Белая кость

Поделиться:

Богдан шагал по улице пружинистым шагом, ощущая, как работают его мышцы. Столько, как здесь, ему ходить не доводилось. От отвратительного повара, не знающего, сколько варится яйцо всмятку, до бандита лучшего отряда за пару недель, кому сказать — не поверят. Но теперь он белая кость и будет жить в белом доме.

Дом этот можно было назвать «белым» с большой натяжкой, но когда-то, безусловно, он таким и являлся. Жилыми были три нижних этажа. Большие окна, затянутые теплоплёнкой, охрана при входе.

«Кто-то двинут на безопасности. Мало им перекрытых дорог?» — подумал Богдан, подходя к посту. Невысокий крепкий мужчина лет сорока, разговаривающий с дежурными на посту, придирчиво оглядел его, когда Богдан сказал, что приписан к их отряду. Мужчина представился «Серым» и вызвался проводить его.

Комнаты для отдыха здесь были отдельные, в отряде «А» жили по двое-трое, «М» селились по шесть человек, но имелось несколько общих гостиных, которые ему сразу показал Серый.

— Здесь у нас бильярд, во второй тренажёрка, в третьей — завтракаем, но можно и на ужин что-нибудь перехватить, — сказал он, распахивая поочерёдно двери. — Откуда ты? Что-то я тебя раньше не видел.

— С окраин, — ответил Богдан.

— И сразу к нам? Дурит что-то Лютик. Ни проверок, ничего?

— Я прошёл тесты.

— В Стекляшке служил?

— Так точно.

— Ещё бы в деле на тебя посмотреть, — с усмешкой сказал Серый, поигрывая рельефными мускулами. — Честь отряда для нас не пустое слово.

«Приложить бы тебя разок об стену, чтоб не выпендривался», — подумал Богдан с мечтательной улыбкой.

— Про военное прошлое особо не трепись, — сказал Серый, — мы это не афишируем.

— Понял. Но и скрыть это сложно, у местных на военных нюх.

— Нюх к делу не пришьёшь и не предъявишь.

Серый остановился в коридоре, указал на двери в левом крыле.

— Выбери себе любую комнату, какая приглянется, вещами можешь пользоваться. У нас потери, места освободились. Завтра подъём в шесть, выходим на пробежку.

— Но пробежки не было в расписании.

— Ну так нацарапай её туда, чтоб была, — усмехнулся Серый. — Со слабыми ногами тут делать нечего.

— Не вопрос, — улыбнулся Богдан и зашёл в комнату, что находилась к нему ближе всего.

Он осмотрелся: заправленная кровать, тумбочка, турник над дверью, навесная полка с одеждой, разложенной аккуратными стопками. Листок с записями. Богдан пробежал его глазами: имена и цифры с плюсами и минусами. Он догадался, что человек писал выигрыши и проигрыши, вероятно, это касалось бильярда.

Богдан зашёл в соседнюю комнату. Здесь было практически всё то же самое, только более неряшливо. Вещи были свалены в кучу у стены, пахло прокуренным.

В последней по коридору комнате его внимание сразу привлекла картинка в рамке, висящая прямо под расписанием. На ней были изображены две женщины и тёмный силуэт между ними. Богдан опёрся о стену рукой, развернул рисунок, щёлкнул фонариком.

«Это же мать Мальта и его сестра… Полтора месяца никаких вестей. Сгинул художник», — Богдан набрал в щёки воздуха, медленно выдохнул и сел на кровать. Здесь он и останется.

А ведь когда-то он завидовал Мальту. Тот учился на год старше его и по многим параметрам обходил остальных, но у Мальта ушло около полугода, чтобы попасть к западным. Богдан вспомнил карту на стене у Лютика, скорее всего к её созданию приложил талантливую руку Мальт, конспекты у него были лучшими.

Богдан разложил свои вещи, отодвинув в сторону вещи Мальта, рука бы не поднялась их выбросить. В тумбочке оказалась стопка с его рисунками. Там были твари, люди, наброски пейзажей и развалин. Одна девушка показалась ему похожей на Лису, но изображена она была в капюшоне, частично скрывающем лицо. Чем чёрт не шутит, Лиса могла знать и Мальта. Богдан выбрал несколько картинок и повесил их над кроватью.

Спать лёг без ужина, хотя Серый заглядывал к нему, чтобы спросить, как он устроился, и звал перекусить.

Было странное ощущение, будто он соскучился по тесной лачуге на отшибе, по Глюку с его ворчанием, по добродушному Блаженному и сдержанной Лисе, прячущей за строгостью участие. Это было неправильно, потому что дома он не был дольше, но домой не тянуло.

Ровно в шесть вышли на пробежку. Богдан не выспался и сначала плёлся позади колонны. Дорога была ровная, утрамбованная, по сторонам тянулись холмы, когда стало чуть светлее, Богдан понял, что это были полуразрушенные дома. Моросящий дождь был очень кстати, он приятно охлаждал разгорячённое лицо и не мешал думать. Незаметно для себя Богдан обошёл всех, набрав хороший темп, и финишировал первым.

— Неплохо, — сдержанно похвалил Серый. — Раньше первым всегда приходил Мальт.

Photo by Blake Connally on Unsplash

Продолжение: Будни

Предыдущая часть: Отряд «О»

Начало: Экскурсия

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 3 года

Alexandreyna

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 14-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

1 × 4 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля