Развлечение

На следующее утро у Лисы была запланирована экскурсия, и если всё в силе и клиент приедет, то занятие на целые сутки и заработок у них с Назаром будет.
Вдвоём они пришли к первому автобусу, который уже показался в тумане. На остановке собирались гиды и те, кто провёл ночь на окраинах и желал поскорее убраться отсюда. Лиса поискала среди них Фитнеса — его не было. Местные зевали, обменивались новостями и поговаривали о том, что Фитнес, кажется, догулялся, но ещё была вероятность, что он появится вечером.
Подкатил долгожданный автобус, из салона начали выходить люди. Среди приехавших Лиса увидела Платона, с которым и договаривалась.
— Прибыл наш золотой мальчик, — шепнула она Назару.
Платон был с приятелем, он озирался с восторженным любопытством по сторонам и смущённо улыбался, хлопая длинными ресницами.
— Это Андрей, — представил их друг другу Платон. — Назар, Лиса, наши проводники.
— Очень приятно, — улыбнулась Лиса. — Может, для первого раза к Вениамину сходим?
— Перестань, Лиса, — закатил глаза Платон, для которого это был уже пятый визит сюда. — Ты не смотри, что Андрей впервые, он вполне готов к руинам.
— Да ладно? — усомнилась Лиса с усмешкой. — Молодцы вы, парни. А мы с Назаром всё никак к ним не привыкнем.
Андрей, кудрявый и улыбчивый парень лет двадцати трёх, и впрямь считал себя морально готовым. Все истории, которые довелось ему услышать об окраинах, были мало правдивы. Он догадывался, что рассказчики привирали, как обычно врут рыбаки, показывая размер упущенной рыбы.
— Если окраины вас не интересуют, то двинемся по обводной дороге, — предложил Назар. — Когда планируете вернуться на остановку?
— Ты не так ставишь вопрос, Назар, — перебила его Лиса. — Вы вообще планируете возвращаться?
Андрей и Платон переглянулись, Назар пожал плечами, будто извиняясь: зря она начала страх на парней так сразу нагонять.
— Чего вы все напряглись? — спросила Лиса. — Последнее время столько романтиков появилось, которые приезжают и остаются.
— Один мой знакомый жил долгое время в руинах, — сказал Платон. — Не так давно вернулся в Великоград. Ничего ужасного с ним здесь не произошло, так, покусали немного.
— И с вами не произойдёт. Правила просты — слушать нас, далеко не отходить, команды выполнять чётко, — сказала Лиса. — Оружие дадим, каждая потраченная пуля оплачивается отдельно. Деньги вперёд, как договаривались. Перед руинами покажем, как оружием пользоваться.
— А в зомби стрелять можно? — спросил Андрей.
— Можно, но только в случае угрозы с их стороны. Просто так палить по ним нельзя.
— Почему?
— Потому что я так сказала.
— Да потому что перебьёте всех, скучно будет, — усмехнулся Назар.
Обводная дорога была пустынна и уныла, но Андрею она казалась ничуть не хуже дороги из жёлтого кирпича, ведущей в центр волшебной страны. Он тайком посматривал на Лису, которая ему сразу понравилась, как и обещал Платон, смотрел на спокойного и уверенного Назара и немного завидовал им — их жизнь сложнее, но насыщеннее. Он сын банкира, он будет банкиром, его дети — тоже. Деньги, цифры, акции, совещания. У них нет выбора.
Для Платона окраины были развлечением. Парня полностью устраивала его жизнь, а редкие вылазки сюда нужны были, чтобы придать дополнительные оттенки. Он был на пару лет старше Андрея и романтизировать окраины не собирался.
— Жаль, что сегодня туман, — сказала Лиса. — Могли бы пострелять по мишеням, но с такой видимостью нечего и мечтать. Отдохнём на нейтрале.
— Я не устал, — сказал Андрей.
— Ты просто пока не понял, — ответила Лиса. — Эта скользкая дорога выматывает, мышцы всё время в напряжении, потом болеть будут с непривычки. — Назар, объясни им, как с оружием обращаться.
Назар достал из рюкзака две разобранные винтовки, собрал их, коротко рассказал, как стрелять. Сделали по паре тренировочных выстрелов. Андрей был в восторге. Лиса заметила это.
— Приезжай как-нибудь, сходим пострелять, — пригласила она.
— Обязательно! — согласился Андрей с радостью. Была бы его воля — он стал бы военным, а не банкиром.
Присели на бетонные плиты, сваленные у обочины.
— Проблем со здоровьем нет? — спросила Лиса.
Платон и Андрей отрицательно покачали головами. Лиса сделала пару глотков из фляжки, снятой с пояса, затем протянула её Платону.
— Выпьем за приятную прогулку, — сказала она. — Три-четыре глотка, не больше.
Платон отпил осторожно, ожидая, что там будет алкоголь, передал фляжку Андрею. Андрей тоже выпил, отдал Назару.
— Что это за напиток? — поинтересовался Андрей.
— Зелье храбрости, — ответила Лиса.
— Местные верят в колдовство?
— Ни во что они не верят, — сказала Лиса. Назар подал ей руку, чтобы помочь подняться. — Через полчаса начнутся руины. Днём там нечисти меньше, но не расслабляемся, мальчики. Платон — идёшь с Назаром, Андрей, ты со мной.
Андрей тоже поднялся и почувствовал прилив сил, хотелось бежать и драться.
— Странное ощущение, — сказал он Лисе.
— Скоро эйфория чуть отпустит, появится нужный эффект, — ответила она. — Никакого колдовства, химия и физиология.
— Я думал, что вы здесь… как бы это помягче, отсталые, — сказал Андрей.
— Ну и хорошо, пусть все так думают, — сказала Лиса. — Ты путаешь тех, кто здесь родился с теми, кто выбрал жизнь на окраинах. Между нами пока есть разница, хотя она стирается со временем. Трудно противостоять деградации. Я понимаю, что тупею, но изменить это не могу.
— Ты классная, — смущённо сказал Андрей.
— Это тоже химия, — сказала Лиса. — Помолчи пока, а то лишнего наговоришь.
Андрей замолчал и сосредоточился на дороге. Стало немного светлее, и он вдруг заметил, что зрение его приобрело большую остроту. Но о Лисе он думать не перестал. Она дала понять, что родилась не здесь, но на девушек из Великограда она не похожа.
Photo by Stefan K on Pixabay
Предыдущая часть: В розовом цвете