Возвращение. Осиное гнездо

523
0
Поделиться:

В замок Кристель возвращалась пешком. Дорога была многолюдной, шумной из-за множества людей, наводнивших подступы к герцогскому замку. Веселье чувствовалось в воздухе, смешивалось со сладковато-медовым ароматом цветущих лип. Вечер был тёплый, уютный. Сейчас бы лежать на мягкой прохладной траве где-то в отдалении, там, куда долетали бы звуки празднества, но не было бы этой пёстрой суеты.

А ещё лучше поехать в лесной домик и лечь спать. За прошедшие пару суток они с Матисом спали урывками, едва ли больше пяти часов. В то же время хотелось заглянуть на бал, посмотреть наряды женщин, потанцевать с Матисом, выпить бокал вина и перестать думать о погибшем солдате.

Едва Кристель переступила порог бальной залы, как её позвали к герцогу Лансу. Ланс был в том состоянии, когда хочется обнять весь мир. Люди казались ему милыми и добрыми, и даже с Марси, неприязнь к которой он не скрывал, они обменялись комплиментами, и он выпил с ней вина, приняв бокал из её рук.

Ланс встретил Кристель с улыбкой, опустившись в предупредительно поданное слугой кресло. От счастья и выпитого шла кругом голова, лица вдалеке казались размытыми, а ноги тяжёлыми. Пожалуй, с танцами сегодня ему стоит заканчивать.

— Граф де Алезарн был на церемонии. Вам это удалось, Кристель, — сказал Ланс, и убедившись, что Зефирайн далеко, продолжил: — Мне рассказали о случае на строительстве…

— Вот как? Кто посмел? — глаза Кристель потемнели. — Я не хотела, чтобы это стало известно и вам омрачило праздник. Зефирайн склонна видеть плохое в мелочах.

— Зефирайн не знает. Епископ Дорбьен сказал мне и посоветовал перенести дату. Но я не могу позволить себе идти на поводу у обстоятельств.

— И у епископа, — добавила Кристель.

— Сегодня я понял, что судьба благоволит мне. Мне повезло с народом, с супругой, с верным окружением. Я хочу поблагодарить вас, Кристель, — герцог снял с пальца перстень и надел его ей.

Это не прошло незамеченным, хотя они и находились вдали от танцующих. Марси склонилась к Зефирайн и сказала ей:

— Поражаюсь вашей выдержке, Зефирайн. Напрасно вы позволяете Кристель крутиться рядом с вашим супругом. Всё не так, как кажется.

— Вам что-то известно, маркиза? — спросила Зефирайн, мгновенно помрачнев, и посмотрела в сторону супруга и девушки. Она пыталась заставить себя верить только Кристель, но каждый раз маркизе удавалось посеять сомнения в её мыслях. И то, что Кристель причастна к отъезду Мелани, было до сих пор ей неприятно.

— Скоро станет известно всем, — ответила Марси с многозначительным видом. — Я искренне полюбила вас, Зефирайн, пусть между нами пока и нет дружбы… Я должна предупредить вас — Кристель занимается колдовством, вам в первую очередь она может навредить.

— Колдовством?! — удивилась Зефирайн. — Но это ужасно!

— Вот, наконец-то у вас открылись глаза. Но будьте осторожны. Кристель успела очаровать герцогов и многих других, нам могут не поверить. Она всегда всё поворачивает так, как выгодно ей. Помните… Дьявол — это ложь и отец лжи, она заодно с дьяволом. Но я с вами, герцогиня, и я готова вам помочь.

— Надо немедленно рассказать об этом Лансу!

— Не стоит, ваше высочество, — удержала её Марси. — Наберитесь терпения, совсем немного, и все узнают правду. Вы стали герцогиней, Кристель не сможет тягаться с вами во влиянии.

— Хорошо, маркиза, я готова подождать, — сказала Зефирайн и направилась к Лансу. На душе было неспокойно, и она подумала, что не желает даже находиться рядом с Кристель. После венчания она собиралась сказать ей спасибо за приезд брата, но Кристель словно под землю провалилась. Сейчас стало страшно: она сама послала к нему ведьму, и кто знает, каким образом она это провернула, ведь заставить упрямого Рауля действовать против его воли невозможно.

Кристель физически ощущала враждебные взгляды маркизы и кузины Агнесс, заметила она и перемены в лице Зефирайн и поспешила покинуть Ланса. Всё повторялось: Марси ей снова чего-то наговорила, Зефирайн будет дуться, придётся объясняться. Но точно не сегодня, на это уже нет сил.

Крепкие руки опустились на её талию. Кристель обернулась.

— Герцог, а не отправиться ли нам в постель? — спросила она.

— Непременно, деточка, — ответил Матис. — Ланс подарил тебе свой перстень? — он нахмурился. — За какие заслуги?

