Без шансов

Через пару часов Лисе стало хуже. Она прислушивалась к своим ощущениям, надеясь, что это ослабление действия обезболивающих, но одновременно понимала, что причина в другом. Нога, укушенная Бесом, болела и беспокоила не переставая. Болезненность расползалась выше, тело ломило, накатил озноб. Лиса не выдержала и пошла к Мятлику, который располагался в соседней от спальни Лютика комнате.
При её появлении с кресла в коридоре поднялся Богдан. Лиса не знала, что он здесь.
– Ты куда собралась? – спросил он шёпотом, преграждая ей путь.
– А ты что тут делаешь? – тоже спросила она.
– Тебя охраняю, – ответил Богдан. – У Лютика дела в Уродке.
– Ну это уже перебор, от кого тут охранять?
– Может, как раз от тебя? Лютик торопился, но вроде именно это он и сказал: присмотри за Лисой, Богдан, мои парни в опасности.
– Трепло!
Лиса хотела возмутиться, что ни в каких няньках она не нуждается, но от нового приступа боли согнулась, рухнула на колени, сжала зубы и не смогла ответить. Богдан успел подхватить её, усадил в кресло и привёл сонного Мятлика.
Мятлик закатал штанину на её правой ноге и сразу напрягся: отёк распространился за пределы повязки, кожа была горячей, твёрдой и синюшной из-за множества лопнувших мелких сосудов. Он снял с раны бинт. Швы, которые он недавно наложил, уже разошлись.
– Похоже на укус зомби, – неуверенно сказал Мятлик, посветив в рану фонариком. – Только форма странная, не рваная, как обычно, а хрен разберёшь.
Богдан тоже посмотрел и сложил в уме два плюс два. Это же Бес со своими сверхкомплектными челюстями отметился.
– Что надо достать? Пиши список, – сказал Богдан, отводя Мятлика в сторону. – Сколько есть времени?
– На окраинах ничего не сделаешь. В Стекляшке это лечится, но нужна специальная аппаратура, много серьёзных препаратов, крутые анализы. Там сложный протокол, но и он не даёт гарантий, а у нас без шансов.
– Быть этого не может! Я принесу всё, что ты скажешь!
– Спроси у Лисы, Богдан, – сказал Мятлик. – Она знает.
Богдан завёл Лису в спальню. Она села на край смятой постели и расправила штанину, стараясь не задевать кожу. Её лицо не выражало оптимизма.
– Но что-то же можно сделать, да? – спросил Богдан.
– Мятлик прав, – ответила Лиса, отвернувшись от его взгляда. – Ничем хорошим это не заканчивается. От укуса тварей иногда помогают антибиотики, после укуса зомби здесь не выживают.
– Бред полнейший! Если эти зомби настолько опасны, как же вы лезете в их рассадник, да ещё и туристов туда тащите?
– Ну а чем ещё удивлять? Люди хотят рисковать, им это нравится больше, чем барахло Вениамина.
– И что теперь, а, Лиса? – спросил он и сел рядом на постель.
– Пойду к Бесу.
– К падальщику?! Да у тебя крыша поехала. Я же серьёзно спрашиваю, Лиса. Давай дождёмся Лютика, при нём Мятлик будет лучше соображать, мы сможем…
– Богдан, милый, мы на окраинах. – Лиса улыбнулась и погладила его короткие волосы. – Лютик не всесилен, а время ограничено.
– А этот твой Бес?
– Бес – зомби. И он очень и очень разумен даже по меркам людей. Ты предлагаешь мне лечь здесь и сдохнуть в ожидании чуда? Его не будет, Богдан, как бы ты ни верил в обратное.
Она поднялась, прошла мимо Богдана, обулась и надела куртку. Гримаса боли искривила её лицо, руки задрожали. Богдану остро стало её жалко. Впервые он подумал о том, что само существование Великограда с его благами и достижениями несправедливо.
– Я иду с тобой, – сказал он.
Они покинули западный квартал, никого не предупредив. Богдан решил, что так будет лучше.
– О, я поняла, Богдан! – Лиса остановилась и потянула Богдана за рукав. Переждала очередной спазм, перевела дух. – Я-то, наивная, думала, что дело в моей неземной обаятельности, поэтому мне охранник понадобился, а бандиты готовы меня разорвать из-за Клыка.
– Да, Лиса, в сообразительности тебе не откажешь. – Он перехватил её руку, позволяя ей опереться удобнее, и двинулся дальше, увлекая за собой. Пусть медленно, но они должны идти. – Ирония в том, что больше всего Серый и Гусев убиваются и воду мутят. Устроили поминки, Гусев аж слезу пустил. Я уверен на все сто, что он Клыка и завалил…
– Т-с, – коротко прервала Лиса и замерла, прислушиваясь. Богдан повернул голову назад и краем глаза заметил движение.
– Давай отдохнём, Богдан, – громко сказала Лиса. – Не могу больше! Хотя бы десять минут посидим, – она опустилась на землю, а потом поползла в сторону тёмных кустов.
Богдан повторил её действия и пополз за ней. Было понятно, что с той стороны за ними мог увязаться кто-то из бандитов, твари подкрадываются совсем не так. Наконец они оказались среди высоких зарослей и поднялись на ноги. Богдан пожалел, что не взял бинокль с тепловизором. Лиса вела его в дебри, сворачивая, петляя и останавливаясь на пару минут, когда было совсем невмоготу.
– Ты уверена, что найдёшь отсюда дорогу к дому Беса? – спросил Богдан. Он в этом уже давно и сильно сомневался. Ему казалось, что Лиса бредёт куда глаза глядят. Да, их никто больше не преследует, но и сами они чёрт знает где.
– Я смотрела карты, когда была у Лютика, хотела понять, куда меня затащили. К северу от логова Беса есть глубокий овраг, когда-то в него впадал Сухой ручей. До ручья я дорогу знаю, дальше пойдем вдоль русла, выйдем к оврагу, а там останется повернуть на юг и окажемся где-то плюс-минус в нужном месте. Есть ещё ориентиры – осиновая роща и горелый лес.
Богдан усмехнулся. Ночью что осины, что горелый лес одного цвета. Но других вариантов всё равно не было. Они не знают, сколько бандитов идёт по следу, так что застрелить пару, но привлечь десяток, куда хуже, чем бродить этими её тропами, только времени у них немного. Примерно через час Лиса объявила, что они около Сухой речки, хотя Богдан ни реки, ни ручья не увидел.
– Так она же сухая! – Лиса улыбнулась через боль и свернула на восток.
Снова долго шли, отстреливаясь от тварей, которые нападали то поодиночке, то целыми стаями. Лиса сообщила, что справа от них начался овраг, осталось правильно свернуть к дому падальщика. Наконец они оказались в горелом лесу, миновали его, вышли в осинник. Лиса сказала, что ей надо полежать, и опустилась на мерзлую землю, свернувшись в комок. Богдан поднял её, взял на руки и зашагал в сторону редеющих деревьев. Он увидел очертания хижины и ускорил шаг. Лиса приободрилась и пошла сама.
Предыдущая часть: Твари разумные