно со стороны. После вчерашнего приступа безумия наступила холодная отрешённость. Ей не к кому пойти, Белл не будет больше встречать её в часовне и говорить о добре и справедливости, а без него ей и добро не нужно.

С кладбища Кристель уходила последней. Она обернулась на свежий могильный холм в лучах полуденного солнца, и смерть вдруг показалась ей обыденной. День всему придаёт другие оттенки.

Лекарь Дюран расспросил Зефирайн и Ланса об их самочувствии и ощущениях накануне и сделал вывод, что их опоили каким-то настоем, назвав несколько трав, которые вызывают подобные симптомы.

— Это могло быть колдовское зелье? — спросила Зефирайн.

— Я не верю в колдовство, герцогиня, — улыбнулся Дюран со снисходительным видом. — Любой, кто знаком с травами и их свойствами, легко приготовит такой настой, никакие заклинания не понадобятся. Также предположу, что вас желали не отравить, а лишь помутить сознание.

— Это было сделано для того, чтобы рассорить нас, Зефирайн, — сказал Ланс, отпустив Дюрана. — Мне неприятно, что такое происходит в моём замке, и тем более жаль, что злопыхатели достигли своей цели.

Зефирайн первая подошла к Лансу, заглянула снизу в его глаза.

— Простите меня, герцог, — проговорила она срывающимся голосом. — Я не должна была сомневаться. Верить вам, что бы ни случилось, вот мой долг как супруги.

— Вы ни в чём не виноваты, — ответил Ланс, взяв её за руки. — Вы чисты и доверчивы, да и я сам не знаю, что бы подумал на вашем месте. Всё было сделано на редкость продуманно и подло.

— Могу я рассчитывать на вашу благосклонность? — спросила она.

— Всецело. И на мою любовь, Зефирайн.

За обедом супруги сидели вместе, что порадовало Этьена, искренне переживающего за них, и вызвало усмешку на губах Марси. Колебания Зефирайн из одной крайности в другую забавляли её.

Во время обеда в покоях Марси тайно провели обыск, затем Кристель и Хэрви вошли в комнату Мередит.

— По какому праву вы пришли сюда, не поставив в известность госпожу де Лилль? — спросила Мередит.

— Заткнись и не мешай, — резко сказала Кристель, заметив недобрый огонёк в глазах Мередит. — Я исполняю указание герцога Денебуа.

Они осмотрели комнату, но ничего подозрительного не нашли. Кристель выглядела разочарованной, ведь она была уверена, что без Мередит не обошлось. Впрочем, её уверенность осталась при ней. Не надо обладать большим умом, чтобы догадаться избавиться от всего, что может навести подозрения.

Кристель отпустила Хэрви и направилась к Готье, который по настоянию Ланса перебрался в кабинет на втором этаже в центральной галерее замка. В переходе она встретила Матиса и, чтобы не тянуть с объяснением, поманила его за собой. Они поднялись на верх смотровой башни и сели на ступени.

— Мы не должны быть вместе, герцог, — сказала Кристель без всяких предисловий. — Это было ошибкой.

— Ошибкой ты называешь любовь, Кристель? — усмехнулся Матис.

— Вы можете позволить себе влюбляться в кого угодно, мне это будет лишь мешать. После смерти Белла никто и ничто не держит меня на свету. Я буду верна тому, кому служу, в остальном никаких обязательств.

— Ты говоришь о…

— Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю. Я говорила это и раньше, но я тоже влюбилась в вас… Любовь не для меня, Матис. Она должна быть средством, а не целью, и уж тем более не страстью, которая вышла из-под контроля.

— Пойми, деточка, я хотел спасти тебя от неприятностей с епископом. Только это двигало мною.

— Что сделано, то сделано, Матис, — сказала Кристель и, повинуясь порыву, поцеловала его, затем отстранилась и посмотрела в хитрые серые глаза, ставшие грустными. — И вы поймите, герцог: у меня нет никаких обид, но наш разрыв был неизбежен. Мой статус и выбранная роль не позволяют мне быть с вами. Наши чувства могут использовать против нас, что и произошло. Чувства — это слабость.

— Ты заблуждаешься, деточка, — сказал Матис, доставая шпильки из её волос. — Любовь делает человека непобедимым, она даёт ему силы, которые не придал бы ему ни один магический эликсир.

— Не продолжайте, герцог, — попросила Кристель, встряхнув рассыпавшимися по плечам волосами. — Я не смогу разлюбить вас в одно мгновение, но это необходимо нам обоим. В моём прошлом мало хорошего, ещё меньше его и в будущем. Я желаю вам счастья, герцог, а для этого я должна держаться от вас подальше. Я дружила с юным виконтом, он был убит, хотела защитить Белла, его не стало, любила вас — и потащила в Вервегштейн, после чего вас несколько раз чуть не убили.

— Всё не так, Кристель. Ты моё счастье.

— Или ваше проклятие, герцог, — Кристель поднялась, забрав у него свою руку, и пошла вниз.

Матис прислонился головой к стене, слушая её удаляющиеся шаги и перебирая в руках шпильки.

Photo by Berlian Khatulistiwa on Unsplash

Продолжение: История шута

Предыдущая часть: В уходящем дне

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

два × четыре =

Авторизация
*
*

Генерация пароля