Духота. Так ему и надо

627
0
Поделиться:

До десяти лет Элла жила вдвоём с матерью. Она училась в престижной школе, у неё было много друзей. Жили скромно, но уютно: на всех подоконниках у них стояли цветы, которые мама выращивала из семян и отростков, и Элле казалось, что она находится в тропическом лесу. По выходным пекли что-нибудь вкусное и приглашали гостей.

Когда Кирилл, отец Эллы (а по сути — чужой человек), вернулся после долгой отсидки, начался ад. Он целыми днями торчал дома, смотрел телевизор, много курил и орал без повода, распускал руки. На второй день своего пребывания дома он поругался с Тамарой, мамой Эллы, и демонстративно перебил в зале все горшки с цветами.

В квартире стало неприятно: отец приводил собутыльников, они пили, шумели, ломали вещи. Тамара и Элла засыпали вместе на узкой кровати, среди ночи являлся отец, тащил Тамару в зал, требовал «исполнения долга».

Элла отсиживалась у подруг, но со временем от неё все отвернулись: она стала «неблагополучным ребёнком», с ней запрещали дружить, её перестали приглашать к себе. Она стыдилась отца и сама начала избегать общения с людьми, сделалась резкой, циничной. Из-за пропусков уроков Тамаре предложили перевести дочь в школу попроще, что тоже больно задело Эллу.

— Пусть он убирается! — сказала она матери. — Он нам никто. Он всё испортил.

— Он хороший, — ответила Тамара. — Ему сейчас тяжело, пойми. Он привыкнет, и всё изменится.

***

До Нового года оставалось несколько часов, Кирилл уже напился и выгнал Тамару и Эллу. Мать стояла, отвернувшись к стене, плакала. Она вызывала жалость, смешанную с брезгливостью. Элла, нахмурив брови, мечтала о мести. На улице взрывались петарды, доносились весёлые крики и смех, за окнами мигали гирлянды.

Мимо них прошла незнакомая пара, мужчина и женщина с большими шуршащими пакетами. Мужчина остановился и посмотрел на них.

— Помощь нужна? — спросил он.

— Саш, нас ждут, — женщина потянула его за рукав.

Элла знала, что будет: мать откажется от помощи, они просидят здесь до утра, а потом тихонько, как мыши, проскользнут в квартиру и будут прятаться от отца. Она решительно спрыгнула с подоконника, наступив босой ногой в лужицу от растаявшего снега.

— Нас из дома выгнали. Двенадцатая квартира.

Мужчина передал свой пакет спутнице, снял дублёнку, накинул её на Эллу. От неё пахло одеколоном и чем-то таким приятным, мужским.

Мужчина поднялся на площадку, громко постучал и сразу же ударил открывшего дверь Кирилла. Мать закрыла уши руками, женщине тоже не нравились доносившиеся из квартиры звуки, а Элла подошла и заглянула. Всегда такой «смелый» отец беспомощно распростерся на полу, и в его глазах метался испуг. Элла замерла в восхищении: сила — это круто.

Элла вернула мужчине дублёнку, он порылся в пакете, протянул ей шоколадную белку в фольге и огромный апельсин.

— Вы такой… классный, — выдохнула Элла. — Спасибо.

— Не за что, — усмехнулся мужчина. — Держи хвост пистолетом.

Мать бросилась ухаживать за «страдальцем», а Элла, собирая разбитые отцом ёлочные игрушки, слушала его стоны и думала: «Так тебе и надо». Она долго хранила подаренную незнакомцем белку, а потом оставила на память фольгу от конфеты.

***

В один прекрасный для Эллы день отец исчез. Кирилла не было день, другой, неделю, месяц… Тамара переживала, а переживать ей было нельзя — она ждала ребёнка. Родился Артём, Кирилл не появился.

Элла брата обожала, с его рождением всё стало сложнее, но и радостнее тоже. Жизнь налаживалась. Артёму исполнилось три года, Элла перешла в девятый класс.

Однажды вечером по пути с работы Тамару встретили трое молодых людей и сказали, что Кирилл должен им крупную сумму. И если она, Тамара, не хочет, чтобы с ней и её детьми произошло что-то плохое, то благоразумнее будет продать квартиру и расплатиться. Тамара всё поняла. Квартира была срочно продана, а она с детьми уехала в Тростянку, где за пару лет до этого получила в наследство жильё от своей одинокой тётки.

Photo by freestocks.org on Unsplash

Начало: Белая ворона

Предыдущая часть: Сочетание

Продолжение: Идиллия

Автор публикации

не в сети 3 года

Daydream

0
Комментарии: 11Публикации: 86Регистрация: 11-11-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

один × 2 =

Авторизация
*
*

Генерация пароля