Новая жена

651
0
Поделиться:

Прихожу к отцу, дверь открывает Света, его новая жена. В столовой за столом сидит маленькая Злата — моя сестра по отцу. Она хмурит светлые брови, отодвигает тарелку с супом и собирается улизнуть.

— А ну села на место! — рявкает Света.

— Привет, Златка-заплатка, — говорю я. — Не любишь суп?

— Не коверкай имя ребёнка! Её зовут Злата!

— Привет, Анька… банька! А суп невкусный.

У нас игра со Златой: мы всегда рифмуем имена при встрече, повторяться нельзя. Но Света замечает это только сегодня.

В мутном бульоне плавают толстые пласты капусты, моркови, лука и ошмётки мясной пены, суп выглядит неаппетитно.

— Не выйдешь отсюда, пока не съешь! — раздражённо говорит Света.

Злата смотрит на меня и кусает губу, вот-вот расплачется.

— Свет, пожалуйста, дай что-нибудь, что она любит.

— Ты тут самая добрая, да?! И самая умная, да? Сама её корми! — Света уходит.

— Что ты мне принесла? — шёпотом, чтобы не услышала мать, спрашивает Злата.

— Пирожное. Но сначала чем тебя кормить-то будем?

Злата выбирает вермишель с молоком. Она некапризная и любит обычную еду, но Свете лень готовить, у неё вечные диеты.

Света старше меня на несколько лет, у нас с ней прохладно-ровные отношения. Жаль папу и Злату, которым приходится каждый день видеть её недовольное лицо, а мне её любезность не нужна.

Света всё больше становится похожей на мою мать, и ничего забавного в этом нет. Я помню, каким счастливым был папа, когда познакомился со Светой. Она им восхищалась, скучала по нему, и именно этого не хватало отцу. Мать хотела денег, развлечений и отдельную спальню, муж её не интересовал, не волновал и давно надоел. Мать вяло пыталась сохранить брак, но молодая большеглазая Света со своим восхищением оказалась сильнее.

Со временем Светино восхищение угасло, и ей тоже нужны только деньги, поездки, желательно раздельные, и подарки. Злата мешает, на неё приходится тратить время и силы, нельзя в любой момент сорваться, чтобы повеселиться с подругами. Жизнь перестала быть праздником.

Кому нужны эти браки на всю жизнь? Заключили брак на пять лет, а потом, если в течение месяца оба супруга брак не продлили, то он считается аннулированным. Просто и без лишней возни. Может быть, сомнения по поводу продления не дали бы расслабляться тем, кто вступает в брак, а после забивает на партнёра?

Возвращается с работы отец. Света жалуется, что у неё весь день болит голова, но она всё равно стояла у плиты, мучилась. Почему-то приготовление пищи требует много усилий, если не любишь тех, для кого готовишь. Злата хвастается, что научилась варить себе вермишель, и мы втроём идём в её комнату, чтобы поиграть.

Злата в восторге от игр с папой, потому что он не поддаётся и не ведёт себя снисходительно, дети чувствуют честность. Папа обожает шахматы, и я иногда выигрываю, если Злата просит сделать несколько ходов за него.

Почему для счастья недостаточно быть хорошим человеком? Неумение выбрать вторую половину (или невезение?) отравляет существование. Разлюбила — уходи: разве так не честнее? Света, как и моя мать, будет чувствовать себя заложницей семейного очага, пока не станет поздно что-либо менять.

Photo by JACHIM MICHAL on Unsplash

Продолжение: Статус: свободна

Автор публикации

не в сети 2 года

Daydream

0
Комментарии: 11Публикации: 86Регистрация: 11-11-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

три × 2 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля