Амертюм. Вечер

В начале вечера карета Андрея Венедиктовича Туманова въехала в ворота усадьбы Омелиных и остановилась у белых колонн центрального входа. Он вышел из кареты и огляделся по сторонам. Ни дворни, ни любопытных мальчишек, ни даже вредной звонкой собачонки не было в поле видимости.
Туманов взбежал по мраморным ступеням и открыл дверь. Никто так и не вышел его встретить, в доме был полумрак и гулкая тишина.
— Вымерли все здесь, что ли? — пробормотал он и зашагал к следующей двери.
Гостиные были пусты. Вольный ветер врывался вслед за ним, опережая, играя его русыми волосами, приводя в движение тяжёлые занавеси на окнах, врезаясь в стены и затихая.
Туманов прошёл весь дом, открыл стеклянные двери и очутился в саду. Вдали за деревьями слышались голоса, и он поспешил туда. Возникло неприятное ощущение опасности от пустого дома, скользнувшее по спине холодком, и Туманов невольно ускорил шаг, чтобы оказаться среди людей.
На поляне играла в догонялки молодёжь, несколько почтенных дам, расположившихся в креслах, беседовали между собой.
Разглядеть всех собравшихся Туманов не успел. На него налетела смеющаяся девица в оранжевом платье, и ему пришлось придержать её за талию, чтобы не упасть вместе с ней.
Она посмотрела на него, прищурив хитрые глаза со светлыми ресницами, и сказала:
— А я вас знаю. Вы Туманов.
— Похвальная осведомлённость, — улыбнулся Туманов. — А вы…
— Лариса Аркадьевна Хворостова, — она сделала книксен и рассмеялась. — Помните, давно-давно вы были у нас в гостях, и я сказала, что непременно выйду за вас замуж?
— Что-то припоминаю. Надеюсь, вы изменили свои намерения? Кстати, а где Михаил?
— Вероятно, братец сейчас на какой-нибудь дальней аллее изводит стихами Омелину, — ответила Лариса. — Хотите, поищем их вместе?
— Идёмте, милая барышня, — Туманов подал ей руку.
Они свернули на тропинку, посыпанную мелким речным песком. Голоса и смех остались позади, на той поляне, залитой последними лучами осеннего солнца. Деревья сгущались, трепетали на ветру чёрными листьями.
— Словно вороны крыльями бьют, — поёжилась Лариса и сжала руку Туманова. — В этом саду недавно девушка заблудилась, её долго искали, так и не нашли. Не сходите с песчаных дорожек, Андрей Венедиктович.
— Девица небось сбежала с проезжим банкиром, объявится через месяц-другой, а тут о ней уже легенды сложены.
— Вам всё смешно? — насупилась Лариса. — А вы поживите здесь неделю и не в то поверите.
Большая птица сорвалась с ветки и пролетела низко над их головами. Лариса вскрикнула.
— Это всего лишь птица, Лариса Аркадьевна, — спокойно сказал Туманов, хотя и ему на мгновение сделалось не по себе.
— Давайте вернёмся! — попросила Лариса и остановилась. — Я не хочу идти дальше.
— Что же, вернёмся, раз эта нелепая птица так испугала вас, — сказал он с лёгким раздражением. Он терпеть не мог женские капризы.
Они пошли обратно и на одной из боковых дорожек повстречали пожилую даму в старомодном бордовом платье и чепце с лентами в сопровождении подруги. Дама направила на Туманова свой лорнет и громко спросила компаньонку:
— Кто сей? Я его не видала раньше.
— Позвольте отрекомендоваться: Андрей Венедиктович Туманов. Прибыл по приглашению приятеля, Хворостова, — он поцеловал руку дамы, второй сухо кивнул. — Могу ли я поручить вашим заботам Ларису Аркадьевну? Мне нужно отыскать её брата.
— Сам отыщется, — сказала дама. — Идёмте, Лариса Аркадьевна.
Женщины ушли. Туманов побродил по дорожкам, беспорядочно сворачивая, и спустя полчаса осознал бесполезность поисков.
Опустилась темнота, и он окончательно заблудился. Песка под ногами не было. За одежду цеплялся репей, ноги спотыкались о спутанную траву и торчащие корни. В одном месте земля буквально поплыла под ногами, он чуть не провалился в топь, но сумел ухватиться за ветки и выбраться.
— Проклятое место! — проговорил он, опускаясь на мокрую от росы траву, чтобы перевести дыхание, и услышал смех, который был больше похож на игру воображения.
— Что вы здесь делаете? — раздался над его головой нежный женский голос.
— Жду вас, — ответил Туманов.
— Андрей?!
Туманов узнал голос Хворостова, поднялся и обнял приятеля.
— Признаться, уже и не надеялся отсюда выбраться, — сказал он. — Сама судьба привела вас сюда.
— Марья Сергеевна, разрешите познакомить вас с Тумановым. Тот самый, о котором… я вам давеча рассказывал, кажется. Он поможет с декорациями.
— Да, с огромным удовольствием помогу, только прежде приведу себя в приличный вид, — сказал Туманов. — Сейчас я даже руки подать вам не могу, извозился и вымок, как чёрт.
— Зачем же вы в эту глушь забрались? — спросила Марья Сергеевна. — Разве никто не сказал вам не сходить с дорожек?
— Я посчитал это глупостью.
— Напрасно, господин Туманов. Идёмте ужинать, если не имеете планов остаться здесь.
Она пошла чуть впереди, Туманов и Хворостов двинулись за ней. Очень скоро они увидели перед собой дом, и Туманов удивился, что не выбрался сам. Одна половина дома была ярко освещена, вторая была темна.
Только на ступенях Туманов смог наконец разглядеть Марью Сергеевну. Он смотрел на её лицо с печальными выразительными глазами, на алые губы, на лавандовый шёлк её платья, оттеняющий бедность кожи, и почему-то не мог оторваться, пока Хворостов не толкнул его локтем.
— Проходите в столовую, — сказала она с ускользающей улыбкой. — Я тоже скоро зайду.
Хворостов и Туманов проводили её взглядами.
— Вот увидишь, я буду целовать эти губы, — сказал Туманов.
— Ты не посмеешь, Андрей, — сказал Хворостов.
— И кто же мне помешает? — усмехнулся Туманов и посмотрел на приятеля. — Да ты влюблён в неё?
— Молчи, Андрей! — испугался Хворостов. — Я даже надеяться не смею…
Photo by toan phan on Unsplash