Барбекю

Поделиться:

Излазив окраины, Назар и Богдан начали заходить всё дальше в руины, но Богдана больше интересовали люди, чем твари. Назар впервые ощутил, что значит иметь друга. Он ценил Лису, Глюка, Блаженного, давно воспринимая их как членов своей семьи, которых не выбирают, но уважают и смиряются с мелкими недостатками. С Богданом было полное понимание.

Однажды они специально залезли в подвал, вооружившись до зубов, чтобы вдоволь пострелять. Они просто так перебили кучу тварей, чего никогда бы не позволила Лиса, поэтому об этом ей, разумеется, не сказали, зато поделились с Глюком, ненавидящим зомби, из-за которых он остался без ног.

С Богданом Назар ощущал себя на равных. У Лисы было странное представление о многом, непонятные ему принципы, которые могли быть ею же и нарушены в угоду другим принципам, сам чёрт ногу сломит в этих её заморочках. А главное, она была девушкой, и дружба с ней всё равно имела другой подтекст, как бы они оба ни старались сделать вид, что его нет.

— А здесь, как ни крути, интереснее, — сказал Богдан, присаживаясь на остов ржавого автомобиля. — Вот она настоящая жизнь, без лишней шелухи, без давления общества. Свобода, независимость, выживание.

— В одиночку выжить трудно, а общество на то и общество, чтобы давить, — сказал Назар, прислушиваясь к шорохам за авто. — На независимости далеко не уедешь. Лиса прочувствовала на своей шкуре.

— Частично ты прав, — улыбнулся Богдан. — Ну, а если бы это случилось с кем-то из банды западных? Репутация среди гидов их не колышет, нянчиться с туристами они не обязаны. Сплошные плюсы. Надо к ним попасть, надо, Назар! Вся эта возня не для меня.

В глазах Назара промелькнуло сомнение.

— Перейти к западным означает порвать с гидами, — сказал он. — А где гарантии, что там всё выйдет? Вернуться с поджатым хвостом?

— Гарантии? Зачем тебе они? — беззаботно улыбнулся Богдан. — Не думал, что ты такой перестраховщик. Ты пойми, иногда надо рискнуть, такой шанс раз в жизни даётся. Никто в здравом уме шансами не разбрасывается. Я принял решение бросить прежнюю жизнь, а потому выжму из новой по полной. Прикинь, как глупо было бы, если бы я устроился здесь поваром?

Назар хмыкнул неопределённо, продолжая прислушиваться.

Из-под машины выскочила большая серая тень. Назар выхватил ружьё и выстрелил куда-то за бампер. Что-то подпрыгнуло в воздухе и плюхнулось в пыль. Назар сходил туда, поднял какое-то странное существо, отдалённо похожее на бобра, передал в руки Богдана.

— Смотри, какой упитанный попался, — сказал он с гордостью.

— Это можно есть? — спросил Богдан, осторожно покрутив тушку.

— Можно, только зама… замарановать бы, или как там это называется. Не мне тебя учить, ты же повар.

— А найдутся ли тут подходящие ингредиенты? — продолжил сомневаться Богдан. Никакого желания возиться непонятно с чем у него не было.

— Должны найтись. К Вениамину сходим, у него чего только нет. Устроим этот…

— Пикник с барбекю? — подсказал Богдан. — Слушай, друг, а это идея! Вот там-то мы и озвучим свои планы насчёт западных.

Вениамин долго смеялся заливистым женским смехом, услышав про приправы для маринада.

— Не удивлюсь, если в следующий раз вы фондю захотите или трюфели закажете. Соль у меня есть, есть несколько пакетиков с ароматизаторами. Разделываешь эту вашу «дичь», посыпаешь ароматизатором, будет как в лучшем ресторане. Гурманы недобитые выискались…

— Хватит скалиться, Вениамин, — ровно осёк Богдан. — Давай всё, что есть. И ещё, — продолжил он уже тише, — ты знаешь, кто на западных вывести может?

— Я-то, положим, знаю, — сказал Вениамин, принимая серьёзный вид. — Да те люди не захотят с тобой общаться, а тебе нечем их заинтересовать.

Богдан нахмурился.

— Этот ответ меня не устраивает. Подумай ещё.

Дверь приоткрылась, заглянул Назар.

