Горечь

889
0
Поделиться:

Мама говорила, что я родился на самый Новый год, под ёлкой. Я ужасно собой гордился и при знакомстве всем непременно сообщал об этом. Потом она сказала, что пошутила. Просто когда меня принесли из роддома, моя кроватка стояла возле наряженной ёлки.

На первом этаже нашего дома жила девочка по имени Наташа. Её мама работала дворником. И я мечтал стать дворником. Я бы отрастил длинные усы и сметал осенние листья в огромные кучи, а потом бы мы с Наташей падали в них с козырька подъезда.

Чтобы обратить на себя внимание, я часами набивал мяч под Наташиными окнами, и даже разбил им стекло. Наташа заметила меня и стала выходить на улицу, стоило мне только появиться с мячом у них под окном.

С лучшими друзьями Славиком и Костяном мы шпионили за бабкой Варварой, которую считали ведьмой. Славик клялся, что видел, как она превратилась в собаку с двумя хвостами и убежала в лес, в секретную нору. Костян сказал, что нора — это ерунда. Вот он слышал, что эта ведьма собирает осиновые ветки в огромную вязанку, выходит к дороге и ждёт, кто предложит ей помощь. Тот, кто поднимет её вязанку, домой не вернётся. Так было с его соседом Денисом.

— Что ты свистишь? Денис с родителями в Москву переехал. Подтверди, Ёлка, — толкнул меня Славик. — А два хвоста я своими глазами видел!

— То был другой Денис, — сказал Костян. — Вы его не знаете.

Бабка бродила по улицам, собирала бутылки, заглядывала в мусорки, а вечером продавала жареные семечки у автобусной остановки. В собаку не превращалась, наверное, чувствовала слежку. Мы ходили за ней недели две, пока не надоело.

В конце марта мы пошли на речку за посёлком. Мы прыгали по льдинам, а Наташа стояла на берегу, потому что боялась. Она замёрзла и решила вернуться. Я ушёл с ней.

Мы грызли сосульки и катались во дворе на скрипучих качелях до головокружения, валились на снег, и небо над головой тоже долго кружилось. А вечером узнали, что Славик утонул, Костяна так и не нашли, унесло течением.

Я долго плакал в кладовке, пока совсем не кончились слёзы. Мама дала кучу ирисок, которые обычно прятала от меня. Я набил полный рот и жевал их, они были горькими. Я разлюбил ириски. Пришёл папа и сказал, что когда-нибудь я увижу Славика и Костяна, но для этого я должен никогда о них не забывать и вести себя достойно. Он не был до конца уверен, что это сработает, но я ему поверил.

Перед окончанием школы я сообщил родителям, что мы решили пожениться с Наташей. Мама выпила валерьянки и сказала, что это неудачный выбор.

— Во-первых, она из неполной семьи, во-вторых, её мать — дворничиха, в-третьих…

— В-третьих, — перебил папа, — родителей не выбирают. Не слушай всякие глупости, сын.

Мама обиделась на папу, и он в знак протеста ушёл спать на балкон. Правда, ей быстро стало его жалко, и она позвала его обратно.

Перед выпускным мы гуляли с Наташей на окраине посёлка в бывшем барском саду. Он был заброшенный, заросший бурьяном, жутковатый в наступающих сумерках. Я взял Наташу за руки и собирался поцеловать, как вдруг из-за деревьев появилась согнутая старуха Варвара.

— Я её боюсь, — прошептала Наташа.

— Обычная бабка, — отмахнулся я.

— И тебя он погубит, — сказала Варвара и погрозила мне кривым пальцем. — Уж я-то знаю. Держись от него подальше.

— Не слушай, она из ума выжила, — сказал я.

Варвара скрылась в зарослях. Мы немного побыли в саду и вернулись в посёлок.

На Наташе я не женился. Расстались тихо, без причины. Не верю в чертовщину, но тогда будто старуха нас развела. Разъехались по разным городам.

Неожиданно она позвонила. Сказала, что нашла мой номер через знакомых, что через пару дней будет проездом в моём городе. Мы договорились о встрече.

Прождал её до темноты, она не появилась, телефон был вне доступа. Через несколько дней звонок от мамы.

— Помнишь Наташу с первого этажа? Ну, у вас что-то было, ты жениться на ней хотел.

— Помню.

— Представляешь, она погибла недавно. Ехала с вокзала, в аварию попала. У водителя царапины и ушибы, а она…

Вкус горьких ирисок во рту. Не могу не думать, что нелепое предсказание местной ведьмы сбылось, и я всё-таки погубил Наташу. Остаётся верить, что однажды я встречу Славика, Костяна и Наташу, ведь я всегда буду помнить о них.

Photo by Ioana Casapu on Unsplash

Автор публикации

не в сети 4 года

Daydream

0
Комментарии: 11Публикации: 86Регистрация: 11-11-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

5 × три =

Авторизация
*
*

Генерация пароля