Март

186
0
Поделиться:

Сквозь прогалины деревьев не видно солнца, оно уличило момент и отлучилось по делам. А они вновь отпустили свою кудрявую крону. Небесное светило потухло по сроку годности. В нем нет вольфрама.

Только фианитовая утренняя вьюга. И мягкая синева льда под ногами.

Меня выгнали со съемной комнаты в старом квартале из-за того, что умершая бальзаковская леди приказала долго жить и поливать ее кактус, названный Германом. А детишки хотят не сдавать, а продать покрывшийся пеплом и инеем угол, который вонял стариной и ландышами.

Балкон сгорел настолько давно, что владелица даже и не помнила когда именно. Она вообще мало чего помнила из происходящих событий. Только молодость, потому что осталась в душе той юной девушкой, мечтающей о театре и знающей множество историй. Она все перебирала тонкие жемчужинки серебристого колье. Ей подарил его тайный поклонник, имени которого она не узнала ни тогда, ни за всю свою последующую жизнь. Но она любила образ этого человека. Идеального человека, которого создала в голове. Высекла из камня, выбила из плоти.

Под ее длинными ногтями были снег и земля. А на поручне балкона отпечатки двух совершенно разных ладоней.

Всего-то хотела быть услышанной, как и большинство пенсионеров, любящих Оноре де Бальзака. А я любил слушать и ее белый чай. Витой поднос с кольцами, набитыми творогом из ее пекарни, находящейся на углу и не вникать в суть проблем тоже любил.

Во время всхлипов бессонницы, в перерывах между криками безделья. Потому, когда она называла меня сыночком, Ромашкой, я не обманывал старческих надежд, улыбаясь со всем теплом, на какое было способно мое больное сердце. Ее подслеповатые глаза щурились, а беззубые губы оставляли влажные следы на моих щеках. Она понимала, что я не он. Но он не понимал, что он не я.

Этот гнида так не разу и не приехал, как, впрочем, никто из предполагаемых многочисленных родственников, которым она писала письма ежедневно, а я врал, что отправил, отправляя в ближайший мусоропровод. Почерк у неё был убористый и крупный, каллиграфический.

Может, даже уже и умер ее сыночек. Я не знал. А с моей легкой руки в ее фантазиях обзавёлся женой, неладны узы Гименея, квартирой, собакой, благонадёжной работой и давно завязал искать свою осень в притонах и пабах, в синтетике и бабах, в меланхолии и грехе.

Не беден, как Ир, не могуч, как Юпитер.

На правду не расщедривается ни один город бескрайней и необъятной России, но меня в ней не найти. Почему исключением должен стать Питер?..

Это все начало весны — время несбывшихся надежд.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Продолжение: Апрель

Предыдущая часть: Февраль

Начало: Январь

Автор публикации

не в сети 3 года

HARØN

0
Комментарии: 1Публикации: 61Регистрация: 17-11-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

десять − пять =

Авторизация
*
*

Генерация пароля