— А чего голову ломать? — спросил Вениамин, посмотрев на парня. — У вас же Лиса есть. Пару лет назад она вытащила с руин Лютика, он у западных не последний человек. Пусть замолвит словечко.

— Что, Назар, решено? — спросил Богдан, когда они оказались на улице. — Во время барбекю всё им скажем.

— Замётано, друг, — ответил Назар после небольшой заминки. Да что он в самом деле? Ему и терять нечего. Это Богдан без раздумий променял устроенную великоградскую жизнь на окраины.

К огромному облегчению Богдана Назар сам выпотрошил и разделал тушку, ему лишь осталось посолить мясо с важным видом и посыпать порошком из пакетиков, которые дал Вениамин.

— Что замышляете? — спросила Лиса, наблюдающая за их приготовлениями.

Назар замялся, Богдан улыбнулся ей.

— Хотим сделать сюрприз.

— Ну-ну…

— Богдан, давай не сегодня, — тихо сказал Назар. — Она что-то подозревает.

— А мы как раз развеем подозрения. Не раскисай, друг, — Богдан похлопал его по плечу.

К тому времени, как дрова превратились в угли, зарядил дождь. Назар предложил перенести «пикник», но Богдан покачал головой:

— Неужели дождь тебя остановит? Расположимся в доме, главное мясо, а не антураж.

Постелили на пол мешки, в центр поставили миску с жареным мясом, Назар разлил по стаканам водку. Расселись вокруг. Больше всех оживился Глюк, нервно потирая руки. Лиса от водки отказалась.

Богдан нёс весёлую околесицу, Глюк хмыкал, посмеивался, поддерживал разговор, Назар рассеянно улыбался, подбирая в голове слова, с которых придётся начать разговор.

Мясо было сухим и жёстким, но видя удовольствие, с каким его поглощали Глюк и Блаженный, Богдан сделал вывод, что таким оно и должно быть.

— Не настало ли время обещанного сюрприза? — спросила Лиса.

Назар и Богдан переглянулись.

— Я… Мы… Я принял решение перейти к западным. Это мой шанс, Лиса, — сказал Назар, глядя в пол. — Один из миллиона. Они сейчас набирают людей. Ты могла бы помочь. Там всё как в армии будет. Форма, звания…

— От меня чего надо? — перебила Лиса.

— Поручительство. У них тот чел заправляет, которого ты с руин как-то вытащила. Лютик.

— Молодец, хорошо подготовился.

— Тебе надо только поговорить с ним.

— А ты не думал, что если с тобой потом в этой банде что случится, то я виновата буду?

— Нет, что ты, Лиса. Вся ответственность на мне. Сделай это для меня, прошу. И для Богдана, — добавил он поспешно.

— Богдана я не знаю.

— Выйдем на минутку, Лиса? — предложил Богдан.

Лиса поднялась, вышла первая, Богдан за ней.

Она направилась к углу дома, Богдан развернул её резко и упёр в стену, сжав узкие плечи.

— Слушай сюда, хитрая ты стерва, — процедил он сквозь зубы. — Я понял, что тебе не по нутру. Ты меня тоже напрягаешь. Хоть в чём-то у нас совпадение. Но учись договариваться с людьми, Лиса.

— Это ты к чему?

— И слушать научись, не перебивая. Слоп меня недавно спрашивал, не в курсе ли я, что с его сыном случилось. Он тебя подозревает, Лиса. А я поручился, что ты непричастна. Понимаешь? Поручился. Хотя мог бы сказать, что тебя не знаю. Или место показать… Парню нужна свобода, он не твой ручной пёс, который всю жизнь будет бежать около твоей ноги, роняя слюни. Мы поняли друг друга?

Он приблизился к её лицу. Дыхание её было учащённым. «И впрямь к военным неровно дышит», — подумал он, не удержался и провёл рукой по её груди. Освободившейся рукой она заехала ему по скуле.

— Поняли.

Они вернулись в дом. Назар заметил отпечаток ладони на щеке Богдана и осторожно спросил:

— Ну как?

— Чёрт с вами, — сказала Лиса. — Завтра сходим. Не проспите, бандиты.

Photo by Märchen beginnen on Pixabay

Продолжение: Новая жизнь

Предыдущая часть: Заминка

Начало: Экскурсия

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 3 года

Alexandreyna

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 14-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

2 × 4 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля