Большая Галя. Танцы
Осенью Таня и Алёна стали ходить на танцы в Дом культуры. Таня была более пластичная, чувствовала музыку, легко запоминала движения, но старалась спрятаться за спинами других. Для Алёны занятия были поводом покрасоваться. Она всегда вставала в первый ряд, чтобы видеть себя в зеркалах. Сами танцы её не сильно занимали, повторять одно и то же ей не нравилось.
Наталья Васильевна, которая вела кружок, сразу прониклась к Тане, а Алёну не жаловала. Но Алёна шла «в довесок» к сестре, приходилось с этим считаться.
Алёна Наталью Васильевну за глаза называла Серой Шалью. Та постоянно мёрзла, куталась в платок и плечи расправляла только тогда, когда показывала движения. Алёне нравилась яркая и звонкая Перловская, которая вела кружок драмы, но туда брали только с двенадцати лет.
В мае они выступали в столовой в честь окончания учебного года в одной школе. Алёна опоздала, успела прибежать только к последнему танцу. После выступления танцоров пригласили за общий стол, рассадили на свободные места между другими детьми и родителями. Принесли мороженое в стеклянных креманках. Тане не хватило, а скорее всего её просто не заметили. Натальи Васильевны не было, а остальным до Тани не было никакого дела. Алёна сидела далеко, до Тани доносился её смех. Так она и просидела эти мучительные десять минут, показавшиеся часом, нервно комкая под столом подол юбки. И мороженое после этого есть перестала.
В конце декабря и в январе в Доме культуры были ёлки, которые Алёна обожала. За час выступления она меняла несколько нарядов, а платье снежинки было её любимым. Белое, воздушное, кружиться в таком одно удовольствие. Выступать можно было с перерывами, но Алёна записалась на все дни и из Дома культуры не уходила до вечера.
Она красила глаза синим гримом, а губы перламутром, и не могла налюбоваться собой, всё свободное время проводя у зеркала. Ещё она влюбилась в семиклассника Вовку, ведущего актёра Перловской, хотя и понимала, что на третьеклассницу он вряд ли посмотрит, когда вокруг него такие лошадушки типа Аньки Карагодиной скачут.
Таня по сторонам не смотрела. В перерывах между ёлками она читала, книги брала в библиотеке на первом этаже, где считалась образцовым читателем. Таня была записана в три библиотеки, в которые регулярно ходила.
У Алёны времени не то что на книги, на учёбу не хватало. Домашнюю работу она списывала у Тани, стихи учила во время урока, контрольные немного всё портили, но в остальном ничего её не напрягало.
В марте Перловская и Наталья Васильевна поставили совместный музыкальный спектакль. Главные роли были у Вовки и Тани. Алёна была поражена такой несправедливостью, но понимала, что Наталья Васильевна ни за что не откажется от своей протеже. Тем не менее Алёна числилась во втором составе, и ей тоже иногда удавалось потанцевать с Вовкой.
Спектакль выбрали для фестиваля детского творчества, показ был назначен на девятое апреля. Галя несколько вечеров пришивала пайетки на Танино платье, Алёна молча страдала. У неё пропал аппетит и желание ходить гулять.
Галя её жалела, а Валентин считал, что Алёне пора научиться радоваться за других.
В день перед выступлением у Тани поднялась температура, опухла шея. Врач сказала, что это свинка, а Алёна подумала, что это подарок судьбы. Главная роль досталась Алёне. Она танцевала, как никогда раньше, и даже расстроенная заменой Наталья Васильевна подумала, что чего-то она не разглядела в Алёне.
В пятом классе Алёна сильно скатилась в учёбе, а Таня от танцев отказалась, находиться на виду ей по-прежнему не нравилось.
Ситуация в стране менялась, стало не до танцев. Дефицит, очереди, талоны. Как-то незаметно и молча перестали носить пионерские галстуки и значки с Ильичом, потом исчезли коричневые школьные платья и фартуки.
В зале для танцев устроили кинотеатр. Кто-то поставил телевизор и видеомагнитофон и стулья в несколько рядов. С утра до вечера показывали американские боевики и мультфильмы.
Таня сходила всего один раз, ей чужды были эти мультики, фильмы, гнусавые голоса переводчиков, Алёна ходила часто и уже всех актёров знала.
Галя стояла в очередях. Она занимала, для неё занимали. Что-то заканчивалось перед самым носом, что-то удавалось урвать. Всего и было радости, что сесть вечером перед телевизором и сериал посмотреть. Где-то была другая жизнь…
Алёна тоже с ней смотрела, но переживала обычно за отрицательных героев. В них она видела больше харизмы.
Валентин устроился на подработку. Что-то разгружал до позднего вечера, приходил уставший.
— Что принёс? — неизменно спрашивала Алёна, встречая его в коридоре.
Он приносил разное: зелёные бананы, сосиски, майонез, замороженную смородину, гречку. Алёна хмурилась:
— А конфет не было? Лучше бы конфеты достал.
Она была сладкоежкой. Могла за вечер съесть кулёк подушечек. Все запасы конфет к празднику, которые делала Галя, тоже быстро исчезали. Алёна находила тайное место и брала каждый день по одной-две конфете, пока не оставалось ничего.
Таня жила книгами, читала всё свободное время. Сказки, приключения, классика, детективы, исторические романы — всё с одинаковым интересом. Она влюблялась в героев и эпохи, действительность отходила на задний план.
Как-то с Валентином она отправилась в дальний книжный. Можно было поехать на автобусе, но им захотелось пешком. Был март и метель. Книжный был красивый, с огромными окнами, с пальмами в кадках на полу и традесканцией. Таня смотрела книги и цветы. Купили три книги Войнич про Овода в красных обложках, Таня тайком оторвала отросток традесканции и спрятала его в карман. Было стыдно, и её щёки стали в цвет с книгами.
На обратном пути зашли в «Овощи-фрукты» и кооперативный. Валентин нёс трёхлитровую банку с яблочным соком и варёную колбасу, а Таня свои сокровища.
Читать принялась сразу же, как пришла домой. В квартире пахло колбасой, потому что Алёна таскала бутерброды и ела в комнате. На подоконнике в банке с водой стоял мятый отросток с тремя листиками. За окном шёл снег, а Овод начинал свою историю.
Photo by Tengyart on Unsplash