Возвращение. Визит

330
0
Поделиться:

Взвизгнула одна из дам, затем другая. По залу, хохоча и кривляясь, пронёсся Тоби, придворный шут в пёстром камзоле, который развлекался тем, что бросал сливовые косточки в декольте дам.

Этьен протянул Лансу бокал с вином и рассмеялся. Ланс поморщился, проводив взглядом Тоби, но комментировать его забавы не стал. Обмахиваясь веером, прошла разгоряченная вином и танцами Марси де Лилль, любовница покойного Карла. Она была в чёрном, но напоминала весёлую вдову, а не скорбящую возлюбленную.

— Тебе не кажется, Этьен, что мадам де Лилль пора бы покинуть замок? — спросил Ланс, провожая её взглядом.

— Разве она кому-то мешает? — спросил Этьен.

— Непонятен статус, в котором она здесь находится, — сказал Ланс и посмотрел в упор на брата. Тот смутился, принялся разглядывать что-то за его спиной. Внезапная догадка удивила Ланса. — Ты с ней…

— Да, Ланс, — сказал Этьен. — Но это началось после смерти отца, — добавил он поспешно.

Этьен не мог сказать правду, да и что бы она изменила? Его тайные отношения с Марси начались при жизни отца, но ведь Карл к тому времени и сам к ней охладел.

Братья замолчали. Подошла Мелани и поклонилась младшему герцогу, на её лице появилась радостная улыбка, в глазах блеснули слёзы.

— Графиня Мелани де Лорентин, — представил Ланс. — Подруга отца.

— Ещё одна подруга… Ты не находишь странным, Ланс, что порой после смерти у некоторых оказывается больше друзей, чем было при жизни? — мрачно сказал Этьен. — И количество друзей всецело зависит от добра, которым можно разжиться.

Мелани такое представление не смутило, и она умело скрыла эмоции.

— Этьен, ваше высочество… — взволнованно протянула Мелани. — До чего же вы прекрасны. Я уже говорила герцогу — ваш отец по праву мог гордиться вами, да он и гордится, глядя на вас с небес.

— Не продолжайте, мадам, — прервал Этьен. — Гордиться пока нечем. А вы были на прощании с герцогом?

— Увы, ваше высочество, меня не было в этот скорбный час, — сказала Мелани, ободряюще коснувшись плеча Этьена. — До Кале вести доходят с опозданием, а то и вовсе не доходят. Герцог Карл отличался отменным здоровьем, кто бы мог подумать… Запомню его живым.

«Нда… братцы на один характер, — подумала Мелани, в открытую рассматривая герцогов. — Да и старина Карл жизнерадостностью не страдал. От скуки сдохнешь с ними раньше времени, да с Карлом встретишься», — Мелани вздохнула. Что есть, то есть, герцогский замок не самый плохой вариант в её ситуации. Но если продолжится эта тема, то Ланс и вовсе погрязнет в серьёзности, того и гляди, о ней забудет.

— Дорога к прошлому закрыта, Этьен, — сказал Ланс. — Но будущее нам подвластно. И только от нас зависит, каким оно станет для нашего народа. Нам нужна перепись населения, — без всякого перехода сказал Ланс, забывая о посторонних. — Сословие, род занятий, состояние. Мы не знаем, что за люди здесь живут. Самое время приблизить лучших, а недостойных отлучить от двора.

Готье, склонив голову, посмотрел на Лорентин. Была бы его воля, ни маркиза де Лилль, ни эта графиня бы к герцогам не подошли.

— Ваше Высочество, простите мою дерзость, — с лёгким поклоном сказала Мелани, приблизившись к Лансу. — Вижу, что вы несколько напряжены, вероятно, много времени провели в седле. Хотите, сделаю вам расслабляющий массаж? Вам понравится, обещаю, — она улыбнулась сладко, провела нежным поглаживающим движением по его обветренной руке, чуть потянув его за пальцы.

Ланс посмотрел в её миндалевидные глаза, улыбнулся.

— Заманчивое предложение, Мелани, — сказал он, облизав тонкие губы. — Надеюсь, не разочаруете.

К герцогу подошёл начальник караула, Ланс и Готье коротко переговорили с ним, затем Готье спешно покинул зал.

— Мелани, вам стоит потанцевать ещё, — Ланс недвусмысленно дал даме понять, что далее её присутствие неуместно.

— На всё ваша воля, — улыбнулась Мелани.

«Боже, куда я попала, — подумала она, выразительно закатила глаза и отошла от герцогов в противоположный угол зала, отпивая терпкое вино из кубка. — Они же дикие тут все…»

Через несколько минут в сопровождении солдат появился высокий мужчина в дорожном плаще, его тут же сопроводили в дальний зал с пылающим очагом. Здесь было теплее и уютнее.

