Поднять веки. Альтернативный финал

75
0
Поделиться:

Савицкий резко проснулся. Он тяжело задышал, неаккуратным торопливым движением выдернув наушники из ушей. По ощущению, как из морозного города, если б зашагнул в натопленную квартиру.

Данил ехал один в автобусе. Все казалось призраком. Никого не было. Только воспоминания, которые могли и не быть воспоминанием, а лишь плодом его воспалённого разума, что в бреду себе все произошедшее он нафантазировал. Но чужая рука до сих пор фантомно ощущалась на плече свинцом. Голова трещала. Данил тут же подскочил к водителю автобуса, скинув с себя наваждение.

— Остановите машину! — парень вцепился в обивку сидения.

— Это тебе не маршрутка, где захотел, там позвонил да вышел!..

— Ты глухой, что ли! Останови машину.

— Какие студенты нынче нервные пошли… Тебе бы тенотенчику, он нынче без рецепта, — фыркнул мужчина, пренебрежительно дёрнув рулём в сторону. — деньги я тебе не верну, учти.

— Машину останови.

«Да черт с этими деньгами, не самолетом лечу», — подумал Савицкий. Нашел, чем напугать.

Автобус качнуло. Данил не успел придержаться за поручень, потеряв равновесие. Но главным уже было то, что он просто мог выйти из этого круга.

— Слушай, мужик, со мной же никто не ехал? — настороженно спросил Савицкий, уже стоя перед открывшейся дверью.

— Да нет, вроде.

— Вроде?! — всплеснул руками Данил. До этого побледневший, он побагровел.

— Да нет, нет. Не было никого. Парень, ты сумку-то не оставляй, — ехидно усмехнулся порыву Савицкого побыстрее отсюда выскочить мужик. Он засмеялся хрипло и противно.

Данил в два счета и три прыжка захватил сумку и выбежал на сырой от прошедшего дождя воздух. Вансы мгновенно намокли из-за того, что парень спрыгнул со ступени прямо в лужу. Хотел побыстрее ретироваться.

В ближайшей палатке купил три пачки «Тройки», выкурив половину одной за раз. Савицкий постоянно включал телефон, убеждаясь, что время не стоит на месте, связь исправно показывает 3G. Он щелчком скинул окурок под ноги. Настроя никакого не было.

Пришло уведомление из Telegram’а от одногруппника.

«Точно, пересдача же сегодня», — подумал Савицкий на автомате. Все меньше думалось о том, что это не приснилось. В телефоне не было ничего, что могло бы доказать обратное. А больше и не было ничего, что могло бы доказать.

Теперь было всего два пути: либо домой, смириться со своим опозданием и признать, что плачет после этого по нему ПТУ, либо же пойти в институт и попробовать замять. Третья попытка последняя, но ему и второй хватило с лихвой. Он делал все, в том числе и думал, механически.

Савицкий решил выбрать второй путь.

Внешне Данил напоминал серое приведение, которое сливалось с окружающими девятиэтажными хрущевками. Он смотрел на своё отражение в попадающихся лужах и стёклах магазинов. «Атак» сменился «Дикси», «Дикси» сменялся «Пятерочкой». А себя он по-прежнему не узнавал. Единственное, чего он хотел — чтобы это все закончилось… Оно закончилось. Или просто не началось. Но не было чувства облегчения или радости.

Привычно скрипнула дверь. Встретил огромный памятник Ильича неприветливо. Он рукой показывал идти куда угодно, только не сюда, вот тебе и великий ликбез. Как обычно сторож спал в будке, а шлагбаум примёрз к механизму.

Ничего не изменилось. От этого становилось ещё жутче, нежели бы и случилось, что что-то изменилось. Нет ничего хуже лишь двух вещей: ждать и догонять.

На пороге Савицкий из-за собственной невнимательности налетел на человека. У него выпала зажигалка из рук, и Данил наклонился, чтобы ее поднять. Когда протягивал незнакомцу вещь, поднял взгляд.

Незнакомец оказался совсем не незнакомцем.

— Что-то твой принимающий задерживается, не видел его, хотя и ты неплохо так опоздал. Но считается ли это за опоздание?

— Что ты тут делаешь? — в горле пересохло, и сердце пропустило несколько громких ударов подряд. Казалось, оно долбится где-то в глотке. Нет, просто казалось.

Николай усмехнулся, выдыхая горький дым тонкой струёй. Сигарета смолила и явно не стоила своих денег, как некоторые игры не стоят свеч. Он посмотрел на парня оценивающе, с уст его сорвался надменный смешок.

— Контролирую.

— Все это же было по-настоящему? — спросил тихо Савицкий. — Они все?..

— В Чертовых Пальцах никто не умирает. По крайней мере, точно не с концами.

Данил дёрнул плечом. Последняя сигарета в пачке всегда перевёрнута, и он ударил рукой по картону. В кофте нашлась сама собой зажигалка и в голове мелькнуло что-то отдалённо знакомое.

— А Вишневский?

— Как ты мог заметить, мы не в Чертовых Пальцах. Но ты всегда можешь туда вернуться, там же место силы. Тебе силы теперь нужны, ученик чародея. А насчёт реальности происходящего… Посмотри на себя внимательно и ты сам сможешь дать ответ на этот вопрос. Есть вопросы, на которые лучше не знать ответа, Данил.

— А есть слишком очевидные ответы на слишком неочевидные вопросы, — усмехнулся желчно Савицкий. — Я умер ещё тогда. Когда в болото попал?..

— Поторопись, вон, твой принимающий идёт, — махнул рукой Николай куда-то за спину Данила.

— Ты не ответил.

— Есть слишком очевидные ответы на слишком очевидные вопросы, Данил.

Photo on Unsplash

Предыдущая часть: Место встречи

Начало: Чёртовы пальцы

Автор публикации

не в сети 1 год

HARØN

0
Комментарии: 1Публикации: 61Регистрация: 17-11-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

двадцать + пять =

Авторизация
*
*

Генерация пароля