Срыв

667
2
Поделиться:

В августе Маргарита отмечала юбилей на даче. В числе приглашённых был её давний знакомый Олег Дмитриевич, и он взял с собой Еву.

Ева покрасила волосы в пепельно-сиреневый цвет, и со спины Маргарита её не узнала. А когда девушка обернулась, Маргарита замерла с открытым ртом и ошалевшим взглядом.

На Константина появление Евы тоже произвело впечатление. За прошедшие полтора с лишним года его жизнь круто изменилась. В дурном отчаянии и с горячей поддержкой матери он ввязался в отношения с внучкой соседа-генерала, которая забеременела от него после первой же близости. Тянуть со свадьбой не стали, отметили пышно, гостей было три сотни, фата, ресторан, торт, всё как положено.

Ева увидела дебелую девицу с бутылкой пива, бродящую среди гостей, и догадалась, что это и есть жена Константина. Внучка генерала, Ксения, была не приспособлена к жизни, но очень избалована. Ребёнок её интересовал мало, им занимались бабушки и няньки. Молодая семья жила по очереди то с Маргаритой, то с родителями невестки, и Маргарита испытывала радость, когда они уезжали. Об Константина вытирали ноги. Он нервничал и жаловался матери, и она чувствовала брезгливую жалость к нему. «Будь мужиком! Поставь её на место, пусть знает, кто в доме хозяин. Ты мужчина, ты глава семьи!» — говорила она короткие лозунги, а он кивал и не мог ничего изменить. Брак Стюши и Ксюши был обречён.

Ева прошла по знакомым дорожкам, мимо разноцветных астр и кустов смородины, взглянула на то место, где была альпийская горка, которую они делали вместе с Костей. Весной Маргарита выдернула все цветы, которые взошли между камней, а сами камни покидала к забору, настолько ей не хотелось, чтобы что-то напоминало о Еве.

Режиссёр в одной руке держал бокал с коньяком, другой обнимал Еву за талию и манерно рассуждал об искусстве. Маргарита кивала головой, совершенно его не слушая. В голове билась мысль, что Ева всё же удачно устроилась, значит, она права была в её намерениях. Сына-то Маргарита от неё спасла, только от неё ли спасать надо было?

Ксения переоценила возможности своего организма, выпив лишнего, но уходить в дом категорически отказалась. Дважды она порывалась забраться на широкие перила веранды и исполнить для гостей канкан, а когда пунцовая от стыда Маргарита сумела уговорить её отказаться от этой затеи, обиделась и в знак протеста справила нужду в двух шагах от накрытых на свежем воздухе столов, обнажив перед гостями крупный белый зад.

Олег рассмеялся в наступившей тишине, назвал увиденное «смелым перфомансом», кто-то даже хлопнул в ладоши в знак поддержки, а потом попятился за спины.

Константин лежал в спальне с мокрым полотенцем на лбу и мечтал о том, чтобы это закончилось.

Ева не чувствовала злорадства, но всё же подумала, что в итоге каждый получает то, чего заслуживает. Хотели девочку из хорошей семьи, Маргарита Львовна? Получите.

***

В начале декабря у Олега вышел фильм. После премьеры Олег и Ева вышли на улицу. Режиссёр сиял. Он положил на заднее сиденье охапку цветов в шуршащем целлофане, посмотрел на Еву, ожидая восторга и от неё. Она молчала, и это его напрягало.

— Ну, как тебе? — спросил он, не выдержав.

— Мне не понравилось, — сказала Ева. — Твои ранние фильмы были хорошие, а этот… Разве тебе за него не стыдно?

— Ранние?! Да я за них копейки получал! А за эту работу — миллионы. Есть разница?

— Есть, — сказала Ева. — Кто-то работает на совесть, кто-то на кошелёк.

— Кто ты такая, чтобы так говорить? — возмутился Олег.

— Я зритель. Ты забыл, что снимаешь для людей?

Всю дорогу до дома ехали молча. Между ними давно что-то накипело, словно известковый налёт в старом чайнике, который нерадивая хозяйка не удосужилась почистить.

— Я понимаю, что ты творец, Олег, — сказала Ева, когда они вошли в квартиру. — Творца может обидеть каждый, но… Ты считаешь себя небожителем, ты возвёл своё мнение в эталон, только и ты можешь ошибаться. Разве было бы лучше, если бы я фальшиво хвалила тебя? Лесть дороже правды?

— Потому что ты меня не любишь, — медленно проговорил Олег. — Когда любят, то это не проблема. Ты живёшь в моём доме, но меня не ценишь. Кем возомнила себя ты, что ты сделала сама, чтобы критиковать меня?