— Герцог Матис, я верно понимаю? — любезно спросил Ланс, оглядывая лицо гостя и его потрёпанный вид. — Не желаете ли отужинать? За трапезой и обсудим цели вашего визита.

— Верно. Не назвал бы своё вынужденное появление в Монтрезеле визитом, но буду признателен за защиту и кров, — ответил Матис с лёгким поклоном.

Стол не ломился от разнообразных закусок и кулинарных изысков, но аппетит вызывал. В центр поставили только что снятого с вертела молодого кабана, истекающего прозрачным соком, дымящегося и шкворчащего. Обжигаясь и дуя на пальцы, Ланс сам разделал тушу, положив каждому здоровенный кусок мяса с хрустящей корочкой.

Матис оставил порванную накидку у порога, умылся и принялся за еду с жадностью сильно проголодавшегося человека.

Этьен лениво проглотил несколько кусков и взял жестковатую сливу. Сюда он пришёл за компанию с братом и ждал, когда же перейдут к разговору.

Ланс ел с наслаждением, разрывая мясо на длинные волокна, макая его в клюквенный соус и запивая вином. Отломил кусок пышного ноздреватого хлеба и собрал им сок с блюда. Наконец он отодвинул блюдо и откинулся на спинку кресла, посмотрел на Матиса.

— Итак, герцог, чем обязаны? — спросил он.

— Сегодня ночью скончался герцог Коен, — сказал Матис и сделал паузу, но особого эффекта эта новость на герцогов не произвела. — А так как прямых наследников он не оставил, то следовало решить, кто станет правителем…

— Тело остыть не успело, а вы решать сразу, — мрачно перебил Этьен.

— Власть ждать не будет. Её надо брать, пока тёплая, — сказал Матис, разводя руками. Не им это заведено. — Кузен Питер решил, что проще избавиться от конкурента в моём лице. Мне удалось бежать, но, зная Питера, можно быть уверенным, что на этом он не успокоится. Народ за меня, часть придворных тоже, я имел все шансы стать правителем, если бы не подлость Питера.

— Здесь вы в безопасности, — сказал Ланс. — Наш отец и герцог Коен враждовали из-за приграничных территорий, но я предпочитаю не обзаводиться врагами по наследству.

— Если я стану правителем, мы сможем решить вопрос этих земель по справедливости, — сказал Матис и посмотрел на Ланса многозначительно.

— Так прежде стать надо, — заметил Этьен.

— Это лишь вопрос времени, — сказал Матис, закинул руки за голову и беззаботно улыбнулся. — Не все умеют договариваться, в этом герцогам Денебуа нет равных. Удивительно, как никто из вас не попытался стать единственным правителем.

— Раскола между нами в первую очередь будут добиваться враги, — ответил Ланс, задумчиво теребя тонкий ус. — Но если и встанет необходимость отдать всю власть в одни руки, думаю, нас с Этьеном это не рассорит. И уж явно не придётся искать защиты на стороне.

— Дай-то бог, — с лукавой усмешкой сказал Матис, делая внушительный глоток вина из кубка. — Старшие братья обычно так и рассуждают.

Этьен хмыкнул неопределённо, но комментировать не стал. Что бы ни говорил Ланс об общей власти и одинаковых правах, но после смерти их отца стало очевидно, что старший пытается тянуть одеяло на себя. Негласно они разделили замок, у Ланса есть свои отряды солдат, подчиняющиеся только ему, он переделывает всё под себя, оправдывая общим благом, зачастую не спрашивая мнения брата. Лансу «Не было бы неприятностей» в его подозрительности и мнительности равных нет, при этом Ланс умудряется приблизить первого встречного, изводя подозрениями и проверками вполне безобидных людей. Объяснялось всё это его развитой интуицией, а порой и никак не объяснялось — так захотелось его левой пятке.

— Я бы не торопился с выводами, — сказал Ланс, поморщившись. — Родных людей власть не должна разводить.

— Но как показывает мой опыт… — начал было Матис.

— Отдохните, герцог, — сказал Ланс, поднимаясь. — Вас отведут в ваши покои, располагайтесь и ни в чём себе не отказывайте.

— Благодарю вас, — улыбнулся Матис. Его позабавила поспешность, с которой Ланс свернул разговор. Пожалуй, младший брат не столь доволен их общими правами.

Photo by Andrew Ridley on Unsplash

Продолжение: Интерес

Предыдущая часть: Письмо

Начало: Возвращение

Автор публикации

не в сети 1 год

Uma

0
Комментарии: 6Публикации: 155Регистрация: 09-09-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

18 − десять =

Авторизация
*
*

Генерация пароля