— Он не объяснил, — рассеянно улыбнулась Кристель и повела герцога вслед за собой. Они остановились у витражного окна, Кристель обняла его. — Нет повода ревновать к Лансу. Да и перстень герцога мне велик.

— Тебя не было несколько часов, Кристель.

— Задержалась в храме. Теперь я уверена, что совершила ошибку, вступив в противоборство с епископом, и это не единственная моя ошибка. Маркиза и Агнесс смотрят на меня со злобой, Зефирайн снова обижена, Дорбьен…

— А ещё мой кузен, о нём не забудь, — улыбнулся Матис.

— Я не заметила момента, когда влезла в дрязги. Пока я выполняла указания Готье, всё было хорошо, а мне хотелось самостоятельности. Я решила, что могу сама принимать решения, но все они неудачные. Я добровольно взвалила на себя то, с чем не справляюсь. Смерть того солдата, Люка, на моей совести. Он не был ничьим врагом, и он остался бы жив, если бы я не мешала Дорбьену.

— Что за настроение, Кристель? Солдат знал, что священник Белл под угрозой, и он должен быть начеку, иначе вместо него приставили бы пастуха или прачку. Ты устала, милая, идём, я тебя провожу.

Они двинулись по тёмной пустой галерее в сторону лестницы. Матис не заметил ступеньку и споткнулся.

— Абсолютная темнота после ярких залов, — тихо сказала Кристель и продолжила громче с дурашливой интонацией: — Герцог, вы пьяны! Подождите, вы наступили мне на подол, мне нужно поправить платье!

— Но Кристель…

Она зажала ему рот, не дав закончить фразу. Секунды молчания, лёгкое шуршание шёлковых юбок, и в её руке оказался кинжал.

— Я передумала, герцог, мы возвращаемся на бал!

Матис развернулся, Кристель оттолкнула его от себя, и он едва удержал равновесие, ударившись плечом в стену. В пяти шагах от него слышалась какая-то возня, затем раздался вскрик.

— Что происходит, Кристель? Кто здесь?

Матис подошёл туда, потянул Кристель за руку, почувствовав что-то липкое на своих пальцах от прикосновения.

— Уже ничего, — отрешённо сказала она. — Нужно позвать сюда Готье. И пару свечей было бы неплохо.

Герцог быстрым шагом пошёл обратно и при свете увидел, что его рука испачкана кровью. Он вытер её платком, разыскал Гуадинота, не сумев ему ничего объяснить, сказав лишь, что дело срочное.

— Почему такая темень? — возмутился Готье. — По моему распоряжению в замке не должно быть ни одного тёмного угла. И где солдат, который должен здесь находиться?

При свечах, принесённых с собой, они увидели распростёртого на полу мужчину, которого с первого взгляда узнал Матис. Под лестницей лежало тело солдата. Кристель в залитом кровью платье сидела в нескольких шагах от убитых и крутила на пальце перстень, подаренный герцогом.

— Деточка! — воскликнул Матис, бросаясь к ней. — Ты не ранена?

— Третий за сегодня… Нет, герцог.

— Люди герцога Браббе в замке, — сказал Матис, садясь рядом с Кристель. — Это Жене, помощник кузена.

— Скверная история, — проговорил Готье. — Как ты о нём узнала, Кристель?

— Звериное чутьё, — усмехнулась она. — Меня насторожила темнота здесь. Мы с герцогом остановились, и я услышала отрывистое дыхание, он был на расстоянии вытянутой руки от нас. На Матиса ведётся настоящая охота. Мы должны скрыть это от герцогов Денебуа, иначе будем выглядеть несостоятельными в их глазах и…

— Договаривай, — сказал Готье.

— Я боюсь, что герцогу Матису придётся покинуть Монтрезель. Тогда я уеду вместе с ним.

— Об этом речи не идёт. Я распоряжусь вынести тела незаметно, — сказал Готье. — Остальное решим завтра. Ланс здорово перебрал, никогда его таким не видел. Отправляйтесь к себе, я пришлю охрану, на которую, впрочем, нельзя особо полагаться, — закончил он со вздохом.

Они пришли в комнату Кристель, она сняла платье и смыла с себя кровь.

— Два покушения за один день — это много, герцог, — сказала Кристель, надевая сорочку. — Люди Питера так и будут ехать сюда нескончаемым потоком.

— И дважды я бы мог лишиться жизни, если бы не ты, — проговорил Матис, целуя её руки.

— Глупо бороться с осами в саду, ничего не делая с осиным гнездом, что висит над головой…

Photo by pony_up on Pixabay

Продолжение: Мнительность

Предыдущая часть: Венчание

Начало: Возвращение

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

11 + 18 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля