Срыв. Чувства

340
0
Поделиться:

Неделю Ева не видела Константина, а он пытался молчать, догадываясь, что назойливость она терпеть не будет. Зачем-то Ева во всех подробностях представляла его грустное лицо, влажные пальцы на смартфоне, Маргариту Львовну, подозревающую о причинах печали. Что мать ему скажет? «Забудь эту аферистку, сынок. Ей нужна только наша дача. Она мечтает заполучить моё скрипучее кресло и оборвать все листья с нашей смородины».

Всё относительно. Для Евы мужчины матери нехороши, для матери Кости нехороша она, Ева. Только Ева и пальцем не шевельнёт, чтобы понравиться Маргарите Львовне. Столярова достигла того уровня, когда статус и круг общения важны. Если бы у матери Евы была дача и дом на Рублёвке, то это другой разговор, а так — слова на ветер.

Ты можешь быть трижды красивой и умной, но для приличного общества этого мало. Надо родиться в нужной семье. Тогда тебя пристроят, за тобой присмотрят, будущее обеспечат.

Взять хотя бы Леночку, дочь учредителя конторы, где раньше работала Ева. Обладая интеллектом водоросли, числится генеральным директором. За спиной Леночки ржут, а в глаза улыбаются. И какая разница, кто за неё всё делает, если Леночка отдыхает на Мальдивах, а Ева дальше соседней области не была?

Несколько раз Ева заглянула в телефон. Сообщений не было. Почему он молчит? Обиделся или мать послушал? Но она же сама хотела, чтобы он больше не появлялся, с чего вдруг начала о нём думать?

Ей не нужен мужчина, чтобы показывать его подругам и затыкать рот соседкам. Ей нужны чувства, иначе зачем всё? А с чувствами сложно…

Позвонила Лера, позвала на вечеринку, пообещала сюрприз. Знала, как зацепить, даже не намекнула, в чём сюрприз заключается. Ева вызвала такси, собралась за минуты.

Вечерний город летел мимо расплывающимися огнями и неоном, гремел музыкой из каждого авто. Ева откинулась на спинку сиденья и смотрела в окно на людей, едущих в соседних машинах, а на неё смотрели люди из автобуса. Может, где-то рядом сейчас человек, с которым бы ей было хорошо, но сменится свет светофора с красного на зелёный, и они разъедутся, чтобы никогда больше не встретиться.

Ева вышла из такси и увидела Леру, стоящую с сигаретой на ступенях перед рестораном. Лера схватила её под руку и потащила за собой, не давая толком ни с кем поздороваться. У барной стойки они остановились. Первым обернулся Константин, обрадовался. Еве бросилось в глаза, что его зад свисает по краям барного стула без спинки, словно шляпка большого гриба.

— Вот, как и обещала, твоя первая женщина доставлена в лучшем виде, — объявила Лера.

Прозвучало двусмысленно, Константин покраснел. Ева почувствовала себя разочарованной. Это она сюрприз для Кости, а ей ничего не светит.

— Ну, Ева, в смысле вообще первая женщина, а не… — Лера не стала объяснять дальше, махнула рукой, кому надо, тот поймёт.

— Да у Костика, может, во всех смыслах первая, — заржал сидящий рядом Прудников и поцеловал Еве руку.

Константин посмотрел на Прудникова с неприязнью. Он не понимал, что Ева делает в этой компании, но других общих знакомых у них не было.

Он стоял, втянув шею в плечи и сжимая руки так, что ногти впивались в ладони, наблюдал, как Прудников откидывает с лица Евы прядь волос, как он прикасается к ней невзначай, протягивает бокал с вином и что-то говорит, не замолкая ни на минуту. И его не трясёт, язык не прилипает к нёбу, и не расплываются подмышками потные разводы.

Константин обречённо ждал, когда Прудников отойдёт, но и тогда шансов, что он вдруг раскроется с интересной стороны, было мало. До сих пор ему это не удавалось.

Прудников танцевал с Евой, прижимая её к себе, краем глаза отмечая реакцию Константина. Почему бы не побесить человека, которому для этого и повод не нужен?

Константин не заметил, как напился. Он забился в дальний угол зала, подпёр подбородок рукой и снял очки. Перед глазами всё кружилось и расплывалось.

Ева не была обделена вниманием, но такого внимания она не хотела. Она ощущала себя здесь как антилопа среди крокодилов.

Прудников постучал по микрофону и объявил, что споёт «Ланфрен-ланфра». И спел красиво, прочувствованно, будто для Евы. Так же, как пару месяцев назад. Только тогда она восприняла его песню как серенаду и оказалась с ним в одном такси. И где-то на середине пути к его дому, когда его руки вовсю её трогали, поняла: плевать Прудникову на неё. Она ему нужна для галочки. В этой компании было принято обсуждать: этому дала, этому дала, а этому не дала. Вот Прудникову никто не отказывал, и он считал, что с Евой — вопрос времени и пары бокалов шампанского.

Константин покинул свой угол, косолапой походкой пересёк зал и встал около Евы.

— У тебя с ним что-то было? — спросил он, перекрикивая музыку.

— Дурак ты, Костя, — сказала Ева. — Прудников кобель. С ним прикольно, у него флюиды, но не больше.

— А у меня какие флюиды?

— Унылые.

Константин развернулся и пошёл на выход. О чём дальше говорить? Он унылый и пьяный. Это дома с матерью он разносторонний, остроумный и красивый, а стоит выйти к людям — превращается в тыкву. Сильно штормило, он побоялся, что потеряет равновесие на скользкой плитке, и сел прямо в клумбу. Хрустнули придавленные задом ветки петунии.

Вышла Ева, постояла с Лерой, которая провожала и встречала каждого и выкурила за пару часов целую пачку сигарет. Они попрощались.

Ева заметила Константина, он смотрел на неё с немой надеждой. Она отвернулась.

«Нет, ни за что я его не позову, — подумала она. — Пусть сидит, пока корни не пустит, звонит матери или в МЧС, не я должна этим заниматься».

Пришла эсэмэска, что такси будет через пять минут. Ева снова посмотрела на Константина.

— Вставай, — сказала она. — Иди сюда.

Константин поднялся и пошёл к ней с провинившимся видом, боясь, что она передумает.

Приехали к ней. Ева разложила диван, бросила вторую подушку, поставила на пол таз, без иллюзий оценив состояние Кости, и легла у стены.

Photo by Alexander Popov on Unsplash

Продолжение: Мы

Предыдущая часть: Жалеть не хочется

Начало: Цель

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

1 × три =

Авторизация
*
*

Генерация пароля