Пятница

390
0
Поделиться:

Марина вышла из здания администрации, отпустила водителя и зашагала по тротуару в сторону дома. Пешком всего минут сорок, а на машине по пятничным пробкам дорога заняла бы и того больше.

Виктор Борисович уехал в Прагу на переговоры, но это официальная версия, а так, чёрт его знает, может, дерёт каких-нибудь одинаково перекроенных девиц где-то посреди океана. Плевать. Главное, что сейчас его нет в городе.

Марина завернула в кафе по пути. Присела на высокий стул у барной стойки, выпила бокал красного вина и вновь вышла на улицу.

Шаг перестал быть твёрдым, от вина чуть кружилась голова и пылали щёки. Свежий апрельский ветер касался лица и бесцеремонно лез под юбку.

Молодые люди подметали сквер. Марина попыталась их обойти, но весёлый парень перегородил ей дорогу.

— Девушка, присоединяйтесь! Сделаем город чище!

Марина не любила призывы и лозунги. Парень стоял перед ней, смотрел в глаза и улыбался. Ветер трепал его вьющиеся волосы. Марина улыбнулась в ответ, сама не поняла, как в её руках оказалась метла.

— Перчатки ей дай, — сказала бесцветная девушка, смерив Марину неприязненным взглядом.

— Не надо, я так.

От работы стало жарко. Марина сняла пальто и бросила его поверх курток, лежащих на лавке.

Мимо спешили люди, гудели машины в плотном потоке, пахло прошлогодними листьями, пылью и цветущими яблонями, мётлы царапали асфальт.

«Всё это уже было, — подумала Марина. — В каком-то бестолковом сне».

Собрали мусор и инвентарь. Весёлый парень, его звали Миша, подходил ко всем участникам уборки, благодарил, жал руки, дарил наклейки.

Марина от наклеек отказалась, поморщилась, когда Миша коснулся её ладони.

— Натёрла всё-таки, — сказал Миша.

Он подул на пораненную кожу и заклеил пластырем крест-накрест.

Помог ей надеть пальто. Марина замешкалась, смутилась от того, что не ушла сразу, а стоит, будто ждёт чего-то.

— А пойдём с нами, — предложил Миша. — Тут недалеко. Посидим у приятеля, отдохнём.

Она должна была отказаться, но легко согласилась.

Свернули во дворы, пересекли пару улиц, зашли в панельный дом. Однокомнатная квартира на пятом этаже — явно съёмная, слишком неряшливая и захламлённая.

Разместились кто где: на продавленном диване, табуретках, креслах. Дешёвый алкоголь, нехитрая закуска, громкая музыка, сигаретный дым, пьяная болтовня.

Миша в центре внимания. Бесцветная смотрела на него влюблёнными глазами. Марина была лишней. Неуместной.

Возникло почти забытое ощущение неловкости за свои вещи. Её детство было бедным, одежду она донашивала за двоюродной сестрой, что-то перепадало от маминых знакомых, в школе над этим посмеивались. Сейчас было наоборот — она выделялась на общем фоне дорогими часами, серьгами, одеждой.

Иногда ей хотелось простоты. Той самой, от которой она всеми силами пыталась вырваться. Она не общалась с бывшими одноклассниками и знакомыми-неудачниками. Каждому своё. Марина добилась многого собственным трудом, но однажды её заметил Виктор Борисович, и жизнь изменилась.

Кто она? Протеже влиятельного человека, или умная девушка, которой повезло? И почему она пошла за первым встречным, вместо того, чтобы сидеть в одиночестве в уютной квартире с видом на набережную?

Пустые неумные разговоры, открытая неприязнь Бесцветной, противная водка, запах немытой посуды с кухни… Зачем это всё?

Марина вышла из-за стола, ни с кем не прощаясь. Миша пошёл её провожать. На улице было лучше. Миша рассказывал о себе, шутил, смеялся, удивлялся, какой он, оказывается, интересный. Марина умела задавать правильные вопросы и умела слушать. Как хороший ювелир, она выискивала в собеседнике то, что позволяло ему раскрыться и засиять.

Около двух ночи она вызвала такси. Провести ночь на улице ей не хотелось. Машина приехала быстро, Марина села на заднее сиденье, Миша остался на обочине.

Photo by Dlanor S on Unsplash

Продолжение: Суббота

Автор публикации

не в сети 4 года

Daydream

0
Комментарии: 11Публикации: 86Регистрация: 11-11-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

17 − 2 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля