Свадьба. Всем сердцем

612
0
Поделиться:

С шести утра в доме Елены Александровны поднялась суета. Все, кроме Варвары, были заняты делом. Елена Александровна хотела было помочь чистить картошку, но руки будто отказывались подчиняться, тряслись больше обычного, не в силах удержать нож.

— Да иди уж, помощница, — сказала Надя, мать Варвары, и усадила за картошку мужа.

Елена Александровна накинула на плечи пальто и вышла на крыльцо. Сколько свадеб было на этих ступенях, сколько праздников, а сегодня радости не чувствовалось. Елена Александровна не была ни обидчивой, ни злопамятной, но и через себя переступить не могла. Не сможет она Варваре улыбаться, хоть всем сердцем и рада бы вчерашнее забыть.

Варвара проснулась, потянулась, зевая, и закрыла глаза подушкой. Как-то иначе она представляла утро перед свадьбой. Слышно было, как мать ругается с бабушкой Ниной из-за крупно порезанных овощей на винегрет. Отчим ворчал, что надо было всё с вечера делать, а не оставлять на утро. Да кто же его в этом доме слушает? Одни бабы кругом.

Через пару часов пришли подруги Варвары, чтобы сделать невесте причёску, украсить дом и двор. Они бегали туда-сюда, и Елена Александровна ушла на колоду у сарая, чтобы под ногами не мешаться.

Начал накрапывать дождь. Пробежала мимо Надя в сорочке и бигуди, накрытых пакетом, снимать развешанное бельё.

— А я говорил, что его ещё вчера снять надо было! — крикнул ей вслед отчим Варвары.

— Да не нуди ты! — откликнулась Надя.

Она жила настоящим днём и этой минутой.

Жалобно мяукнула Блошка. Елена Александровна позвала её раз, другой, потом поняла, что кошка в сарае. Она открыла щеколду и вошла в пахнущую липовыми вениками и сеном темноту.

— Где ты, Блошка?

С охапкой белья пробежала обратно Надя, чуть не налетела на распахнутую дверь.

— Сарай-то кто расхлебянил? — спросила она грозно, закрыла дверь на щеколду и скрылась в доме.

Елена Александровна оказалась заперта в сарае. Она села на перевёрнутое ведро, Блошка запрыгнула ей на колени.

— Так мне, дуре старой, и надо, — сказала Елена Александровна с усмешкой.

Варвара надела платье. Оно было украшено вышивкой, стразами и оборками, внизу были обручи для пышности, вроде всё, как мечтала, а принцессой она себя не почувствовала. Марина ловко затягивала шнуровку.

— Живот втяни, — командовала она. — И встань прямо. Чего ты как курица варёная?

Плечи не распрямлялись, а глаза не горели. Во всём доме включили свет, он казался восковым, липким, придавал лицам кукольный пластмассовый оттенок.

— Ой, а куклу-то на машину забыли! — спохватилась Надя, заглянув в комнату дочери.

Она принесла свою «Золушку», которую ей в детстве подарила бабушка, Елена Александровна. У куклы были серебристые волосы, серебряное платье и печальное задумчивое лицо.

— Нет, мам, давай другую, — сказала Варвара. — Эту жалко под дождь.

Варвара обняла куклу и вздохнула так, что все заметили.

— Это ещё что за вздохи? — спросила Надя. — Другую так другую. Времени-то уже, господи! Жених скоро приедет. Девчонки, закругляемся!

Наде настроение дочери не нравилось. Лицо такое, будто её насильно замуж выдают.

Надежда переоделась в светло-голубой костюм, залила лаком кудри, накрасила глаза. Теперь в ней было не узнать ту невзрачную заполошную женщину, что ещё полчаса назад бегала по дому в застиранной сорочке.

За забором заорала музыка, раздались крики, задребезжали металлические ворота, будто их штурмом брали.

— Подъехали! Да чего же на час раньше их принесло? — удивилась Надя. — Что с тобой, Варь?

— Надо отменить эту свадьбу, мам, — сказала Варвара. — Не хочу я. Передумала.

— Отменить? — оторопела Надя. — То есть как? Столовка заказана, бабка над салатами всё утро корячилась, платье купили, гости… Да ты что говоришь-то, Варь? — Надя плюхнулась на диван. — За эти чёртовы ногти заплатила, срочный вклад с книжки сняла, с тамадой договорилась… За всё деньги уплачены, а ты с бухты-барахты тут заявляешь?!

— Тёть Надь, дайте зонтик, — заглянула в комнату Марина. — Эх и льёт там.

— Подожди, Марин, невеста передумала, — сказала Надя и ушла на кухню.

Её мать, Нина Ивановна, мяла в эмалированном ведре картошку. На кухне было жарко, окна запотели. Надя расстегнула пиджак. Зачерпнула ложкой пюре.

— Соли мало, добавь ещё, — сказала она, обжигаясь горячим. — Варька там выкобенивается. Говорит, отменяйте всю эту музыку.

— Как так? — толкушка выпала из рук Нины Ивановны.

— Насмотрятся не пойми чего, а потом фокусы устраивают, — вздохнула Надя.

— Что мы это, зря, что ли? Зря готовили? Зря делали?

— Да что ты заладила, зря, зря, — разозлилась Надя. — Довоспитывались!

Жених, преодолев все препятствия в ускоренном из-за дождя темпе, ворвался в дом. Стало шумно. Надя решительно застегнула пиджак, смахнула пятно от картошки с лацкана, натянула улыбку и пошла к гостям.

Петька был бледный, с красными глазами и нетрезвый. То он перекрикивал всех и чего-то требовал, то вдруг зависал, глядя в одну точку и забывая слова.

Варвара сидела у стола, опустив голову. Марина из-за её спины строила Петьке глазки, пока подруги пытались подороже взять с жениха за невесту.

«Разве так это должно быть? — подумала Варвара, будто наблюдая за происходящим со стороны. — Какая пошлость».

За ногу кто-то потянул, стащили туфлю, налили в неё водки, Петька выпил.

Друзья жениха одобрительно загудели. Надя дёрнула Варвару за локоть, дескать, заканчивай эту комедию. На глазах у Варвары выступили слёзы. Никому до её переживаний дела не было. У всех свои роли, свои заботы.

— Братва, по машинам! — крикнул Петька.

Галдящей гурьбой гости устремились на улицу. Кто-то задел «Золушку», она упала на пол, на неё наступили, отбросили небрежно в сторону.

Варвара подняла куклу, посмотрела в её стеклянные глаза.

— А бабуля Лена где? — спросила она.

— Не знаю, — отмахнулась Надя и крикнула в кухню: — Мам, неси картошку и салаты, грузить надо. Мы уезжаем! Ах ты, господи, а водку-то чуть не забыли!

Варвара вышла в сени. Села на постель прабабушки. На тумбочке лежала открытка с белыми розами. Елена Александровна любила открытки. Варвара открыла её, выпала серёжка.

«Моей любимой правнучке на долгую память с пожеланием добра и счастья от бабули…»

Дальше Варвара читать не смогла, буквы расплылись из-за слёз. Может быть, ещё не поздно всё исправить. Только бы не было поздно.

Photo by Joeyy Lee & by Tengyart on Unsplash

Предыдущая часть: С кем-нибудь

Начало: Бабушка

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

девять + четыре =

Авторизация
*
*

Генерация пароля