Духота. Белая ворона

622
0
Поделиться:

Инна появилась в Тростянке перед началом второй четверти. Проводила взглядом удаляющийся автобус и зашагала в сторону возвышающейся над селом водонапорной башни — рядом с ней располагался нужный дом. Под ногами чавкало. Асфальт местами был, но под слоем размокшей от дождей рыжей глины.

Ей, как учителю русского языка и литературы, предоставили служебное жильё от школы: однокомнатную квартиру с доисторической мебелью на первом этаже старого дома.

Инна протёрла пыль, разложила вещи, попила чаю, дважды прочитала конспект предстоящего урока и легла на жёсткий диван.

Окна квартиры выходили на дорогу и поле, растворившиеся в ночной темноте. Изредка лаяли собаки, но непривычная тишина всё равно пугала. Инна ворочалась, долго не могла уснуть, ей мерещилось, что она совсем одна на краю света.

Коллектив принял её прохладно: приезжие учителя не задерживались надолго в Тростянке, вряд ли Инна Викторовна станет исключением. К ней приглядывались, обсуждали ядовитым шепотом; она испытывала неловкость, которую всеми силами старалась скрыть, от чего казалась ещё более нервной и нелепой.

Её первый урок литературы в десятом классе. Ученики болтали, перебрасывались записками и не обращали на неё внимания, если не считать наглых оценивающих взглядов парней. Инна заметила интерес в глазах одной ученицы и весь урок вела для неё.

Две недели равнодушия и одиночества вымотали Инну. Она возвращалась домой, сворачивалась калачиком на неудобном диване и плакала в подушку, пока не засыпала. Просыпалась среди ночи и смотрела в тёмный потолок, с тоской думая о приближении утра.

***

Темнело. Заканчивался шестой урок второй смены, впереди два дня без ненавистной школы. Со звонком десятиклассники поспешили на выход, хотя Инна их не отпускала. В классе остались Инна и Элла, та девочка с умными глазами. Элла прямо смотрела на неё, Инна смутилась, закашлялась, уронила на пол ручку, которую крутила в руках.

Элла подняла ручку, улыбнулась, как показалось Инне — насмешливо.

— Эля, ты спросить что-то хотела?

— Нет. Я думала, вы спросите, — сказала Элла.

Инна поёрзала на стуле, снова закашлялась.

— Эля, ты стихи пишешь?

— Конечно. И танцую. Ирландскую польку сплясать вам?

— Я серьёзно, Эля.

— Ладно, — Элла пару секунд подумала. — Стада нестройные оленей стремятся вдаль, покинув класс. Она одна без сожалений сбежит в ночи, забудет нас. Нравится?

— Да.

— Ну и вкус у вас, Инна Викторовна. А это? «Долго ночью вчера я заснуть не могла, я вставала, окно отворяла… Ночь немая меня и томила, и жгла, ароматом цветов опьяняла».

— Очень.

— Это Майков. Вот его и читайте. И ещё, знаете… Нельзя так с ними. С нами. Сожрут вас.

— А что делать? — спросила Инна.

— Орать.

— Я не умею, — промямлила Инна.

— Тогда уезжайте. По-другому не получится. У учителей огороды, коровы, заботы, мужья пьют, дети от рук отбиваются, а вы сидите у себя, как принцесса в башне. Вы для всех чужая.

— А ты?

— И я, — Элла улыбнулась, холодно блеснули её глаза. — Не раскисайте. Всё будет хорошо, Инна Викторовна. Я вам обещаю.

Инне было ни холодно ни жарко от непонятного обещания школьницы, но впервые за несколько дней с ней заговорили вот так просто, и настроение сразу улучшилось. «Всё будет хорошо, Инна Викторовна, — повторяла она, перешагивая лужи. — Всё будет хорошо».

Photo by Gregory Pappas on Unsplash

Читать продолжение: Дышите ровно

Автор публикации

не в сети 2 года

Daydream

0
Комментарии: 11Публикации: 86Регистрация: 11-11-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

3 − один =

Авторизация
*
*

Генерация пароля