Осень. Соня

2535
0
Поделиться:

Я как сейчас помню ту осень, когда Соня ещё была со мной. Мы снимали одну квартиру на двоих. Соня была старше меня на четыре года, но я относилась к ней как к младшей сестре. Она была не приспособлена к обычной жизни, витала в фантазиях, не замечая ничего вокруг. Я думала, что без меня она пропадет.

Я покупала продукты, готовила нам еду, убиралась в квартире и оплачивала счета. Соня же читала книги, посещала различные странные мероприятия и видела прекрасные сны. Она искала смысл жизни, очаровывалась и разочаровывалась, сочиняла мрачные стихи и иногда пыталась писать картины. Стихи её были об одиночестве и непонимании, а художества, выполненные в красно-черных тонах, и вовсе вызывали у меня недоумение.

Периодически Соня погружалась в депрессию. Она закрывала окно своей комнаты тяжелыми шторами, слушала музыку, пила вино и записывала что-то в своём дневнике. Иногда мне казалось, что она тихо плачет по ночам.

Но бывало у нее и хорошее настроение. В такие моменты она говорила, что жизнь прекрасна, и невозможно было не поверить ей. Она выбрасывала свои картины, смеялась над стихами и даже клялась, что начнет делить хозяйственные заботы со мной поровну. Обещаний своих она не сдерживала, но я давно привыкла им не доверять.

В Сониной комнате, откровенно говоря, царил беспорядок. Книги она складывала стопками на полу, а одежду разбрасывала по углам. Подоконник был заставлен фиалками, которые она постоянно забывала поливать. Меня всегда удивляло, что эти требовательные растения у нее цвели. Запах в ее комнате тоже был особый – она обожала ароматические масла и свечи. У меня кружилась голова от её любимого иланг-иланга и ванили.

Район, в котором располагалась наша квартира, нельзя было назвать благополучным. Я всегда старалась оказаться дома до наступления темноты. Соня, напротив, находила удовольствие в прогулках по глухим закоулкам в сумерках.

Однажды Соня ушла на выставку. Я собиралась пойти с ней, но ближе к вечеру у меня поднялась температура, и я осталась дома.

Я терпеливо ждала возвращения Сони, надеясь услышать ее впечатления об увиденном, но сон сморил меня до ее прихода. Проснулась я от стука в окно. Было темно, тишину нарушало тиканье часов и капающая из старого крана вода. Днём на неисправный кран я не обращала внимания, а вот звук часов всегда казался мне зловещим. Соня же считала его «очаровательным», поэтому часы продолжали висеть на стене.

Едва я успела успокоиться, как вновь послышался дребезжащий стук. От страха я крепко зажмурилась и зажала уши руками. Кровь шумела в висках, а перед глазами плыли фиолетовые разводы. Я сидела в постели, слегка раскачиваясь из стороны в сторону, пока не вспомнила, что вблизи окна растет старый карагач, ветви которого могли ударяться о стекло при порывах ветра.

Я вскочила и подбежала к окну. Ночь близилась к концу, небо на востоке слегка розовело. А на лавке перед подъездом сидела Соня! За секунду все переживания этой ночи стали ничтожными – просто Соня забыла или потеряла ключи (что уже случалось неоднократно) и постучала в окно. А я, вместо того, чтобы впустить ее, сидела, зажав уши, и выдумывала разные глупости.

Photo by Avery Lewis on Unsplash

Продолжение: Соня

Автор публикации

не в сети 4 года

Ellenka

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 15-05-2020

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

девятнадцать + четырнадцать =

Авторизация
*
*

Генерация пароля