— Я вдруг поняла, что здесь не только твой дом, но и твоя жизнь, — сказала Ева. — Моего ничего. Надоело быть никем. Я нужна для того, чтобы восхищаться тобой и чтобы тобой восхищались. Тебе удобно, что рядом симпатичная девушка, но плевать ты хотел на её мысли и слова. Она должна просто быть рядом, как дорогая мебель.

— Если ты не замолчишь…

— Что тогда? Заменишь одну этажерку на другую?

Олег снова надел пальто, нагнулся, чтобы завязать шнурки на ботинках. Кровь прилила к лицу, стало трудно дышать. Ева стояла, отвернувшись в противоположную сторону, и слушала его тяжёлое дыхание.

— Когда будешь уходить, оставь ключи у консьержа, — сказал Олег и вышел.

У него такие, как Ева, в очереди стоят, ему ли расстраиваться.

В дверь позвонили. Ева открыла и увидела Константина.

— А, это ты, — разочарованно проговорила она.

— Ты другого ждала? — насупился Константин. Когда он ехал сюда, то почему-то рассчитывал на радость и удивление.

— Неважно. Кость, говори, что хотел и уходи. Мне собраться надо.

— Ты от него уходишь? — обрадовался он.

— Да. Ото всех ухожу.

Ева прошла вглубь квартиры, Костя прошёл следом. Она быстро побросала одежду в сумку, кое-какие вещи, присела на пуфик и обвела комнату взглядом.

— Как говорила моя бабушка: спасибо этому дому, пойдём к другому.

— Ты шар забыла, который я тебе на новый год подарил, — сказал Константин, заметив сувенир на полке.

— Забери его себе. Не хочу ничего тащить из прежней жизни, — сказала Ева.

— То есть ты… — Константин поднялся, вздохнул судорожно, подходящие слова не подбирались, но одно было ясно: ей не нужен ни его подарок, ни он сам.

— Надо уметь расставаться без обид и грусти, — сказала Ева и сунула ему в руки шар. В нём взметнулись белые крупинки, похожие на снег. — Я иногда вспоминаю вашу дачу. Знаешь, хорошо тогда было.

— И больше ничего не будет?

— Ничего.

Константин схватил её за плечи, толкнул к стене, попытался поцеловать. Ева вырвалась с силой, которой он от неё не ожидал. Глаза у неё были безразличные.

— Всё закончилось, понимаешь? У меня новая жизнь, в которой тебе нет места.

Константин не понял, как это произошло. Он подскочил к ней и ударил стеклянным шаром, который сжимал в руках, по голове. Ева упала, шар глухо ударился об пол и откатился, слетев с основания. Константин выскочил на улицу, всхлипывая и крупно вздрагивая. Трясущимися руками набрал номер матери.

— Мам, я тут… случайно! Это нелепый срыв! Нашло что-то. Срыв и помрачение! Я не хотел, мам. Не понимаю… Что делать, мам?

Маргарита тоже ничего не понимала из его восклицаний и всхлипываний, но даже на расстоянии смогла его успокоить, холодно прикидывая, что следует предпринять и не проконсультироваться ли у генерала. Она кое-как добилась от сына конкретики и узнала адрес.

— Там недалеко кафе есть. Зайди, сядь за столик, закажи кофе, только не алкоголь, понял? Сейчас приедет Володька.

Владимир приехал быстро, проскользнул в приоткрытую дверь и к огромному облегчению увидел Еву, которая только вышла в прихожую. На лбу у неё было рассечение. В кармане Владимира звонил телефон. Это Маргарита хотела узнать обстановку, чтобы действовать дальше. Он его отключил.

— Оперативно тебя прислали, — усмехнулась Ева. — Доблестный разведчик в стане врага. Самому-то не стрёмно?

— А я к тебе приехал, — ответил Владимир, перехватывая сумку из её рук. — Теперь нас тоже двое.

Ева улыбнулась, прислонив гудящую голову к дверному косяку. Владимир накинул пальто ей на плечи и взял за руку.

Photo by Kareya Saleh & Irina Iriser on Unsplash

Предыдущая часть: К лучшему

Начало: Цель

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

2 comments

  1. Людмила 31 августа, 2021 at 20:10 Ответить

    Рада хорошему финалу этой истории, по-моему, Ева и Владимир имеют все шансы на счастливую жизнь. Спасибо автору!👍

Оставьте комментарий

20 + двенадцать =

Авторизация
*
*

Генерация пароля