Свадьба. Серость

718
0
Поделиться:

Ворочалась без сна Елена Александровна, но замерла, когда Варвара прошла мимо неё в дом. Она ждала, что правнучка извинится и вернёт серёжку. Осознавать то, что она воспитала воровку, было горько. Где она ошиблась, чего не объяснила девочке? Елена Александровна не видела разницы между воровством шоколадки и драгоценностей, всё это было для неё одинаково мерзко.

— Ох, грехи мои тяжкие, — пробормотала Елена Александровна. — До какого стыда дожила.

В доме всё стихло. Варвара легла на узкую кровать в маленькой комнате, отделённой от комнаты матери и отчима плюшевой занавеской. Напротив белёсым привидением висело свадебное платье, ожидающее своего торжественного часа.

«Возьму и не выйду за Петьку, — подумала она, засыпая. — Больно он мне нужен, кобель драный. Славка в сто раз лучше».

Она не слышала, как стукнул в окно камешек, а потом кто-то положил на её подоконник наспех сорванные в ближайшем палисаднике астры.

Слава шагал по грунтовке, командовал себе голосом старшины «левой, пр-р-равой, р-раз, два, тр-ри», чтобы избавиться от привязавшихся слов из песни: «Зачем ты это сделала, надела платье белое…» На душе была серость. Он ругал себя за то, что пошёл к Варваре, но и не пойти было бы странно. Всё начатое должно иметь конец.

Фонари были только в центре села, вдоль дорог, чем ближе к окраинам, тем меньше асфальта и света. На площадке детского сада грохотала музыка из стоящей за закрытой калиткой машины. На веранде с вечера сидела разношерстная компания, пили самогон. Петя Плотников проставлялся за свадьбу и прощался со свободой.

Здесь были все его друзья с родной улицы, но заходили на огонёк и с других улиц. Игорь, лучший Петин друг, привёл Алёну и Олю.

Алёна, дочь участкового, считалась первой красавицей Дворжанки, но характером вся в отца — могла и сказать, и врезать. Игорь, который едва доставал ей до плеча, был влюблён в неё с пятого класса. Оля приезжала на каникулы к бабушке и до этого года в основном гуляла только на бабкином огороде, это Алёна начала её «выводить в люди», отпрашивая у строгой родственницы под свою полную ответственность.

Местные ухажёры распустили перед Олей свои хвосты, не догадываясь, что о каждом Алёна уже краткие, но ёмкие характеристики предоставила. Из них следовало, что хороших парней в селе почти нет, кто бухает, кто на учёте стоит, кто трепло, и связываться не стоит. Ну нет в Дворжанке прекрасных принцев.

Алёна выпила рюмку самогона, закусила горьким огурцом, поморщилась.

— Хоть бы яблок принесли, — сказала она, зашвынув огрызок в кусты.

Оля, которой Петька налил собственноручно, долго не могла решиться отпить. На неё смотрели, она смущалась, по руке текла липковатая жидкость из наполненной до краёв рюмки. Она пила маленькими глотками, вкус был противный. Игорь успел сбегать за яблоками, и она с радостью захрустела спелым фруктом, чтобы скорее перебить самогонный дух.

Оле нравились большие компании, и хотя она всегда держалась в тени, вниманием её не обделяли. Порой она думала, что опека Алёны ей сильно мешает, но не знала, как бы это ей сказать, чтобы не обидеть.

— Идём, руки ополоснёшь, — предложил Петька.

Он обнял её за талию и повёл в темноту.

Игорь уселся рядом с Алёной и начал рассказывать что-то весёлое, сочиняя на ходу, лишь бы произвести на неё впечатление. Алёна улыбалась ярко-красными губами, почти не слушая, и поглядывала в ту сторону, куда ушли Петька и Оля.

— Я на минуту, — сказала она, поднимаясь с лавочки. — Носик припудрю.

Петька уложил Олю в траву под сиренью и, обжигая её щёку пьяным дыханием, бормотал про любовь. Его руки жадно шарили по её телу, и он понимал, что момент подходящий, Оля сопротивляться не будет.

Затылок хрустнул от внезапной боли. Петька повалился, схватившись за голову, увидел Алёну.

— Совсем спятила, идиотка? — ошарашенно спросил он.

— Скажи спасибо, что по загривку получил, — сказала Алёна. — Могла бы и зубы выбить, а их у тебя и так немного.

— Тебе лечиться пора. Принудительно, — проговорил Петька. В ушах стоял звон.

Оля обняла его, Петька оттолкнул её руку.

— Идём, — Алёна потянула Олю за рукав, та послушно двинулась за ней, но через пару шагов обернулась и посмотрела на Петьку долгим печальным взглядом.

Петька поднялся, выругался сквозь зубы. Пошатываясь, побрёл к веранде. Там уже сидела Марина.

— Ты чего такой смурной? — спросила она, обдавая его перегаром. — Варюха вовсю веселилась, а ты кислый.

— Значит, у неё причин для веселья больше, — хмуро сказал Петька.

— Ага, только про Славика своего и болтала.

Петька нахмурился, но сделал вид, что не слышал.

— Что, Марин, накатим?

— Да легко, — ответила она игриво, усаживаясь к нему на колени. — Завтра наденет Варюха тебе кольцо, и всё, в стойло. Может, напоследок оттянемся?

Photo by Fineas Gavre on Unsplash

Продолжение: С кем-нибудь

Предыдущая часть: Девичник

Начало: Бабушка

Text.ru - 100.00%

Автор публикации

не в сети 2 года

baraboo

0
Комментарии: 3Публикации: 88Регистрация: 10-12-2019

Хотите рассказать свою историю?
Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет и добавьте публикацию!

Оставьте комментарий

шестнадцать + три =

Авторизация
*
*

Генерация пароля